Вход на сайт

Регистрация

или

CAPTCHA
Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
Беременность

Кесарево сечение. Мифы и реальность

Инна Ваганова
Подписаться 52
Подписка на автора

Вам на почту будет приходить уведомление о новых статьях этого автора.
В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

подписаться
1
Кесарево сечение. Мифы и реальность

Источник фото: https://www.shutterstock.com/

Когда всё идёт не по плану

Каждые роды – это очень личная история. Это как почерк, особенный почерк, с которым в этот мир приходят новые люди. И, конечно, каждая женщина хочет сделать это событие самым особенным в своей жизни. Мы готовимся к родам, читаем много литературы, общаемся с теми, кто уже прожил этот опыт, ходим на курсы. Мы действительно делаем очень много для того, чтобы сделать рождение наших детей максимально естественным и правильным. Но случается, что всё идёт не по плану.

Случается, что не мы выбираем сценарий, и всё начинает зависеть уже не от нашего желания родить легко и естественно, а от какого-то диагноза или экстренной ситуации, которая вдруг произошла во время родов. Тогда, чтобы помочь всё-таки матери и ребёнку, прибегают к операции кесарева сечения.

Бывает так, что матери, пережившие опыт кесарева сечения, испытывают ощущение собственной материнской неполноценности. Такие мысли из разряда «не родила, не смогла, недостаточно старалась, слабая, неспособная родить».

Странно, но вокруг этого явления бытует много споров. Оно обросло кучей стереотипов. И из-за этого бывает так, что матери, пережившие опыт кесарева сечения, испытывают ощущение собственной материнской неполноценности. Такие мысли из разряда «не родила, не смогла, недостаточно старалась, слабая, неспособная родить» и т. д.

Операция как наказание за слабость

Когда я готовилась стать мамой своего второго сына и нахаживала схватки по родильному блоку, то услышала, как в одной из палат пожилая медсестра общалась с плачущей роженицей. Той предстояло кесарево. И женщина почти проклинала себя за какую-то мифическую слабость, за то, что она якобы никуда не годится как мать, раз даже родить нормально не может. Почему-то операция кесарева сечения воспринимается в данном случае как наказание, как карающая мера за якобы неспособность женщины самостоятельно родить. На самом же деле эта операция является жизнеспасающей и сохраняющей здоровье как матери, так и малыша. У данной операции внушительный список показаний, в их числе есть как плановые показания, так и экстренные. И это значит, что при данных состояниях рожать естественно, обычным способом, просто опасно для здоровья или даже для жизни.

Кесарево сечение. Мифы и реальность

Источник фото: https://www.shutterstock.com/

Почему мы чувствуем вину

Это ощущение своей неполноценности у женщин, переживших кесарево, появляется не из воздуха. Причина тут лежит в малой осведомлённости об этой операции и стереотипах, которые вовсю бушуют в мамской среде.

  • «Не мучилась – не мать!» – подтекст данного утверждения такой, что женщина ради ребёнка обязательно должна страдать, причём с самого начала и очень сильно. Это из разряда, что на детей надо всю жизнь положить, а мерилом материнской любви и самоотдачи являются страдания. Такие слова не раз слышали от своих знакомых и даже родственников.

  • «Кесарята» отстают в развитии. Это чистейшей воды миф, потому что многочисленные медицинские исследования, проводимые с детьми, появившимися на свет с помощью операции и естественным путём, подтвердили, что «кесарята» ничем не уступают малышам, появившимся на свет естественно.

Естественность – это очень здорово, но если ценой этой естественности станет риск вашей жизни или последствия для здоровья ребёнка, то это уже фанатизм.

  • У матери, родившей с помощью кесарева, может не проснуться материнский инстинкт. На самом деле положительные эмоции, связанные с ребёнком, зависят от физического состояния матери, от того, насколько она чувствует себя в безопасности, и от поддержки близких. Очень легко любить ребёнка, если чувствуешь поддержку родственников, защиту мужа и можешь позволить себе отдохнуть и достаточно выспаться. А то, как этот малыш появился на свет, здесь вообще не играет никакой роли.

  • «Я больше не смогу родить сама». Раньше, когда не было способов диагностики состоятельности послеоперационного рубца, действительно первое кесарево становилось для женщины крестом на дальнейших естественных родах. Сейчас же существуют способы контролировать рубец и под тщательным наблюдением пускать женщин в естественные роды, которые чаще всего оказываются успешными. Многочисленный опыт мам, родивших самостоятельно, имея рубец на матке, тому подтверждение.

Кесарево сечение. Мифы и реальность

Источник фото: https://www.shutterstock.com/

3 простых способа поддержать себя перед плановой операцией

Самое лучшее лекарство от волнений и тревог по поводу данной операции – это знания. Достаточные знания о своём здоровье и рисках, которые могут принести роды.

  • Заручиться поддержкой врача, которому вы доверяете.

  • Минимизировать общение с родственниками и друзьями, которые демонизируют данную операцию.

  • Попросить близких поддержать вас в вашем решении позаботиться о жизни и здоровье своём и будущего ребёнка.

Это простые способы подготовиться к плановой операции кесарева сечения, чтобы избежать ощущения виноватости и не считать себя впоследствии плохой матерью.

Главная задача матери в выборе способа родов – это забота о том, чтобы минимизировать риски и максимально сохранить своё здоровье и здоровье ребёнка. Естественность – это очень здорово, но если ценой этой естественности станет ваша жизнь или здоровье ребёнка, то это уже фанатизм. Если в результате родов сильно пострадает мать, то даже здоровый малыш будет страдать. Если из-за тяги к естественности туго придётся младенцу, то и мама попадёт в круговорот тяжёлых чувств и страха за будущее. Роды – это первый шаг к жизни, и важно, чтобы этот шаг был сделан сообща – и мамой, и ребёнком, и даже врачами, которые готовы прийти на помощь. И, конечно, родственниками, поддерживающими мать, которая всегда делает всё возможное для своего ребёнка, даже если это согласие на операцию.


Помощь Беременным женщинам и мамам

Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

8 800 222 05 45

Подпишитесь на «Аист на крыше»

Нравится то, что читаете? Подпишитесь на рассылку Подпишитесь!

Мы освещаем все аспекты жизни

Свежее в разделе

Все статьи

Топ авторов раздела

Все авторы

Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

Василий Худолеев О проекте

Самые свежие новости из жизни города и не только

Комментарии1

Отслеживать комментарии

При добавлении нового комментария на данный материал, Вам на почту будет приходить уведомление об этом со ссылкой на новый комментарий. В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

подписаться
Отправить
  • Комментатор
    Илья
    2 Января в 20:54

    Самое главное - это, чтобы ребенок родился здоровенький и его мама была здорова и счастлива! А уж как он там родился, естественным путем или при помощи кесарева - это дело десятое, врачам виднее!

    4
Ответ Максиму
Неавторизованный пользователь Авторизованный пользователь

Интерсные статьи читайте на Аист

Внимание!

Закрыть