Вход на сайт
Регистрация
или
register
Загрузка...
Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
Полезные советы

«Не покупайте это детям!»: какие игрушки травмируют детскую психику

Автор
Елизавета Редько
Елизавета Редько
журналист
Подписка на автора

Вам на почту будет приходить уведомление о новых статьях этого автора.
В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

подписаться
9 марта 23 в 14:00
«Не покупайте это детям!»: какие игрушки травмируют детскую психику

Источник фото: Erik Mclean on Unsplash

Магазины игрушек — рай на земле для каждого малыша. Перед разноцветными упаковками и блестящим глянцем вряд ли кто-то устоит. Но сверкающие глаза Барби из пластика и счастливые синтетические медвежата почему-то вызывают больше доверия, чем должны на самом деле. По статистике, все больше детей становятся заложниками психологических заболеваний, нервных срывов и нестабильной самооценки. Казалось бы, при чем здесь красивые куклы и поющие плюшевые игрушки? Именно они входят в список того, что способно негативно повлиять на ребенка. Детский педагог-психолог Лариса Ульянова в своей исследовательской работе «Воздействие современных игрушек на психику ребенка, бесполезные игрушки» рассуждает на тему особенностей детского сознания. Эти важные вопросы разобраны в сегодняшней статье.

Как игрушки влияют на детскую психику?

Нидерландский философ Йохан Хейзинга утверждал, что основной формой познания для детей является игра, а игрушки — одни из важнейших инструментов воспитания личности с ранних лет.

Играя с куклами, ребенок проецирует собственную реальность, развивает воображение, а вместе с этим у него формируется и эмпатия, эмоциональный интеллект, ассоциативное мышление. Существует огромное множество игрушек — от плюшевых и пластмассовых до поющих и интерактивных. Вместе с воображением и эмпатией в сознании ребенка начинает происходить очень сложный процесс — появляется чувство ответственности, так как ребенок ощущает связь между собой и игрушкой. Пока что для него это друг, но в дальнейшем такая дружба перерастет в определенную модель поведения в социуме. 

Однако, по словам Ивана Кириллова, кандидата психологических наук, существует некая «психологическая экспертиза», которая выясняет, безопасна ли игрушка для ребенка или может нанести вред. К сожалению, не вся детская продукция проходит данную экспертизу, но оказывается на полках детских магазинов. Например, нашумевший Хагги Вагги, про которого снято немало репортажей, был признан опасной игрушкой по всем категориям. О нем пойдет речь далее, ведь эта игрушка не только травмирует психику ребенка.

Роскачество сообщило, что примерно в 90% игрушек Хагги Вагги был найден токсин фенол, способный вызвать аллергическую реакцию.

Почему дети начинают вести себя странно?

Отклонения в поведении ребенка могут быть вызваны разными причинами, самая распространенная среди них — неправильно подобранные игрушки. Странное поведение может проявляться в нескольких ключах, таких как истерика, агрессия, тревожность.

По словам психолога Елены Смирновой, данные отклонения чаще всего могут быть вызваны музыкальными игрушками, которые издают слишком громкие и пугающие звуки (больше 85 Дб) либо монотонные и надоедающие мелодии. Безынтонационные долгие звуки никак не помогут развиться речи ребенка, а наоборот, будут этому препятствовать. Кроме того, подобные игрушки создают сильный аудиошум, который вреден для детей. 

Также среди девочек распространен «синдром Барби». Это расстройство заключается в том, что девочка, играя с куклой, делает ее своим образцом для подражания. Зачастую сексуализированная длинноногая Барби провоцирует развитие комплекса неполноценности у девочек. Глядя на свой идеал, они сравнивают его с собой. В англоязычной научно-исследовательской работе Body image доказано, что большинство девочек, которые играют с подобными куклами, недовольны своей внешностью: хотят похудеть и стыдятся своей комплекции. 

«Не покупайте это детям!»: какие игрушки травмируют детскую психику

Источник фото: Arunachal Art on Unsplash

Список опасных детских игрушек

Этот список состоит из самых популярных игрушек, которые оказывают негативное влияние на детскую психику.

1. Хагги Вагги, Кисси Мисси

Эти игрушки недавно вызвали общественный резонанс. Жительница Новосибирска Ирина Максимова призналась, что новая игрушка дочери ужаснула ее. По словам Ирины, после продолжительной игры с Хагги Вагги у малышки начались проблемы со сном и частые кошмары. И это далеко не единственный случай. Детский психолог Татьяна Ночкина убеждена, что данные игрушки опасны по следующим причинам:

  • у них ужасный внешний вид (кровожадная улыбка, выпученные глаза);

  • стирают границы между добром и злом;

  • вызывают у детей тревожность и нарушение сна;

  • провоцируют аллергическую реакцию, так как зачастую сделаны из некачественных материалов.

2. Куклы Barbie

По мнению психолога Екатерины Климовой, эти куклы не подходят для игры в дочки-матери, потому что они:

  • слишком сексуализированы;

  • способствуют формированию комплексов у девочек (несоответствие кумиру, разочарование в себе);

  • вызывают психологические и физические расстройства (булимия, анорексия, РПП и т. д.).

3. Оружие

По словам семейного психолога, психотерапевта и кандидата психологических наук Румии Калининой, игра помогает ребенку осваивать социальные отношения. Как игра в дочки-матери помогает смоделировать отношения внутри семьи, а игра в магазин — отработать правила социального взаимодействия, так и игры с оружием могут использоваться для познания мира через подражание — например, героям фильмов, книг или мультиков. 

«Игрушечное оружие — это один из атрибутов, который отражает определенную часть действительности, ведь ребенок так или иначе видит оружие: у солдат, полицейских, трансформеров, героев сказок и фильмов», — говорит Румия.

С одной стороны, игрушечное оружие помогает детям разобраться в механизме предметов, с другой — может стать опасным оружием, спровоцировать акт насилия. Один случай в Пенсильвании вызвал у многих беспокойство: пятилетнюю девочку обвинили в «угрозе терроризмом» и допросили после заявления, что она «выстрелит в подругу и в себя». Оружием послужил ярко-розовый игрушечный пистолет с Hello Kitty, пускавший мыльные пузыри… В этой ситуации все зависит от того, как вы научите ребенка обращаться с таким типом игрушек. Но эта категория подходит для детей постарше (6–8 лет).

4. Видеоигры

Самый противоречивый вид развлечения для детей. Такие игры, по заявлению многих, содержат в себе уйму насильственных сцен, которые способны нанести ребенку травму. Более того, страсть к видеоиграм может перерасти в зависимость. Это действительно так. Но Елизавета Горбанева, лауреат конкурса «Педагог-психолог России — 2022», рассказала, что не все видеоигры плохие, нужно правильно подбирать категорию игр, в соответствии с возрастом ребенка (без сцен насилия, убийства, крови).

Действительно ли опасны?

Да, первостепенную роль играет внешний вид игрушки. Однако не все так однозначно. Контекст той или иной игрушки не менее важен. То есть мы не можем назвать красивую и стандартно выглядящую куклу хорошей забавой для детей, если эта кукла по сценарию мультфильма была убийцей или садисткой. Очень важно то, что вкладывают в персонажа создатели: бывает, что, несмотря на необычный и иногда пугающий вид, герой мультика оказывается личностью с добрыми и чистыми намерениями, он пытается противостоять жестокому миру стереотипов и изменить его. Но большинство взрослых не хотят задумываться о первоначальных личностных качествах персонажа и просто «судят книгу по обложке». А это развивает в детях посредственное мировосприятие при помощи ярлыков. Например, мир кукол Monster High, наполненный мертвецами и оборотнями, ужасает родителей. Но они даже не задумываются, что монстры мультика — это личности, у которых, вопреки своему внешнему виду, разум намного чище, чем у многих из людей.

Вопрос действительно сложен, ведь все зависит от того, что люди вкладывают в конкретного персонажа. Вспомним всеми любимого Чебурашку. Казалось бы, безобидная, невинная и добрая зверушка, отсылающая нас к детству. Однако если взглянуть на сюжет мультфильма немного под другим углом, то мы получим, что бесполое существо не только потеряно в жизни, но и живет с крокодилом Геной. Хотя создателям мультфильма в голову такие мысли не приходили. Следует учитывать психологический портрет персонажа в контексте той вселенной, в которой он существует. Так ребенок сможет понять, что такое хорошо, а что такое плохо. А детских героев плохими чаще всего делаем мы сами, испорченные взрослые.

Кроме того, большинство мягких игрушек сегодня изготавливаются из синтетического некачественного материала. В погоне за выгодой маркетологи пренебрегают здоровьем детей, поэтому данные игрушки почти всегда оказываются производственным браком. Еще один риск — специальная пропитка, которая защищает мягкие игрушки от огня. Когда такие химические соединения накапливаются в организме, это приводит к проблемам с иммунитетом, неправильному функционированию нервной и эндокринной систем.

«Не покупайте это детям!»: какие игрушки травмируют детскую психику

Источник фото: rawpixel.com на Freepik

Как правильно выбрать игрушки детям?

Инна Ульянова, психолог, специалист Центра игрушки, рассказала, как выбрать подходящие и безопасные игрушки. Говоря о малышах (1–2 года), стоит учитывать, что их психика почти не развита. Поэтому для них подойдут недетализированные мягкие куклы из натуральных материалов. Это поможет ребенку сформировать первичный образ объекта без лишних деталей. 

Также важно помнить, что игрушки должны быть выполнены только из натуральных материалов, потому что в них будет прослеживаться образ природы. А природа — самый надежный учитель для ребенка на ранних стадиях развития. Еще подойдут машинки или конструктор из натурального дерева. При тактильном восприятии ребенок сможет зафиксировать образ объекта. Развить мелкую моторику поможет лепка из воска. Психологи отмечают, что пластилин будет менее приятен из-за резкого запаха и повышенной липкости. А воск имеет приятный медовый запах и натуральную основу.

Цветовой спектр игрушек должен быть естественным, чтобы не искажать восприятие реальности и не вызвать чувство дезориентации.

И в заключение стоит сказать, что выбор игрушек очень важен. Елена Смирнова, профессор, доктор психологических наук, руководитель Московского центра психолого-педагогической экспертизы игрушек, убеждена, что от этого зависит психологическое здоровье ребенка и дальнейшее его развитие. Детей нужно беречь, ведь исправить случившееся будет очень сложно.

Не стоит забывать слова знаменитого писателя Марка Лоуренса о том, что «мы такие же игрушки, нас легко сломать, но трудно починить».

Помощь Беременным женщинам и мамам

Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

8 800 222 05 45
Все статьи
Мы освещаем все аспекты жизни

Свежее в разделе

Все статьи

Топ авторов раздела

Все авторы

Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

Василий Худолеев О проекте
Самые свежие новости из жизни города и не только
Интересные статьи
Ещё статьи
Внимание!

Закрыть