Вход на сайт

Регистрация

или

register
Здоровье

Отличные новости для «старородящих»: поздние роды = устойчивая психика ребенка

3 мин
2569
(1)
28.02.19

Автор

Камила Тухтарова

Теги по теме:

Поделиться:

Источник фото: pixabay.com

Когда Перри Класс забеременела в первый раз, по всем демографическим показателям она была достаточно молодой матерью – ей тогда исполнилось 25 лет.

«Когда я родила третьего ребенка, мне было больше 35 лет. В медицинской практике такой случай обозначается, как «старородящая мультигравида», или женщина, у которой уже есть дети, но она повторно рожает после 35. Если же вы рожаете после 35 своего первого ребенка, то вы считаетесь «старородящей примигравидой», то есть «роды в первый раз в зрелом возрасте». Даже в студенчестве я была уверена, что большинство женщин никогда не сталкивались с этой сложной терминологией, – рассказывает Перри свою историю The New York Times. – Таким образом, у меня есть опыт с обеих сторон: я выступала как в роли молодой матери, так и в роли «старородящей». Надо признать, и первое, и второе – прекрасно».

Тенденция рожать позже

Недавно проведенное в США исследование выявило: показатели рождаемости в стране изменились. И довольно сильно. Они снизились у девушек до 20 лет, если точнее – от 15 до 19 лет, и выросли у женщин от 30 до 40 лет. В первом случае малыши появились на свет всего у 22 молодых матерей среди 1000 опрошенных. Это рекордно низкая цифра для Америки. Что касается женщин, родивших детей в возрасте за 40, то таких показателей не было с 1960-х годов – времени беби-бума в стране.

Тенденция к рождению детей в возрасте за 30 набирает обороты. Исследователи все больше сосредоточены даже не на физиологических показателях, а на том, какая жизнь ждет малыша с точки зрения когнитивных составляющих.

Возраст рождения ребенка сместился на несколько лет во всех развитых странах мира. В США, например, еще до 2014 года средним возрастом рождения первенца считались 24 года. Сегодня этот возраст составляет 26 лет. Что касается возраста 35 лет, вне зависимости от того, первый у женщины ребенок или нет, ее пока все равно классифицируют, как «старородящую».

По данным Росстата за 2018 год, средний возраст россиянки, которая впервые становится матерью, – 26 лет. Это на пять лет позже, чем в 1990-е годы.

Умственные способности ребенка и возраст матери

Исследование, которое было опубликовано в Международном журнале эпидемиологии, проводилось на протяжении 30 лет. С начала 70-х и до начала 2000-х в нем приняли участие свыше 10 тысяч детей. Основной целью ученых было выявление связи между возрастом матери при рождении ребенка и умственными способностями и психологическим состоянием малыша. Тестирование проводилось среди детей 10-11 лет.

Отличные новости для «старородящих»: поздние роды = устойчивая психика ребенка

Источник фото: pixabay.com

Первые результаты исследований (1970 г.) были не в пользу «старородящих» матерей. Дети, которые появились на свет у женщин в возрасте 35-39 лет, имели худшие психологические и умственные показатели, чем дети, рожденные у женщин в 25-29 лет. Однако с течением времени графики стали меняться. Спустя всего 10 лет (в 1980 г.) ситуация начала выравниваться, а к 2000 году и вовсе перевернулась в пользу тех, кто старше – когнитивная психология их детей была развита лучше.

Что изменилось за эти 30 лет? В первую очередь, социальная и экономическая картина мира. Условия жизни и обстоятельства у женщин, решивших стать мамами.

Наука говорит поздним родам «Да»

«Само понятие «старородящая мать» теряет свою актуальность. В исследованиях, которые проводились почти полвека назад, женщины, рожавшие в 30 лет и позже, как правило, уже имели много детей, были менее образованными и жили беднее, чем их сверстницы в том же 2000-м. Социально-экономические факторы налицо. Так, например, процент женщин, родивших первого ребенка в 35 лет, в 2000 году составлял 26%, а в 1958 году – 11%», – приводит The New York Times слова Алисы Гойсис, профессора Института демографических исследований им. Макса Планка.

Также отмечается, что женщины постарше меньше испытывают жалость к себе – реже думают о недосыпе, недоедании, отсутствии былого разнообразного досуга.

«Мне часто задают вопрос, стоит ли женщине рожать позже, в соответствии с результатами нашего исследования. Я отвечаю: «Нет». Оно никоим образом не нацелено на это. Однако я могу подтвердить тот факт, что сегодня женщины за 30 нередко подходят к рождению малыша с большей ответственностью, чем совсем молоденькие девушки. Они тщательнее относятся к себе во время беременности, реже курят, выпивают и дольше кормят грудью, – продолжает Алиса Гройсис. – То, что дети спокойнее и здоровее у тех мам, которые родили их позже, напрямую связано именно с тем, как эти мамы следят сами за собой».

Другое исследование, которое провели ученые из Дании, выявило, что у детей, чьим мамам при их рождении было за 30, меньше проблем с поведением и психикой в целом. Эти женщины уже хорошо знают, как вести себя с ребенком: за что его можно и нужно наказывать, а за что нет, какие игры лучше, как реагировать на выходки…Одним словом – опыт, в соответствии с которым они и занимаются воспитанием малыша. Также отмечается, что женщины постарше меньше испытывают жалость к себе – реже думают о недосыпе, недоедании, отсутствии былого разнообразного досуга.

Ученые из Дании проанализировали свыше четырех тысяч семей.

Главное – это здоровье матери

Удивительно, но сегодня ученые склонны к тому, что в процессе своего развития человек от года к году становится эмоционально стабильнее даже вне зависимости от социальных и экономических факторов. Сегодня возраст – это скорее преимущество, чем недостаток, заявляют датские специалисты.

Решение родить ребенка сегодня зависит от множества факторов – это и отношения между отцом и матерью, и финансовая сторона вопроса, и социально-экономическое положение, и многое другое… Однако, суммируя все воедино, мы понимаем, что, когда речь идет о рождении малыша, мы говорим не о сложностях, а о новой жизни, о любви и о стремлении к счастью. Зацикливание на возрасте матери порой просто мешает нормальному, простому планированию беременности.

Совершенно очевидно, что здоровые дети рождаются у здоровых матерей, а чтобы матери были здоровыми, их нужно поддерживать вне зависимости от их возраста.

Комментарии (1)

28.02.2019

Конечно, уже осознанно к беременности подходишь ;)

Ответить Добавить ответ

Возврат к списку

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Чем больше вы обнимаете детей – тем умнее они становятся
Вы из тех родителей, которые все время обнимают сво...
06.05.19
1 мин
1148
(2)
Подписка на самое интересное

Подписка на самое интересное

Мы отбираем для вас все самое лучшее :)

Внимание!

Закрыть