Вход на сайт

Регистрация

или

register
Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
Семья и общество

Небожители на земле: как живётся в экодеревне взрослым и детям

Татьяна Хмельник
Подписаться 0
Подписка на автора

Вам на почту будет приходить уведомление о новых статьях этого автора.
В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

подписаться
Небожители на земле: как живётся в экодеревне взрослым и детям

vk.com

Многие горожане давно ругают свои мегаполисы – за грязный воздух и воду, скученность, небезопасность, да мало ли ещё за что. Они считают, что человеческие муравейники, набитые людьми и механизмами, – это путь в никуда, антиутопия, поэтому жить надо на природе, в гармонии с окружающей средой, никуда не спешить и так далее. Но далеко не все мечтатели отваживаются на кардинальные перемены в своей жизни, особенно если у них семья, работа, жильё в городе. И речь не идёт о переезде в коттедж за город, поскольку человек всё равно остаётся привязанным к прежнему образу жизни, просто ему теперь до работы ехать значительно дальше. Мы расскажем о реальной повседневности настоящих экологических поселений, этаких поселений-утопий, где люди полностью рвут со своим урбанистическим прошлым и пытаются построить жизнь с нуля. Посмотрим, что из этого получается.

Деревня умерла? Да здравствует деревня!

Просто помечтать о жизни на природе – это одно. Начать там жить по-настоящему – другое. Есть настоящие экопоселения, причём их жители вовсе не отвергают благ цивилизации типа электричества и телефона, они не жуют лебеду и не ходят в лаптях для просветления. Они просто живут в гармонии с миром в окружении соседей, исповедующих те же ценности. Между прочим, так живут в сельской местности в Европе: сидишь на хуторе в горах, к тебе подходит нормальная дорога, по которой ты на обычной машине, а не обязательно на армейском "Урале", приезжаешь время от времени в ближайший городок в магазины и на заправку, а работа у тебя удалённая через Интернет или вовсе никакой, живёшь себе на ренту или продаёшь в городке либо овощи с огорода и вишни из сада, либо вещи ручной работы – вязаные, кованые, вырезанные из дерева или камня.

Тут всё серьёзно, ибо начать жить на земле горожанину очень непросто, ведь меняется не только быт, но и мировосприятие.

У нас, конечно, не норвежские или немецкие хутора, нашим людям приходится преодолевать многие не известные развитым европейцам препятствия. Но они их преодолевают. От обычных коттеджных посёлков наши экопосёлки отличаются тем, что имеют достаточно строгие правила, благодаря которым там не могут завестись случайные люди, которые просто покупают дом или землю. Такие деревни имеют статус поселения, поскольку возникают на месте реальных деревень, обычно полностью опустевших, причём в достаточном удалении от мегаполисов, чтобы не быть лакомым куском для риелторов. Люди здесь занимаются органическим земледелием, то есть без применения химии, сохраняя и даже восстанавливая плодородие почвы. Участки здесь не по 6 соток, а куда больше – например, рассчитано, что нормальное семейное хозяйство нельзя вести на территории меньше 2 гектаров.

Вот, например, посёлок "Чистое небо" на юге Псковской области, недалеко от белорусской границы и возле Себежского национального парка. Когда-то здесь была обычная деревня на озере – вернее, группа крошечных деревушек. Деревушки вымерли "естественным" для нашей страны путём – алкоголизация и отсутствие работы. А деревня как населённый пункт осталась. Её присмотрели умные люди из Москвы и Питера и стали организовывать на её базе экологическое поселение как сообщество людей сходных взглядов на жизнь, но без завиральных идей и подростковых фантазий. Тут всё серьёзно, ибо начать жить на земле горожанину очень непросто, ведь меняется не только быт, но и мировосприятие.

Небожители на земле: как живётся в экодеревне взрослым и детям

vk.com

Где собираются "небожители"

Прежде всего это "поселение свободных семей". Сюда приезжают с детьми, чтобы начать жить в гармонии с природой и самим собой, более того, дети здесь рождаются. Поэтому шалашиков здесь никто не строит, а возводят нормальные жилые дома, чтобы перевезти семью. Это затратно, но "Чистое небо" – это не посёлок маргиналов, здесь живут вполне состоявшиеся люди, не богачи, но и не голь перекатная. Все они что-то умеют, и взрослые члены семей активно принимают участие в постройке домов, никто в деревню не тащит бригаду гастарбайтеров. Гастарбайтеры как бы не запрещены – в "Чистом небе" очень мало резких запретов, – но и не одобряются. Если новый поселянин творит нечто, что никем вокруг не одобряется, ему тут не жить. А вот если ты и дом построил – понятно, что с чужой помощью, но тоже принимал активное участие: и печку в нём сложил, и подъезд к нему устроил, и сад посадил, и ребёнка родил к двум старшим, привезённым из города, – то ты уважаемый житель "Чистого неба", как здесь говорят, "небожитель". Разумеется, нечего здесь делать и рабам вредных привычек – не то что наркотики, обычные сигареты здесь запрещены, как и алкоголь. Правда, запрещено и животноводство, если собираешься животное убивать, то есть фактически это вегетарианские поселения. Можно держать коз и коров для молока, но не на мясо. Держат и лошадей для сельскохозяйственных работ, хотя некоторые всё-таки предпочитают иметь трактор.

Для привлечения туристов Владимир даже придумал посадить самую длинную дубовую аллею в Европе – 6 километров, для чего пригласил волонтёров.

Здесь соседи делятся друг с другом таинствами жизни в деревне: от устройства насоса из колодца до устранения обмерзаний по углам дома, от оборудования туалета до организации подобия детского сада. У всех есть электричество и связь, никто не ходит демонстративно в лаптях, но на балалайках некоторые играют – для своего удовольствия. Периодически "Чистое небо" устраивает что-то типа дня открытых дверей: всем желающим все желающие показывают своё хозяйство, рассказывают о возможности заработать (от сдачи городских квартир в аренду и удалённой работы через Интернет до обслуживания гостевых домов и вязания варежек на продажу). На разные работы – на строительство, на раскорчёвку участков, заготовку корма для животных и так далее – приглашаются волонтёры.

Есть здесь и люди, которые профессионально выращивают растения на продажу, создают настоящие питомники. Например, бывшие петербуржцы Владимир и Юля этим занимаются уже много лет, создав хозяйство "Ясный лес", попутно построив дом и родив сына. Владимир практически всё в хозяйстве делает сам, и все его соседи такие же умельцы, безруким здесь просто не выжить. Но основным источником заработка в посёлке всё-таки считается экологический туризм. Для привлечения туристов Владимир даже придумал посадить самую длинную дубовую аллею в Европе – 6 километров, для чего пригласил волонтёров. Правда, реально привлекательной она станет лет через тридцать, ведь дуб, особенно на Псковщине, растёт медленно.

Небожители на земле: как живётся в экодеревне взрослым и детям

vk.com

Ночуйте с пчёлами

Каждая семья здесь создаёт свою "родовую усадьбу" – так называется всё семейное хозяйство в надежде, что дети его унаследуют и улучшат. Вот, например, у Льва и Ани – усадьба Ле-Ле. Они владеют большим наделом, на котором уже создали мини-парк, окружённый диким лесом. Холмистые склоны террасировали, выкопали пруд с островком. А у Яромира и Кати – двое славных детей, Костя и Аня, которые уже помогают родителям принимать гостей, приехавших попариться в отличной бане и вкусить продуктов пчеловодства. Кстати, Яромир построил даже специальный апидом, где можно переночевать... с пчёлами. Имеется в виду, что пчёлы совсем рядом, жужжат, но не жалят. Переночевавшие в таком доме утверждают, что настроение очень улучшается.

Детей в поселении пока не очень много, но они есть и с ними надо что-то делать.

Периодически находятся желающие поселиться в экодеревне, но их планы не всегда увенчиваются реальным переселением. С каждым таким потенциальным поселенцем руководство "Чистого неба" (совершенно неофициальное, между прочим) проводит длительные собеседования, и если намерения серьёзные, а люди порядочные – потенциальным новым соседям помогают юридическими и экономическими советами.

Детей в поселении пока не очень много, но они есть и с ними надо что-то делать. Пока функционирует подобие детского сада – это когда одна мать сидит со всеми детьми, пока остальные родители работают в доме или в огороде. Со школьниками сложнее, с ними придётся заниматься индивидуально и потом оформлять это как экстернат (благо родители все образованные – и технари, и гуманитарии) либо возить их в местную школу – обычную сельскую. Для образовательного центра поселяне строят отдельное здание – тоже деревянную избу, только большую. Дети даже в кружки ходят – например, занимаются моделированием ракет (для деревни не самое обычное занятие). И просто учатся у своих и соседских родителей жить на земле в гармонии и мире.

Небожители на земле: как живётся в экодеревне взрослым и детям

vk.com

И "Чистое небо" – не единственное экопоселение даже на Псковщине. В одних посёлках пекут замечательный хлеб, в других делают отличный сыр или что-то ещё эксклюзивное. Поскольку экологически чистый продукт нынче моден как никогда, изделия экопоселенцев востребованы. А главное, там живут счастливые спокойные люди, и дети у них растут такие же.


Помощь Беременным женщинам и мамам

Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

8 800 222 05 45

Мы освещаем все аспекты жизни

Свежее в разделе

Все статьи

Топ авторов раздела

Все авторы

Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

Василий Худолеев О проекте

Самые свежие новости из жизни города и не только

Интерсные статьи читайте на Аист

Внимание!

Закрыть