Вход на сайт
Регистрация
или
register
Регистрация кабинета психолога
Доступ только для профессионалов. Подтвердите свой статус копией диплома или зачетной книжки медицинского вуза.
    Добавить файл

    register
    Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
    Здоровье

    Осенняя хандра. Как победить?

    Автор
    Дарина  Жежелева
    Дарина Жежелева
    Журналист, блогер 
    Подписка на автора

    Вам на почту будет приходить уведомление о новых статьях этого автора.
    В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

    подписаться
    8 октября 18 в 10:15
    Осенняя хандра. Как победить?

    Я считаю, в ноябре каждый порядочный человек должен от трех до десяти дней проваляться в депрессии. Если вы почему-либо не валяетесь, как алюминиевая ложка, это говорит о недостаточно тонкой душевной организации. Ноябрьская депрессия обязательна для всякого интеллигентного человека, как рождественский пост для христианина.

    Марта Кетро


    Осенняя хандра в октябре-ноябре приходит к каждому человеку, разница лишь в количестве дней. Кто-то сразу реагирует на резкое сокращение солнечных дней, кто-то стойко сопротивляется почти до начала зимы. Хандра подкрадывается незаметно и не очень явно: тут – просто плохое настроение на весь день, там – легкая раздражительность и апатия. Но вот чуть позже вы трезво оцениваете свое состояние и слегка пугаетесь – работоспособность на нуле, слабость вплоть до полуобморочного состояния, постоянная подавленность и ощущение глубокой печали. У более тонко чувствующих натур спустя неделю появляются совсем неприятные симптомы – раздражительность, плаксивость, нарушение сна и аппетита. Тогда уже можно говорить о депрессии. И если симптомы не пройдут в течение нескольких недель, придется обратиться к специалисту и, возможно, даже принимать таблетки. Но зачем же доводить до таких крайностей? Каждый человек вполне способен помочь себе или провести эффективную профилактику. Главное, знать, что делать. 

    Поддержите организм искусственно

    Осенью мгновенно падает иммунитет, отсюда и чувство слабости и апатии. Порой самых простых препаратов достаточно, чтобы решить все проблемы с самочувствием. В первую очередь это эхинацея – лекарство растительного происхождения. Если не водите машину, принимайте настойку по столовой ложке каждое утро не менее недели. Если приходится садиться за руль – выбирайте таблетки. Есть очень удобная форма в виде круглых конфеток с кофейным вкусом – их нужно рассасывать трижды в день. Лично на меня эхинацея действует очень быстро – бодрости прибавляется уже на третий день. Можно одновременно с приемом этого растительного средства начать курс витаминов. Если неприятные ощущения связаны только с физическими ощущениями, достаточно любых проверенных поливитаминов, лучше всего в растворимых таблетках. А если осенняя хандра классически сопровождается раздражительностью и апатией – добавьте витамин В. В аптеке вам посоветуют препараты, которые его содержат. Но будьте готовы – приличные лекарства с оптимальным количеством витамина В будут стоить около тысячи рублей (как, впрочем, и хорошие поливитамины). Зато на эхинацею вы потратите немногим больше сотни. 

    Осенняя хандра. Как победить?

    Источник фото: shutterstock.com

    Поддержите себя питанием

    Замените сладкое фруктами и небольшим количеством меда в каше или чае, откажитесь от выпечки и хлеба из белой муки, добавляйте в еду зелень, лук и чеснок, присмотритесь к маринадам – капусте, огурцам, черемше. Да, это диета, но не забывайте, что первоначальный смысл этого слова относился не к похудению, а к набору продуктов, полезных для здоровья человека в конкретных условиях. Никто не запрещает «добирать» вам полезные жиры, необходимые с наступлением холодов – ищите их в сливочном масле, жирной морской рыбе, хорошем мясе, уравновешивая порцию свинины хорошим гарниром из овощей с обильной зеленью. Девушкам в этот период рекомендуется употреблять как можно больше круп. Идеально подойдут утренняя овсянка и гречка с зеленью в течение дня. О том, как крепко связано питание с нашим самочувствием и настроением, твердили и твердят многие известные врачи. Например, советский психолог Владимир Леви практически в каждой своей книге подчеркивает, что даже клиническую депрессию он лечит, прежде всего, диетой с большим количеством круп. Лучше всего, если вы соберете волю в кулак и два-три дня продержитесь на гречке с очень небольшим количеством соли и кефире. А уже потом добавите еще пару недель хорошей питательной диеты. 

    Шагайте подальше от хандры

    Спорт – универсальное лекарство от всех болезней. И даже если обычно вы к нему холодны, в борьбе с осенней хандрой без физической нагрузки совсем никак. Выберите любое подходящее вам занятие – бег, плавание, танцы, легкую аэробику или растяжку дома. Занимайтесь не меньше трех раз в неделю по часу – помните, что нужные нам дофамин и серотонин начнут выделяться лишь после 20 минут от начала тренировки! Но если у вас есть серьезные травмы суставов или позвоночника и если совсем никак не заставить себя взяться за полноценный спорт – просто приучите себя к ежедневной прогулке пешком. Здесь всего одно правило: она должна длиться не менее получаса. Лучше всего – быстрый ровный темп, где-то в парке или у воды, чтобы воздух был более-менее чист. Именно этот тип физической нагрузки, кстати, рекомендует тот же Владимир Леви, отдавая ходьбе пешком предпочтение перед всеми остальными видами спорта.

    Не вините себя, если ваша работоспособность упала – сознательно снизьте количество задач до необходимого минимума. Через пару недель вы придете в норму и все наверстаете. И не ждите первых признаков осенней хандры! С первых чисел октября начинайте выполнять все три пункта в качестве профилактики. И тогда никакая депрессия до вас не доберется! 


    Помощь Беременным женщинам и мамам

    Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

    8 800 222 05 45
    Все статьи
    Мы освещаем все аспекты жизни

    Свежее в разделе

    Все статьи

    Топ авторов раздела

    Все авторы

    Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

    Василий Худолеев О проекте
    Самые свежие новости из жизни города и не только
    Интересные статьи
    Ещё статьи
    Внимание!

    Закрыть