Вход на сайт
Регистрация
или
register
Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
Семья и общество

Отчет правительства. Информация к размышлению

Автор
Сергей Касаткин
Сергей Касаткин
Главный редактор портала "Аист на крыше"
Подписка на автора

Вам на почту будет приходить уведомление о новых статьях этого автора.
В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

подписаться
25 Апреля 17 в 00:00
Отчет правительства. Информация к размышлению

Источник фото:  https://www.shutterstock.com/

Увеличение продолжительности жизни Дмитрий Медведев назвал самым большим достижением в России за 2016 год.

Выступая перед депутатами Государственной Думы с ежегодным отчетом о работе правительства, премьер-министр заявил: «С 2006 года (а почему мы берем 2006 год – именно в тот период мы начинали реализовывать первый национальный проект) она выросла на 6 лет и достигла почти 72 лет. Это самый высокий показатель за всю историю страны».

Тема качества и продолжительности человеческой жизни в выступлении Медведева была представлена одной из первых, из чего следует, что правительство считает это приоритетным направлением. «Человек живет дольше и лучше, если редко болеет, когда может заниматься любимым делом, строить планы для себя и своей семьи, получать стабильный доход. Наконец, когда у человека достойная старость и нет препятствий, чтобы быть активным. Не просто доживать, а жить полноценной жизнью», – подчеркнул Медведев.

Председатель правительства напомнил, что еще 10 лет назад «ситуация казалась непреодолимой» из-за «бесконечного количества демографических ям, гибели миллионов людей в XX веке и тех катастроф, которые наша страна пережила». Однако сейчас в России живет 146,8 млн человек, и по рождаемости мы обогнали многие европейские страны.

Достичь этого удалось благодаря Концепции демографической политики, которая была принята в 2007 году. «Это результат в том числе принимаемых нами мер: прежде всего, материнский капитал, ежемесячные выплаты на третьего ребенка, предоставление земельных участков, решение проблемы детских садов и создание условий для работающих матерей».

В целом и сам Медведев, и депутаты Госдумы положительно оценивают работу правительства по увеличению населения и повышению продолжительности и качества жизни. «Страна движется вперед, и очевидно, что рост экономики влечет за собой и развитие социальной сферы», – прокомментировала отчет правительства зампредседателя думского Комитета по вопросам семьи, женщин и детей Елена Вторыгина.

Однако если углубиться в детали, то ситуация окажется не столь оптимистичной. Достаточно взглянуть на данные по демографической и семейной политике, опубликованные на сайте правительства России.

Там, в частности, отмечено, что прирост населения в 2016 году составил +5,3 тысячи человек. В то время как годом ранее эта цифра была +32,7 тысячи. То есть мало того, что за год произошел спад почти в 6 раз, так и ничтожное количество людей, на которое увеличивается 150-миллионное население России, не позволяет с уверенностью говорить о положительной динамике.

Далее: в 2016 году родилось 1893,2 тысячи детей, или на 50,9 тысячи детей (на 2,6%) меньше, чем за соответствующий период 2015 года. Суммарный коэффициент рождаемости составил, по предварительной оценке, 1,76 (2015 год – 1,78). Налицо спад рождаемости.

В своем докладе Дмитрий Медведев отмечал, что по уровню рождаемости Россия достигла среднеевропейских показателей, однако опустил тот момент, что по уровню смертности наша страна отстает от развитых европейских стран на 27%. По показателю ожидаемой продолжительности жизни Россия отстает от стран «Большой восьмерки» и Европейского союза в среднем на 7–10 лет.

Таким образом, данные, представленные в отчете правительства, и цифры официальной статистики говорят о том, что Концепция демографической политики, принятая еще в 2007 году, оказалась действенной, но вместе с тем требующей в настоящий момент серьезной корректировки или, возможно, разработки новой концепции.

Так, например, Дмитрий Медведев заявил о необходимости не только сохранить программу материнского капитала по поддержке рождения второго и последующих детей, но и стимулировать рождение первенцев. Однако, по признанию замминистра по экономическому развитию Олега Фомичева, как это сделать, правительство пока не определилось.

«Есть много вариантов, которые сейчас рассматриваются, в том числе при разработке плана на 2017–2025 годы, но пока никаких решений по этому поводу нет», – сказал он, отвечая на вопрос, есть ли в МЭР решения по стимулированию рождения первых детей, в том числе предусматривающие материальную поддержку.

Однако в настоящий момент в России остаются нерешенными еще очень много вопросов, касающихся демографической политики, о чем «Аист на крыше» писал уже неоднократно. Самый серьезный – вопрос об абортах. Ежегодно в результате прерывания беременности страна теряет более 6 млн потенциальных граждан. И пора бы уже ввести некоторые ограничения на аборт: например, вывести эту операцию из состава бесплатных услуг ОМС, как это сделано во многих западных странах и как предлагается многими политиками в России, но для этого пока нет политической воли.

До сих пор никак не урегулирован вопрос с юридическим статусом беби-боксов, о чем мы также не раз говорили. Пункты для анонимного оставления младенцев существуют, но в очень ограниченном количестве и вне правового поля. Также никак не сформулировано отношение государства к анонимным родам, которые могут стать еще одним средством борьбы за жизни новорожденных.

Практически без изменений работает программа материнского капитала, о котором упоминал в докладе Дмитрий Медведев. Однако на сегодняшний момент программа устарела и требует изменений. Более того, командой нашего проекта «Аист на крыше» был подготовлен законопроект, который бы позволил получить максимальный демографический эффект при одновременной экономии средств федерального бюджета. В частности, предлагалось за счет изменений в системе выплат стимулировать рождение не только второго, но и третьего и последующих детей в семье.

Наш общественный проект выступил с инициативой перераспределения федеральных средств на выплату материнского капитала между регионами в зависимости от настоящей демографической ситуации в них, поскольку в некоторых субъектах Федерации показатели рождаемости традиционно высоки и без государственной поддержки, а другие, наоборот, показывают очень низкую динамику, где рост населения в целом имеет отрицательный вектор.

Так что в целом правительству России предстоит серьезная работа, и, чтобы почивать на лаврах, нет ни оснований, ни времени. Впереди еще одна глобальная проблема – в детородный возраст входит новое поколение конца 90-х годов. Этих молодых людей просто физически меньше, чем в предыдущих поколениях, и вопросы демографической безопасности России с переходом их в детородный возраст встанут особенно остро.


Помощь Беременным женщинам и мамам

Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

8 800 222 05 45
Все статьи
Мы освещаем все аспекты жизни

Свежее в разделе

Все статьи

Топ авторов раздела

Все авторы

Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

Василий Худолеев О проекте
Самые свежие новости из жизни города и не только
Интересные статьи
Ещё статьи
Внимание!

Закрыть