Вход на сайт

Регистрация

CAPTCHA
Беременность

Ну вот, ты и беременна. Что дальше?

4 минуты
36
(2)
11.10.2017

Автор

Инна Ваганова

Инна Ваганова

Тэги по теме:

Поделиться:

Источник фото: https://www.shutterstock.com/ru/image-photo/beautiful-female-hand-red-fingernails-holding-287285294?src=hO0SBjDKzBMnHI_Ot84VrQ-1-9/

Я помню, как стояла в ванной и держала в руках положительный тест. Еще за неделю до этого осознавала, что я уже не только я, но теперь в руках было реальное подтверждение этого факта, ноги и руки дрожали, я улыбалась. В этот момент все изменилось, я была беременна своим первым и долгожданным ребенком, которого мы с мужем очень сильно хотели.

Сначала было волнительно и страшно, дыхание перехватывало, и мне казалось, что впереди будет только счастье. Но на самом деле впереди меня ожидало очень много нового и не всегда веселого.

 Обычно при встрече с врачом от волнения все из головы вылетает, и после приема обнаруживаешь, что о многом забыла спросить.

Когда ты беременна в первый раз, не особо понимаешь, что будет дальше, что нужно делать, что необходимо предусмотреть. А на самом деле после прекрасного момента обнаружения беременности, когда все счастливы, следует вполне рутинные, но не менее ответственные шаги: первый прием у гинеколога, сдача литров крови в лаборатории непонятно на что, страшное слово «первый скрининг» и привыкание к режиму посещений своего врача и узких специалистов.

Твой друг – гинеколог

Никогда ранее я не проводила столько времени в больницах и поликлиниках, как в беременность. В России беременность не просто наблюдают, беременную женщину ставят на учет и выдают ей целый пакет услуг, удовольствие от которых, честно говоря, сомнительное.

Первый этап этого прекрасного квеста – посещение гинеколога, где вас взвешивают, измеряют давление, опрашивают об ощущениях, осматривают на кресле и устанавливают дату последней менструации, чтобы определить срок беременности. Поэтому накануне посещения желательно вспомнить, когда были последние месячные, чтобы в кабинете не ломать голову, а еще лучше – записать в небольшой блокнот волнующие вас вопросы. Потому что обычно при встрече с врачом от волнения все из головы вылетает, и после приема обнаруживаешь, что о многом забыла спросить.

 Любая женская консультация должна предоставить женщине возможность бесплатно сдать все базовые тесты.

Врач – это союзник в вашем положении, и вы можете задавать ему любые волнующие вас вопросы до тех пор, пока вам не станет все понятно. Обычная беременная женщина, не имеющая медицинского образования, не обязана знать, как готовиться к тем или иным исследованиям и когда нужно сдать анализы. Про все это должен рассказать врач в доступной форме, если нужно, вы можете попросить повторить или записать важные даты и время.

Сдаем анализы

shutterstock_547398190.jpg

Источник фото: https://www.shutterstock.com/ru/image-photo/gynecology-consultation-doctor-taking-analysis-pregnant-547398190?src=ErcT5MxDZrfB-c7Hp3LhIg-1-25/

На приеме у гинеколога заводят обменную карту беременной, в которой будет содержаться вся информация о здоровье женщины. В нее же вклеиваются горы анализов, которые мы сдаем за 9 месяцев. Направлений действительно много, в них легко потеряться, но есть некоторые основные анализы, которые необходимо сдать после первого посещения гинеколога:

  1. Общий анализ крови – это обычная кровь из пальца, показывающая уровень гемоглобина и лейкоцитов, за всю беременность берут 3 раза.

  2. Общий анализ мочи – это регулярный анализ, его нужно сдавать каждый раз за 2-3 дня до посещения гинеколога, чтобы не пропустить проблемы с почками.

  3. Анализ на группу крови и резус-фактор – это очень важная информация, которая указывается на лицевой стороне обменной карты, чтобы помочь в случае неотложных состояний и в случае резус-конфликта матери и плода (когда у мамы и ребенка разные резус-факторы).

  4. Анализ крови на гепатит B и C, ВИЧ и сифилис (RW) – эти анализы сдает не только женщина, но и ее партнер. Без них могут быть проблемы при поступлении в роддом.

  5. Анализ крови на TORCH-инфекции: микоплазмоз, токсоплазмоз, вирусы герпеса и цитомегаловирус – это все опасные при беременности болезни. Обычно такие анализы получают методом ИФА (иммунофлюоресцентный анализ) или ПЦР (полимеразная цепная реакция), которые помогут определить не только болеете ли вы в данный момент этими инфекционными заболеваниями, но и болели ли в прошлом.

Кроме этого, в зависимости от жалоб или объективного состояния, вам могут назначить анализы крови на гормоны щитовидной железы, на сахар и другие виды инфекций, если это нужно. Но важно помнить, что все эти анализы бесплатные. Любая женская консультация должна предоставить женщине возможность бесплатно сдать все базовые тесты.

Скрининг

И последний важный этап, необходимый для постановки на учет, – это первый скрининг. Слово страшное, а на самом деле это комплекс мероприятий, состоящий из УЗИ вашей беременности, консультации перинатолога и биохимического анализа крови на специфические гормоны, чтобы выявить вероятные патологии плода.

 Беременность – это не только розовые пинеточки и выбор коляски, это еще и много врачей, волнение, беспокойство, вопросы, подготовка к родам и тщательное соответствие требованиям системы акушерско-гинекологической помощи.

Вообще, процедура очень трудоемкая и часто растягивается на несколько часов. Я, например, просидела в очереди на первый скрининг 5 часов, бывали случаи, что и дольше. Поэтому заранее уточните у врача о том, как в вашей ЖК (женской консультации) проводится первый скрининг, возможно, вам придется запастись бутербродами и чаем в ожидании результатов.

Беременной требуется помощь!

shutterstock_465461042.jpg

Источник фото: https://www.shutterstock.com/ru/image-photo/pregnant-465461042/

После всех этих мероприятий за всю беременность вам предстоит пройти еще кучу врачей: стоматолога, лора, терапевта, эндокринолога и окулиста. Беременность – это не только розовые пинеточки и выбор коляски, это еще и много врачей, волнение, беспокойство, вопросы, подготовка к родам и тщательное соответствие требованиям системы акушерско-гинекологической помощи.

К сожалению, это очереди, духота тесных кабинетов, растерянность и даже хамство некоторых медработников (что уж греха таить, в такой важной и чуткой сфере некоторые специалисты не гнушаются грубить пациенткам). И очень здорово, если в этот трудный период женщину будут поддерживать близкие: муж, родители, друзья семьи. Ведь будущую маму надо подбодрить, сходить вместе на прием к гинекологу или проводить в лабораторию, помочь, если стало дурно в коридоре, взять с собой бутылку воды и булочку, потому что ей перед сдачей анализов нельзя есть, а голод в беременность переносить ужасно трудно. Еще нелишним будет отвезти ее на прием к гинекологу, чтобы ей не толкаться в общественном транспорте, помочь по дому и лишний раз пропылесосить, потому что женщина сейчас выполняет огромную работу, пытается успеть и узнать очень много, и ей очень важна помощь и забота близких людей.

Комментарии (2)

Татьяна12.10.2017
0 0

Как мне все это знакомо, буквально год назад тоже была беременной, так что воспоминания ещё свежи. С гинекологом мне повезло - она была терпелива и внимательна со мной. Чего нельзя сказать о некоторых других врачах. У терапевта мне откровенно нахамили, мол, ну и что, что беременная , сиди и жди...Да и с анализами пришлось походить. В общем, чтобы дожить до розовых пинеточек, пришлось пройти немало испытаний.

Ответить Добавить ответ
Алиса22.10.2017
0 0

Дальше будут трудные, нелегкие 9 месяцев ожидания, анализов,походов по врачам и консультаций. А так же радостные хлопоты - покупка кроватки, коляски, приданного и прочие маленькие радости в ожидании большого чуда!

Ответить Добавить ответ