Вход на сайт
Регистрация
или
register
Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
Семья и общество

В России на четверть сократилось число абортов

Автор
Владимир Козлов
Владимир Козлов
Доцент кафедры демографии НИУ ВШЭ
Подписка на автора

Вам на почту будет приходить уведомление о новых статьях этого автора.
В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

подписаться
21 Октября 16 в 00:00
В России на четверть сократилось число абортов
В России на четверть сократилось число абортов
В России с 2011 года число абортов сократилось на 24,5 процента. Об этом рассказала глава Министерства здравоохранения Российской Федерации Вероника Скворцова на заседании правительства, посвященном демографической ситуации в России. 

«Благодаря активным мерам по психологической поддержке беременных женщин и организации службы доабортного консультирования в женских консультациях и родильных домах за 2015 год на восемь процентов сократилось число абортов. Это 67 тысяч родившихся детей. А по сравнению с 2011 годом – на 24,5 процента, 242 тысяч родившихся», - сказала министр.

Как  http://izvestia.ru/ газета «Известия», Россия находится в числе лидеров по количеству абортов. По данным ООН, на 100 родов приходится более 70 абортов. Искусственное прерывание беременности В России входит в программу государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи.

Цифры, которые называет министр верны, подтвердил приведенные Скворцовой цифры эксперт proaist.ru, доцент кафедры демографии НИУ ВШЭ Владимир Козлов.  По его словам, в России действительно как абсолютное количество абортов, так и количество абортов на количество родов сокращается, причем довольно быстро. 

«Например, в 2014 году также сокращение составило около восьми процентов, а с 2005 по 2014 год сокращение вообще составило 44,5 процента. Что касается соотношения числа абортов и родов, то данный показатель сокращается с 1993 года (не считая небольшой стагнации в 1996 году), и современные показатели значительно ниже чисел советского периода. «Известия ошиблись с цифрой: соотношение опустилось ниже 70 на 100  в 2010 году (в 2014 году она составила 48,1 аборта на 100 родов)», - добавил Козлов.

По мнению эксперта, большой вопрос, произошло ли сокращение благодаря активным мерам по психологической поддержке беременных женщин, службе доабортного консультирования в женских консультациях и родильных домах. 

«Действительно, с 2013 года темпы сокращения абортов увеличились, хотя для этого не было чисто экономических обоснований (хотя связь абортного поведения с экономическим развитием на макроуровне не очевидна). Также быстро сокращается число абортов у первобеременных, а также в младших возрастных группах. Однако, чтобы выявить чистый эффект доабортной психологической поддержки необходимы дополнительные исследования. Возможно мы наблюдаем кардинальный  сдвиг ценностей у новых поколений россиян по отношению к проблемам планирования семьи», - добавил доцент кафедры демографии НИУ ВШЭ.


Помощь Беременным женщинам и мамам

Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

8 800 222 05 45
Все статьи
Мы освещаем все аспекты жизни

Свежее в разделе

Все статьи

Топ авторов раздела

Все авторы

Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

Василий Худолеев О проекте
Самые свежие новости из жизни города и не только
Интересные статьи
Ещё статьи
Внимание!

Закрыть