Вход на сайт
Регистрация
или
CAPTCHA
Регистрация кабинета врача и/или психолога
Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
Здоровье

Ошибки при лечении ребенка от лихорадки

7 апреля 23 в 15:57
2
Ошибки при лечении ребенка от лихорадки
Оглавление

Источник фото: Изображение от prostooleh на Freepik

Повышенная температура у ребенка красный сигнал для родителей. Быть особо внимательным к цифрам на градуснике нужно, если чадо еще не достигло трехлетнего возраста. Тем более стоит быть все время начеку, если у грудничка до года при ОРВИ и ОРЗ поднялась температура. К тому же, если что-то пошло не так и температура не хочет сбиваться, а, напротив, только растет, то лучше не медлить и позвонить в детскую неотложку. Специалисты проконсультируют вас и при необходимости отправят бригаду скорой помощи для осмотра ребенка.

Также важно отметить, что при лечении ОРЗ, ОРВИ, ангины, отита, ларингита и других заболеваний, сопровождающихся повышением температуры, родителям стоит соблюдать ряд правил, чтобы не навредить здоровью ребенка и ускорить выздоровление. В сегодняшнем материале рассмотрим все важные факторы подробно.

Итак, сначала о цифрах. Когда стоит давать лекарство или ставить жаропонижающие свечи? Малышам до года необходимо сбивать температуру от 38 градусов, у детей дошкольного возраста при 38,5 и больше. Медлить не надо. Иначе организм маленького человека может не выдержать натиска болезни. Сначала начнется холодная лихорадка и озноб, а затем могут возникнуть фебрильные судороги, обморочное состояние. А это несет прямую угрозу для здоровья, а иногда и жизни ребенка.

Ошибки при лечении ребенка от лихорадки

Источник фото: Изображение от Freepik

Как правильно?

  1. Обязательно поите ребенка. Оставлять малыша без должного объема жидкости в период болезни — ошибка. После приема жаропонижающего обязательно дайте ребенку попить. Лучше всего чистую питьевую воду, но это может быть и сладкий чай, и детский сок, и компот из сухофруктов. Однако перепаивать малыша тоже не стоит — может возникнуть рвота. Если кроха совсем слаб, то можно аккуратно поить его с чайной ложечки.
  2. Не укутывайте ребенка, не накрывайте несколькими одеялами при высокой температуре. В тепле должны быть только ноги, можно надеть шерстяные носки или прикрыть ступни мягким пледом.
  3. Если у малыша начался озноб, то тут же согрейте его ручки и ножки. Энергичными движениями разотрите ладошки и ступни. Если это не помогает, приложите к ногам ребенка грелку или пластиковую бутылку с теплой водой.
  4. Давайте жаропонижающее строго по приложенной инструкции. Обратите внимание на дозировку, указанную на упаковке. Однако учите: некоторые дети могут обгонять свой биологический возраст по росту и весу. Поэтому давайте сироп или другие лекарства от жара, ориентируясь именно на вес малыша. Важно добавить, что грудничкам до 3 месяцев разрешено принимать лекарства, содержащие парацетамол. Другие – запрещено.
  5. Внимательно следите за температурой. Если она поползла вверх после 4 часов с момента приема предыдущего жаропонижающего, достигнув 38,5 градуса, то стоит дать крохе лекарство с другим действующим веществом. Например, если в 12:00 вы ставили свечку с парацетамолом, то в 16:00 можно дать сироп с ибупрофеном. Лекарства с парацетамолом — только через 8 часов. Повторять один и тот же препарат несколько раз подряд — ошибка.
  6. Не стоит давать лекарство ребенку чаще, чем указано на упаковке. Также нет необходимости сбивать температуру ниже 38 градусов, иначе организм не будет бороться с инфекцией и вирусами самостоятельно. Ошибки при лечении ребенка от лихорадки

    Источник фото: Изображение от peoplecreations на Freepik

  7. Если после приема жаропонижающего температура ползет вверх, приближаясь к 40 градусам, пора звонить в детскую неотложку. Врачи приедут и сделают ребенку специальный укол с жаропонижающим, осмотрят, при показаниях отвезут в ближайшую больницу для дополнительных обследований или госпитализации.
  8. Не стоит заставлять ребенка есть при высокой температуре. Когда кроха поправится, то он наберет сброшенное. Если же вы будете запихивать еду насильно, то у малыша может возникнуть рвота.
  9. Чаще проветривайте помещение и проверяйте влажность воздуха в квартире. Открывайте окно в комнате не менее 3–5 раз за сутки по 10–15 минут. Чтобы бороться с повышением температуры тела, ребенку приходится потеть. Если больной лежит в комнате с низкой влажностью, вдыхаемый сухой воздух в легких увлажняется до 90–100%. С каждым выдохом ребенок будет терять жидкость, а частота дыхания у маленьких детей в 2 раза чаще, чем у взрослого. Пропотеть просто не получится.
  10. Следите за температурой ночью. Когда малыш спит, замеряйте его температуру, не боясь разбудить. Сейчас это важнее. Ведь во сне вы можете пропустить тот момент, когда температура неуклонно поползет вверх. При необходимости дайте ребенку жаропонижающее. Проверьте, снижаются ли цифры на градуснике после приема сиропов или свеч. Ошибки при лечении ребенка от лихорадки

    Источник фото: Изображение от Freepik

  11. Не стоит паниковать, если температура не понижается сразу после приема лекарственных средств. У одних малышей цифры поползут вниз через 20 минут, у других через 40. Все зависит от индивидуальных особенностей.
  12. Не ждите резкого понижения. Не стоит думать, что после приема лекарственных средств температура вернется к 36,6 градуса. Как говорят врачи, даже если температура упала на 0,3 градуса, это считается положительной динамикой.
  13. Если у ребенка до года температура сохраняется 3 и более дней, обязательно сообщите об этом педиатру. Врач назначит анализы, проведет дополнительный осмотр, при необходимости назначит антибиотики и противовирусные препараты.
  14. Ртутный градусник — лучший измеритель. Ему вы можете доверять на все 100%. На втором месте — электронный аналог, который измеряет температуру в подмышечной впадине. А вот электронным устройствам, замеряющим температуру на лбу, доверять не стоит. Их показатели могут быть заниженными.
  15. Даже в теплые летние дни не следует выходить на улицу с больным ребенком. Ведь повышение температуры всегда сопровождается общей слабостью организма. Когда это происходит, малыш становится более восприимчивым к микробам. После снижения температуры с помощью лекарств гулять также не рекомендуется, потому что ребенок потеет, его организм все еще борется. Дождитесь полного выздоровления, и тогда сможете снова беззаботно гулять в парках и на детских площадках.
  16. Незамедлительно стоит обратиться к врачу, если у ребенка с лихорадкой наблюдается один из следующих симптомов: удушье, обильная рвота, острая диарея, сильная головная боль, судороги, галлюцинации, обморочное состояние, резкая боль в животе.
  17. Если у ребенка температура понизилась после прима лекарств, не нужно играть с ним в активные игры, бегать кругами по квартире и давать в прямом и переносном смысле стоять на голове. Максимально займите кроху спокойными играми: читайте книги и журналы, разгадывайте кроссворды, рисуйте, собирайте пазлы, рассматривайте старые фото.

Ошибки при лечении ребенка от лихорадки

Источник фото: Изображение от user18526052 на Freepik

Как мы видим, пунктов, которые стоит учитывать при лечении ребенка с повышенной температурой, не так уж и мало. Однако не стоит сильно переживать, если вы увидели на градуснике высокую температуру. Практически все дети много болеют. Особенно часто ОРВИ и ОРЗ дают о себе знать при адаптации в яслях или детском саду. Следуйте всем рекомендациям врача — и очень скоро ваш малыш снова будет весел и здоров.


Помощь Беременным женщинам и мамам

Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

8 800 222 05 45
Все статьи
Комментарии2
Отслеживать комментарии

При добавлении нового комментария на данный материал, Вам на почту будет приходить уведомление об этом со ссылкой на новый комментарий. В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

подписаться
Отправить
  • Юля
    Юля
    7 мая в 21:44

    Ой, я всегда лишний раз считаю нужно обратиться к врачу, потому что детский организм - это конечно совсем другая ипостась и лучше не рисковать. У моего всё тьфу-тьфу всегда хорошо, но это благодаря также крепкому здоровью в целом. Я мишки эвалар мультивитамины курсами даю. Здесь всё самое необходимое для организма малыша.

    0
  • Даша
    Даша
    10 мая в 12:59

    Я всегда стараюсь не сбивать температуру, потому что она наоборот помогает убить все эти патогенные вирусы и бактерии. Поддерживаю ребёнка обильным питьём, лекарствами если врач назначит и даю витамишки иммуно -они ускоряют выздоровление за счёт того что повышают защитные силы организма.

    0
Ответ Максиму
Неавторизованный пользователь Авторизованный пользователь
Подпишитесь на «Аист на крыше»

Нравится то, что читаете? Подпишитесь на рассылку Подпишитесь!

Мы освещаем все аспекты жизни

Свежее в разделе

Все статьи

Топ авторов раздела

Все авторы

Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

Василий Худолеев О проекте
Самые свежие новости из жизни города и не только
Интересные статьи
Ещё статьи
Внимание!

Закрыть