Вход на сайт

Регистрация

или

register
Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
Беременность

Моё тело. Изменения тела во время беременности и как их принять

Инна Ваганова
Подписаться 52
Подписка на автора

Вам на почту будет приходить уведомление о новых статьях этого автора.
В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

подписаться
2
Моё тело. Изменения тела во время беременности и как их принять

Источник фото: https://www.shutterstock.com/

Как меняется тело во время беременности?

Для каждой беременной женщины изменения внешности имеют большое значение. Мы видим, как меняется состояние груди, постепенно увеличивается живот, меняются осанка и походка. Эти изменения естественны для беременности, и все к ним привыкли. Но очень часто, разглядывая себя в зеркале, женщины останавливают свой взгляд на признаках особого положения, которые не хотелось бы никому показывать, да и самой смотреть на них неприятно. Что же это за изменения?

Очень часто, разглядывая себя в зеркале, женщины останавливают свой взгляд на признаках особого положения, которые не хотелось бы никому показывать, да и самой смотреть на них неприятно.

  • Растяжки – от того, что кожа долго находится в состоянии растяжения, на животе появляются красные полоски.

  • Увеличение вен на ногах и животе. Система кровообращения во время беременности работает с удвоенной силой, а кровяное русло наполняется большим количеством крови – на ногах, животе и груди может быть виден яркий сосудистый рисунок.

  • Увеличение и изменение формы груди и цвета сосков. Грудь меняет свою форму, часто значительно изменяется цвет ареолы и соска.

  • Пигментация кожи. Ещё одно не самое приятное явление беременности, когда кожа будто становится толще и на ней появляются пигментные пятна.

  • Оволосение живота и лица. Многие беременные жалуются на то, что во время беременности живот покрывается мелкими волосками, они бывают не очень заметны, а бывает, что довольно сильно бросаются в глаза.

  • Отёки. Ещё один повод для беспокойства за свою внешность, когда ноги перестают помещаться в любимые туфли.

Беременность и глянцевые стандарты красоты

Я помню, каким критическим взглядом я рассматривала в зеркале голубые ниточки вен и первые полоски растяжек. Мне было трудно принять то, что моё тело меняется и эти изменения не вписываются в классические стандарты красоты. На глянцевых изображениях и в лентах соцсетей мы видим идеальных беременных женщин, с чистой кожей и аккуратными животами, которые одеты в красивую одежду, они легки и не устают от своего положения.

Критическим взглядом я рассматривала в зеркале голубые ниточки вен и первые полоски растяжек. Мне было трудно принять то, что моё тело меняется и эти изменения не вписываются в классические стандарты красоты.

А в реальности есть мы, с пигментными пятнами, растяжками и отёками, из-за которых влезаем только в растоптанные ботинки, нам часто бывает трудно. Вера в стандарты женской красоты заставляет нас прятать естественные изменения собственного тела, стыдиться их, бояться, что мы становимся менее привлекательными, что подобные изменения ненормальны. Также как в материнстве есть образ «идеальной матери», так и в беременности присутствует стандарт «идеальной беременной», в котором нет места таким вещам, как растяжки, отёки и пигментные пятна.

Признание изменений тела как этап принятия

А на самом деле тело будущей матери – это карта жизни, атлас того, как много ресурсов организма мы тратим на созревание новой жизни. И всё, что происходит с телом женщины, – это не изъяны и уж точно не недостатки, а шаги к тому, чтобы привести в этот мир ребёнка. Это не свидетельство её слабости или лени, не дефект или бельмо, а просто данность. Становясь матерями, мы меняемся. И первый этап в принятии этих изменений состоит в том, чтобы осознать это. Беременность – не лёгкое занятие, не весёлая прогулка, а трудная и кропотливая работа каждой клеточки нашего тела. И если мы стыдимся и ругаем своё тело за те же растяжки и отёки, то значит, обесцениваем этот труд, делаем его менее значимым.

Диалог со своим телом

Моё тело. Изменения тела во время беременности и как их принять

Источник фото: https://www.shutterstock.com/

Чтобы научиться чуть лучше понимать и осознавать изменения своего тела, можно применять самые разные техники вроде вот такой.

Представьте, что ваше тело стало отдельным существом, у которого есть чувства и желания. Как будто оно отделилось от вас и предстало в определённом образе. Что это за образ? Можете нарисовать его, придав своему телу цвет и форму, каким вы его видите. А теперь расскажите, что вы к нему чувствуете. Говорите так, будто разговариваете с другим человеком. Что вы хотите ему сказать? А после дайте своему телу голос, поговорите от его имени. Пусть ваше тело расскажет о своих желаниях, чувствах, о том, как ему живётся сейчас. Это будет нелёгкий, но очень честный и искренний разговор с самой собой. После этого упражнения возьмите лист бумаги и напишите письмо своему телу, в котором расскажете о том, как вам важно то, что оно выполняет такую важную работу, и о том, как вы ему благодарны.

Беременность не усредняет женщин, она делает нас ещё более особенными.

После этой практики погрузитесь в ваши телесные ощущения и почувствуйте, как тело отозвалось на ваши слова. Возможно, вы ощутите тепло и расслабление.

Красота материнского тела – в его способности сохранять жизнь!

Когда я смотрю вокруг, то вижу разных женщин: у них разный вес и рост, разная походка, разные глаза, разного цвета кожа. Так почему же многие из нас пытаются подогнать себя под принятые глянцем стандарты красоты?! Беременность не усредняет женщин, она делает нас ещё более особенными. И тело будущей матери прекрасно не гладкой кожей и подтянутым животом. Оно прекрасно своими ресурсами и возможностями: вынашивать детей, заботиться о них, преодолевать множество трудностей и при этом оставаться мягким и тёплым, способным на любовь.


Помощь Беременным женщинам и мамам

Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

8 800 222 05 45

Подпишитесь на «Аист на крыше»

Нравится то, что читаете? Подпишитесь на рассылку Подпишитесь!

Мы освещаем все аспекты жизни

Свежее в разделе

Все статьи

Топ авторов раздела

Все авторы

Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

Василий Худолеев О проекте

Самые свежие новости из жизни города и не только

Комментарии2

Отслеживать комментарии

При добавлении нового комментария на данный материал, Вам на почту будет приходить уведомление об этом со ссылкой на новый комментарий. В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

подписаться
Отправить
  • Комментатор
    Надежда
    10 Января в 13:31

    А нечего разглядывать всякие глянцевые журналы! В наше время, при помощи фотошопа, из любой толстой коровы можно сделать стройную красавицу! Лучше посмотреть в женской консультации на таких же, как и ты, беременных женщин, поговорить с ними и понять, что ты не одна такая, с большим животом и опухшими ногами! И вообще, надо относиться к изменению своего тела с юмором, представляя себя то бегемотиком, то дирижаблем... Зато у тебя скоро будет твой, родной малыш! Ради этого стоит и потерпеть!

    2
  • Комментатор
    Лариса
    11 Января в 13:18

    Родила двоих детей и за это время превратилась из стройной девушки в упитанную даму! Еще во время беременностей потеряла 4 зуба! Так что, мое тело очень изменилось, видно - это плата за детей!

    1
Ответ Максиму
Неавторизованный пользователь Авторизованный пользователь

Интерсные статьи читайте на Аист

Внимание!

Закрыть