Вход на сайт

Регистрация

или

register
Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
Семья и общество

«Организация праздников – ответственная работа, потому что детей не обманешь»

«Организация праздников – ответственная работа, потому что детей не обманешь»

Многие родители хотят подарить своему ребенку настоящий праздник смеха, ярких эмоций и чувств. В последние годы для этой цели родители чаще всего обращаются за помощью к различным студиям и агентствам, которые придумывают сценарии мероприятия, шьют костюмы и приглашают актеров. О том, сложно ли устраивать детские праздники, откуда берутся идеи и на что необходимо обратить внимание при работе с детьми разных возрастов, proaist.ru узнал у руководителя агентства в сфере организации праздников «Веселый Шурик» Анны Аксеновой.

– Анна, как возникла идея заняться такой нелегкой работой, как организация детских праздников?

– Я бы не сказала, что это нелегкая работа. Скорее, ответственная, потому что детей не обманешь, и для них праздник – это очень важно, они долго ждут его, готовятся и очень искренне расстраиваются, если кто-то не приходит или что-то не получается.

Расскажу про свой случай: оканчивая Ленинский институт (Московский педагогический государственный университет. – Прим. proaist.ru), я понимала, что не пойду работать учителем, тогда еще это была не суперпрестижная, а главное – не очень оплачиваемая работа, а мне хотелось творить и создавать. Пятнадцать лет назад только-только начали появляться детские праздники как мероприятия, которые может кто-то профессионально организовать. Я сама, поработав Снегурочкой два сезона, поняла, что это у меня хорошо получается. Да и дело прибыльное, ведь можно не только проводить праздники на Новый год, но и устраивать дни рождения, детские вечеринки и так далее. Так и родилась идея делать детские праздники.

– С чего вы начинали?

– Попросила у мужа одну тысячу рублей в долг, но он не дал. Тогда я попросила у мамы, и она дала. Потом я накупила кучу яркой ткани и сшила несколько костюмов (в основном это были клоуны и пираты), купила парики – и в путь. Сначала наделала листовок (тогда еще действенный способ рекламы), распространила их среди друзей, раскидала в почтовые ящики в ближайших домах, договорилась с друзьями-актерами, облачила их в сшитые мною костюмы – и начали работать. Все деньги, которые получалось зарабатывать, я вкладывала в костюмы и реквизит, писала новые сценарии, придумывала новые программы. Маме деньги, конечно же, вернула, и дальше начало все разворачиваться.

– Кто вам сейчас помогает, большая ли команда?

– После 14 лет работы был небольшой перерыв (декретный), сейчас я снова вернулась в строй. За это время рынок очень сильно изменился – нет необходимости держать большой штат людей и огромный офис, как это было раньше. У меня три менеджера, бухгалтер, два человека, которые занимаются сайтом и социальными сетями, и курьер.

– Как вы придумываете программу праздников?

– Очень сильно помогают мультики и фильмы, которые, к счастью, сейчас выходят с периодичностью раз в неделю. Мы берем их за основу и адаптируем программу под возрастные группы детей, наполняем играми и конкурсами. Раньше было гораздо сложнее придумывать, а сейчас существуют сложности с патентом, особенно с русскими мультфильмами и фильмами. Помню, вышли «Смешарики», и все начали делать торты, ростовые куклы, шары и тому подобное и использовать на мероприятиях. Этого, конечно, делать было нельзя. Производители «Смешариков» отлавливали всех нарушителей и предъявляли иски: если хочешь использовать в мероприятиях русских персонажей – покупай патент. Очень многие, особенно небольшие компании, этот патент не тянут, поэтому мы преимущественно делаем заграничные программы.

– С детьми какого возраста вы работаете? Какая разница в подходе к разным возрастам?

– Мы работаем с детьми от одного года до 16 лет. Сейчас стало популярно приглашать аниматора на один годик. Конечно, это совсем еще малыш, и он не сильно понимает, что происходит и кто все эти люди. Обычно аниматор развлекает детей постарше, которые приходят на праздник. С маленькими все очень непросто: малыши боятся больших ростовых кукол, клоунов, ярких париков и больших незнакомых людей, а также резких громких голосов взрослых (например, Деда Мороза). Поэтому с маленькими нужно с самого начала очень осторожно работать. Я давно использую штуку: в гости приходит сначала не большой персонаж, а кукла – наручная, мягкая игрушка или, например, тросовая. То есть диалог и знакомство начинает не актер, а разговор ведется через куклу. Кукол дети очень редко боятся и поэтому охотно идут на контакт.

Средний возраст – это возраст почемучек, им все интересно, они задают кучу вопросов, на которые нужно обязательно отвечать. «Вы же взрослые, вы должны все знать», как они говорят. С детьми постарше часто возникает другая проблема, для решения которой необходим авторитет, доверие, интерес. Например, сложный возраст – 12–14 лет. Это переходный возраст, дети уже самостоятельные, и зачем им праздник и актер какой-то? Нужно сделать так, чтобы они слушали, заинтересовать их, стать для них на пару-тройку часов авторитетом. Для каждого возраста у нас разные актеры: у кого-то лучше с малышней получается, кто-то ладит только со взрослыми детьми.

– А какова специфика работы с дошколятами? Чем принципиально такие праздники отличаются от праздников со школьниками?

– Дошколята отличаются от более старших детей: так как они не ходят пока в школу, у них немного другое понятие дисциплины, они менее управляемы, но более заинтересованы. Дошкольники более доверчивы, чем дети постарше, поэтому очень часто бывает так, что приходит один и тот же актер в разных образах, а они верят, что это совершенно разные люди. А еще дети помладше очень любят животных, причем банальных, не экзотических. Но, конечно, я не обобщаю всех, всегда все индивидуально.

– Как обеспечивается безопасность детей на праздниках?

– Для детей помладше должна быть площадка без каких-либо травмоопасных предметов. Если ресторан, то должно быть место, отведенное для игр, если праздник проходит на улице, необходима расчищенная площадка. Мы не используем в программах то, что может быть опасно для ребенка. Если присутствуют огонь, хлопушки и тому подобные предметы, то все они используются только при помощи взрослых. Дети до трех лет всегда присутствуют на праздниках в сопровождении родителей. А так, один актер комфортно может справиться с 7 детьми.

– Анна, и последний вопрос: насколько востребована такая услуга, как организация детских праздников?

– В последние годы просматривается следующая тенденция: число людей, которые делают праздники не своими руками, а прибегают к услугам агентства, постоянно растет. Праздники, конечно, модифицируются, но смысл остается тот же.

Спасибо за интересный разговор!

Помощь Беременным женщинам и мамам

Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

8 800 222 05 45

Мы освещаем все аспекты жизни

Свежее в разделе

Все статьи

Топ авторов раздела

Все авторы

Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

Василий Худолеев О проекте

Самые свежие новости из жизни города и не только

Интерсные статьи читайте на Аист

Внимание!

Закрыть