Вход на сайт
Регистрация
или
register
Загрузка...
Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
Полезные советы

Вашего ребенка травят. План А и Б

Автор
Оксана Ласточкина
Оксана Ласточкина
журналист
Подписка на автора

Вам на почту будет приходить уведомление о новых статьях этого автора.
В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

подписаться
30 декабря 22 в 11:00
Вашего ребенка травят. План А и Б

Источник фото: Hunter Johnson on Unsplash

Важная правда про травлю: никто не заслуживает плохого отношения к себе. Если кто-то стал жертвой травли – это не означает, что проблема в нем. К сожалению, иногда происходит ситуация, когда родители из благих побуждений оказывают на ребенка давление, сообщая ему о его «недостатках» и «ошибках». Этим взрослые заставляют малыша чувствовать себя непринятым, нелюбимым, отвергаемым самыми близкими. Но все дети, как и все люди, разные. Что же могут сделать родители?

Елена Горинова и Игорь Майнгардт, представители Центра толерантности и психологи, рассказывают о скрытых признаках того, что ребенок подвергается травле. К сожалению, родители не всегда узнают об этом своевременно и часто не от своего ребенка. 

Вот поводы для беспокойства, которые нельзя игнорировать:

  • если ребенок приходит домой с синяками, ссадинами, в порванной одежде и не может дать этому внятного объяснения;
  • если вы слышите от ребенка или от других людей о том, что его неоднократно обижают, высмеивают, у него есть обидное прозвище;
  • если у ребенка регулярно отбирают деньги, книги или личные вещи, портят или прячут их;
  • если ребенок никогда не принимает участия в совместных играх или оказывается последним, кого пригласили в игру или команду;
  • если у ребенка нет постоянных друзей, он рассказывает о том, что чувствует себя одиноко или некомфортно в классе;
  • если вы наблюдаете сами или вам рассказывают, что ребенок старается держаться поближе к взрослым, вместо того чтобы общаться со сверстниками;
  • если ребенок боится отвечать у доски перед классом;
  • если ребенок ищет повод, чтобы не идти школу;
  • если у ребенка резко снизилась успеваемость;
  • если у ребенка появились физические признаки стресса, такие как потеря аппетита, сложности засыпания, ночные кошмары, головные боли.

Хоть и не всегда каждый из этих признаков означает, что ребенок стал жертвой травли, но это явные сигналы психологического дискомфорта или неблагополучия в коллективе, где находится ваше чадо. Старайтесь замечать состояние ребенка, поддерживайте его, особенно когда нужна ваша помощь. 

Внимание – это ценность для ребенка, а также качество, которое может помочь избежать плохих ситуаций. Главное, что могут сделать родители, – заложить основу доверительных отношений, чтобы он в любой ситуации мог к вам обратиться. Опыт позитивного общения с поддерживающими взрослыми создает для ребенка картину мира, где взрослым можно довериться. 

И помните: если вы узнали, что вашего ребенка травят, считайте, что вам повезло.

Что делать, как себя вести?

Сделайте глубокий вдох. Ситуация уже случилась: ваш ребенок действительно стал объектом травли. Конечно, семья испытывает весь спектр эмоций – от гнева до растерянности. Каждый родитель переживает за своего малыша, поэтому действовать они должны вместе. Не существует различий в действиях отца и матери. Главное, что вы должны помнить: ваша помощь нужна!

Психологи поделились советами, как вести себя родителям, которые узнали новость о буллинге своего ребенка.

Первый и главный человек, кому сейчас нужно ваше внимание и поддержка, кто напуган сильнее вас, – это ваш ребенок.
  1. Не ищите причин травли в самом ребенке. Поверьте, он ни в чем не виноват и не мог повлиять на ситуацию. Вопросы наподобие «может быть, ты сам сделал что-то не так?» совершенно неуместны. Ваша поддержка и принятие – вот что нужно ребенку в сложной ситуации.
  2. Сохраняйте спокойствие. Постарайтесь контролировать свои эмоции, насколько это возможно. Если ребенок увидит, что вы подавлены, унижены или впадаете в агрессию, он, скорее всего, попытается поберечь ваши чувства и закроется, вместо того чтобы открыться.
  3. Не преуменьшайте проблему. Вам может показаться, что ребенок излишне драматизирует. Но если он чувствует, что его часто обижают, дразнят или донимают придирками, – именно это является его реальностью. Не пытайтесь успокоить его словами «ничего страшного», «нужно немножко потерпеть», «это просто шутка».
  4. Не устраивайте допрос. Не будьте слишком настойчивы в своих расспросах, не давите на ребенка, не упрекайте его в том, что он что-то скрывает от вас. Позвольте ему быть откровенным настолько, насколько он готов.
  5. Предложите помощь. Всеми способами дайте ребенку понять, что вы готовы помочь. Не предлагайте ему самому разобраться с этой проблемой. «Борись сам» – самое страшное и предательское, что он может услышать от близких.
  6. Вместе обсудите пути решения. Не решайте за ребенка, это только укрепит в нем чувство беспомощности. Позвольте ему активно участвовать в происходящем и принимать самостоятельные решения. 
  7. Не давайте невыполнимых обещаний. Не обещайте то, что вы вряд ли сможете выполнить, или то, что не в вашей власти. Поддерживайте, успокаивайте, будьте рядом, но не говорите, что скоро все наладится и больше никогда такого не повторится.
  8. «Оставьте дверь открытой». Если ребенок сейчас не готов разговаривать о случившемся, дайте ему понять, что понимаете, насколько это сложный разговор и как непросто говорить о таких вещах. 

Дома ребенку нужен любящий родитель. С детства будьте в диалоге с ним. Закладывайте основы ощущения и защиты личных границ, чтобы никто чужой не смог их нарушить. Проявляйте уважение к мнению своего ребенка, давайте ему право на отказ, учите говорить «нет», учите на собственном примере говорить о том, что не нравится, недопустимо, например хамство, грубость, посягательство на вещи.  

Вашего ребенка травят. План А и Б

Источник фото: sofatutor on Unsplash

Планы решения проблемы

Дети должны знать правило о травле: то, что с ним произошло, – это ненормально, так быть не должно и он не виноват в случившемся. И второе – обязательно поделиться со взрослым, а в идеале – и с классным руководителем, и с родителем.

Никогда ребенок в ситуации травли не должен оставаться с ней один на один!

Всегда имейте несколько планов действий, чтобы разобраться с буллингом. Начинайте с плана А. Он способен помочь вашему ребенку и снизит риск повторения травли в классе по отношению к другим детям. А ко второму, плану Б, переходите, если план А не дает результатов: педагоги бездействуют, отрицают проблему либо считают, что ваш ребенок «сам виноват». Последовательно выполните следующие шаги. И прежде чем перейти к следующему шагу, убедитесь в отсутствии эффекта от предыдущего. 

ПЛАН А: ПОЗИТИВНЫЙ

  1. Поговорите с ребенком. Постарайтесь как можно больше узнать о ситуации. Будьте настойчивы, но в то же время бережны, деликатны. Дайте ребенку понять, что всегда будете на его стороне. 
  2. Поговорите с классным руководителем и школьным психологом. Очень важно заручиться поддержкой педагогов. Опишите проблему, как о ней рассказал вам ваш ребенок. Квалифицируйте происходящее как буллинг. Сообщите о своей обеспокоенности и о том, что необходимо принять меры. 
  3. Совместно с педагогом и психологом составьте план конкретных действий по разрешению ситуации. Не стесняйтесь быть настойчивыми, добиваться от классного руководителя и психолога конкретных действий, гарантий по их выполнению. Дело касается благополучия вашего ребенка. 
  4. Следите за реализацией запланированного. Регулярно встречайтесь с классным руководителем и психологом для обсуждения ситуации и возможной корректировки плана.

ПЛАН Б: ЗАПАСНОЙ

  1. Подумайте о том, стоит ли продолжать добиваться правды в этой школе. Помните, что травля – это не проблема агрессора и жертвы, это дисфункция класса или всей школы как системы. Возможно, лучшим решением будет перейти в другой класс или сменить школу. Обсудите с ребенком эту возможность. Если вы решили остаться, переходите к следующему шагу. 
  2. На имя директора школы напишите заявление, в нем подробно опишите ситуацию и попросите администрацию принять меры. 
  3. Если администрация школы никак не реагирует, нет иного выхода, кроме письменного заявления к уполномоченным государственным службам (департамент / региональное министерство образования, Роспотребнадзор, уполномоченный по правам ребенка региона).
  4. Если никто не помогает, ситуация не развивается или усугубляется, можно привлечь внимание общественности и СМИ. Также можно обратиться в региональные НКО, которые занимаются похожими проблемами.

Оставьте занимательные методы воспитания педагогам. Интересуйтесь тем, чем увлекается ваш ребенок, рассказывайте и делитесь с ним тем, что интересно вам. Введите в семье традиции совместного досуга, обсуждая варианты с ребенком. И выстраивайте доверительные отношения, которые помогут в будущем раскрыться ребенку, который оказался в непростой ситуации.

Помощь Беременным женщинам и мамам

Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

8 800 222 05 45
Все статьи
Мы освещаем все аспекты жизни

Свежее в разделе

Все статьи

Топ авторов раздела

Все авторы

Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

Василий Худолеев О проекте
Самые свежие новости из жизни города и не только
Интересные статьи
Ещё статьи
Внимание!

Закрыть