Вход на сайт
Регистрация
или
register
Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
Семья и общество

Страна, где «все постоянно беременны»

22 Февраля 17 в 00:00
Страна, где «все постоянно беременны»

Израиль – очень молодое государство, в этом году ему исполнилось 67 лет, здесь живет всего чуть более 8 миллионов человек. И среди них примерно треть – это дети, то есть граждане в возрасте от 0 до 18 лет. Хотя в еврейской традиции после бар-мицвы, а для девочек бат-мицвы (религиозного совершеннолетия), которые празднуются в 13 и 12 лет соответственно, ребенок становится взрослым и принимает на себя различные права и обязанности, связанные с законами иудаизма. Но это касается религиозной части населения Израиля, а я буду рассказывать больше про светских граждан.

Мария Стильбанс, преподаватель в классах для детей с особыми потребностями Израиль

Евреи приехали в Израиль из разных стран мира и привезли национальные привычки и традиции, что, конечно, сказывается на воспитании детей и на отношении к ним. Сразу скажу, что в среднем в израильской семье 3–4 ребенка, что, конечно, сильно отличается от России. Поэтому беременность здесь не считается чем-то сверхъестественным и исключительным, все постоянно беременны.

Я работаю в израильской школе 2 года, 8 моих коллег за это время родили и 5 беременны сейчас. То есть беременность здесь – это очень привычный процесс, на который никто не обращает повышенного внимания. Принято работать до последнего и практически с работы уезжать в роддом. На работу не ходят только те, у кого проблемы со здоровьем. Это отчасти объясняется тем, что оплачиваемый отпуск по уходу за ребенком – 14 недель, и если вы потратите его часть во время беременности, то после родов останется меньше отпуска, который можно провести с младенцем. После можно взять еще 3 месяца с сохранением рабочего места, но это уже будет за свой счет. Итого получается 26 недель отпуска по уходу за ребенком. Они полагаются, если женщина проработала в организации хотя бы год, если меньше года, то ее оплачиваемый декретный отпуск равен одной четвертой отработанного времени. Когда ребенку исполняется 6 недель, мама может выйти на работу, а с ребенком может начать сидеть папа, используя оставшуюся часть оплачиваемого декретного отпуска.

Если рождаются двойняшки или тройняшки, а в Израиле бывают случаи, когда рождается 5 детей, то каждому новорожденному, после первого ребенка, добавляется 3 недели оплачиваемого отпуска. В случае с усыновленными детьми нет никаких особых условий декрета, он полагается на общих условиях.

Во время беременности женщина имеет право на 4 оплачиваемых часа в неделю при полной занятости, которые она может провести, сдавая анализы, делая УЗИ и прочие медицинские проверки и процедуры. Муж может взять 7 выходных, чтобы сопровождать жену. В Израиле, если женщина проходит лечение, связанное с детородной функцией, ей также полагается оплачиваемый больничный отпуск.

Желательно сообщить работодателю о беременности на 5 месяце, но закон не обязывает к этому. Лучше это сделать, потому что после того, как работодатель ознакомлен с этой информацией, он не имеет права ухудшить условия труда беременной сотрудницы или сократить ей заработную плату.

Если беременная работает в организации не менее 6 месяцев, работодатель не имеет права ее уволить, но даже если женщина проработала меньше, она все равно может оспорить решение об увольнении. Невозможно уволить сотрудницу во время отпуска по уходу за младенцем, а также в течение 60 дней после ее выхода из декретного отпуска на работу.

Когда рождается малыш, родителям выплачивают единовременно определенную сумму, с каждым последующим ребенком выплачиваемая сумма уменьшается. Родителям двойняшек платят примерно в 5 раз больше, чем родителям 1 ребенка. И потом до 18 лет родителям ежемесячно система общего страхования перечисляет небольшую сумму. Существенной эта сумма становится, если у вас 5 и более детей. Я так понимаю, это связано с удачным лоббированием интересов религиозной части израильтян, так как в светских семьях редко бывает такое количество детей.

В Израиле существует такое понятие, как льготный налоговый балл. То есть в зависимости от разных условий, осложняющих ваше финансовое положение, вы можете получить ставку подоходного налога ниже обычной. Например, количество льготных баллов замужней женщины с 2 детьми равно количеству льготных баллов незамужней женщины с 1 ребенком и равно 4,75, замужняя женщина с 3 детьми получает 6,25 балла, это существенно уменьшает подоходный налог. Подоходный налог в Израиле прогрессивный и при относительно большой зарплате может составлять ее половину.

Помощь Беременным женщинам и мамам

Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

8 800 222 05 45
Все статьи
Мы освещаем все аспекты жизни

Свежее в разделе

Все статьи

Топ авторов раздела

Все авторы

Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

Василий Худолеев О проекте
Самые свежие новости из жизни города и не только
Интересные статьи
Ещё статьи
Внимание!

Закрыть