Вход на сайт
Регистрация
или
register
Регистрация кабинета психолога
Доступ только для профессионалов. Подтвердите свой статус копией диплома или зачетной книжки медицинского вуза.
    Добавить файл

    register
    Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
    Беременность

    Беременность после ЭКО

    Автор
    Елена Полонская
    Елена Полонская
    Врач акушер-гинеколог сети центров репродукции и генетики «Нова Клиник»
    Подписка на автора

    Вам на почту будет приходить уведомление о новых статьях этого автора.
    В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

    подписаться
    9 октября 18 в 09:22
    Беременность после ЭКО

    Что такое ЭКО?

    Метод экстракорпорального оплодотворения уже в течение нескольких десятков лет успешно применяется для лечения бесплодия, преодолеть которое другими способами не представляется возможным. Врачи оплодотворяют яйцеклетки спермой мужа или донора вне тела женщины, после чего переносят полученные эмбрионы в полость матки пациентки.

    Можно ли увеличить шансы на успех?

    Еще на этапе подготовки к беременности женщине нужно пройти обследование, которое поможет оценить состояние различных органов и систем организма (сердца, легких, почек, печени, ЖКТ, щитовидной железы). Если врач выявит какую-либо патологию, потребуется провести лечение. При наличии хронических заболеваний сначала следует проконсультироваться со специалистом и достичь стойкой ремиссии, а также провести профилактику обострений, вероятность которых во время беременности может быть достаточно высока.

    Вести беременность (по крайней мере на ранних сроках) я рекомендую в том же центре репродукции, где вы делали ЭКО. Врачи клиники хорошо знакомы с вашей ситуацией, поэтому им будет проще предупредить развитие возможных осложнений.

    ­Очень важно строго выполнять рекомендации гинеколога-репродуктолога на всех этапах процедуры ЭКО, включая подготовку к программе.

    Ведение беременности после ЭКО

    Факт наступления беременности подтверждается на основании результата анализа крови на определение уровня ХГЧ, который проводится через 2 недели после переноса эмбрионов. Спустя двое суток исследование повторяют с целью отслеживания динамики, поскольку в норме концентрация гормона должна значительно увеличиваться.

    Ультразвуковое исследование осуществляется спустя 3 недели после переноса. Важно убедиться в том, что плодное яйцо прикрепилось к стенкам матки, а не за ее пределами. Кроме того, врач оценивает функцию желтого тела и соответствие размеров эмбриона сроку беременности.

    Беременность после ЭКО

    Источник фото: shutterstock.com

    Контролировать состояние будущей мамы и малыша должен только акушер-гинеколог, который имеет успешный опыт ведения осложненной беременности.

    Риск развития осложнений во время беременности после ЭКО может быть обусловлен такими факторами, как:

    • наличие различных хронических патологий;

    • поздний репродуктивный возраст пациентки;

    • снижение иммунитета, обусловленное стрессом, который женщины могут испытывать в ходе лечения бесплодия;

    • вероятность развития многоплодной беременности вследствие переноса 2 и более эмбрионов;

    • гормональный дисбаланс и изменения в системе гемостаза.

    После переноса врач назначает прием препаратов прогестерона, который в случае наступления беременности осуществляется вплоть до второго триместра. Уровень этого гормона в организме необходимо постоянно контролировать. В некоторых случаях принимать прогестерон необходимо до 20-й или даже 34-й недели беременности. Хочу подчеркнуть, что для ребенка эти препараты совершенно безвредны.

    Избегайте стрессов, старайтесь больше отдыхать. Очень важен позитивный настрой, поэтому старайтесь смотреть в будущее с оптимизмом.

    Тщательное квалифицированное наблюдение за состоянием женщины и будущего ребенка необходимо для того, чтобы предотвратить спонтанное прерывание беременности и преждевременные роды, а также своевременно выявить такие осложнения, как гестоз, плацентарная недостаточность и ИЦН (истмико-цервикальная недостаточность).

    Рекомендации

    Вести беременность (по крайней мере на ранних сроках) я рекомендую в том же центре репродукции, где вы делали ЭКО. Врачи клиники хорошо знакомы с вашей ситуацией, поэтому им будет проще предупредить развитие возможных осложнений.

    На время откажитесь от половых контактов и значительных физических нагрузок.

    Больше времени посвящайте прогулкам на свежем воздухе.

    Избегайте стрессов, старайтесь больше отдыхать. Очень важен позитивный настрой, поэтому старайтесь смотреть в будущее с оптимизмом.

    Принимайте все препараты, которые вам назначил доктор, строго следуя полученным рекомендациям.

    Помощь Беременным женщинам и мамам

    Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

    8 800 222 05 45
    Все статьи
    Мы освещаем все аспекты жизни

    Свежее в разделе

    Все статьи

    Топ авторов раздела

    Все авторы

    Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

    Василий Худолеев О проекте
    Самые свежие новости из жизни города и не только
    Комментарии7
    Отслеживать комментарии

    При добавлении нового комментария на данный материал, Вам на почту будет приходить уведомление об этом со ссылкой на новый комментарий. В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

    подписаться
    Отправить
    • Жанна
      Мария Кольцова
      10 октября в 21:19

      Так и не поняла - беременность после эко - это когда уже оплодотворила и родила, а потом уже хочешь сама зачать и родить? ИЛи что?

      -4
    • Жанна
      Антонина
      10 октября в 21:35

      Так странно, стандартным образом может забеременеть даже какая нибудь пьяница. Она будет бухать, колоться, но все равно забеременеет и родит. причем здорового! А тут, чтобы забеременеть женщины тратят огромные деньги и при этом малейший стресс может все пустить на смарку... Несправедливо, я считаю.

      -1
    • Жанна
      Женя
      10 октября в 21:38

      А не проще взять ребенка из детского дома?

      -5
      • Жанна
        Лидия Рапунцель
        10 октября в 21:38

        Для кого то не проще. Все люди разные и кому то очень важно иметь именного СВОЕГО ребенка.

        -1
      • alena.rukavishnikova.mail@yandex.ru
        Алёна
        11 марта в 00:50

        Проблема в том, что в детских домах практически нет здоровых детей. Туда попадают в основном, дети алкоголиков, у которых и умственные способности могут быть весьма слабыми, и в физическом плане могут проявиться различные заболевания. Никому не хочется получить такой "подарок". Вс-таки, если попробовать родить самой, то хотя бы будешь знать наверняка, что ребнок не подвергался воздействию алкоголя и наркоты во время беременности.

        0
    • Жанна
      Боян Боянович
      10 октября в 21:39

      Тоже не понимаю, столько детей в детских домах, а ведь идут за огромные деньги подвергают себя риску, да еще и не факт, что забеременеют.... Видимо с жиру бесятся

      -6
    Ответ Максиму
    Неавторизованный пользователь Авторизованный пользователь
    Интересные статьи
    Ещё статьи
    Внимание!

    Закрыть