Вход на сайт
Регистрация
или
register
Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
Семья и общество

К 2050 году население Японии будет составлять около ¾ от нынешней численности

Автор
Владимир Козлов
Владимир Козлов
Доцент кафедры демографии НИУ ВШЭ
Подписка на автора

Вам на почту будет приходить уведомление о новых статьях этого автора.
В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

подписаться
16 сентября 16 в 00:00
К 2050 году население Японии будет составлять около ¾ от нынешней численности
К 2050 году население Японии будет составлять около ¾ от нынешней численности
Японцы возрастом от 14 лет и младше составили минимальную долю населения Японии за все время проведения обследований в этой области — с 1950 года. Об этом сообщил «Интерфакс» со ссылкой японское издание «Майнити», которое приводит данные министерства внутренних дел и коммуникаций Японии. Сообщается, что число детей сократилось до рекордных 16,05 миллиона по состоянию на 1 апреля 2016 года, при этом в структуре населения доля детей от 14 лет и младше составила 12,6 процента. Разбирался в сложившейся ситуации эксперт proaist.ru, доцент кафедры демографии НИУ ВШЭ Владимир Козлов.

Япония является страной с низким уровнем рождаемости – в районе 1,4 детей на женщину, причем примерно на этом уровне рождаемость в Стране восходящего солнца держится с начала 1990-х годов. При этом возраст рождения первого ребенка в Японии уже превышает 30 лет, сожительства и внебрачные рождения не распространены, следовательно, японки довольно поздно вступают в брак (обычно года за два до рождения детей). Сложившаяся модель низкой и поздней рождаемости в ближайшее время вряд ли может быть серьезным образом изменена, так как требует серьезной трансформации в обществе.

Низкая рождаемость приведет к тому, что к 2050 году население Японии будет составлять около ¾ от нынешней численности (по данным прогнозов ОЭСР). Это самое резкое сокращение среди стран ОЭСР, при этом численность населения Японии в 2050 практически будет сравнима с численностью населения Турции, во что, глядя на современные данные, неспециалисту верилось бы с трудом.

Падение численности детей и их доли в населении в Японии также продолжится, и, по тем же прогнозам, к 2050 году станет менее 10 процентов (9,7), при том, что доля население старше 65 лет составит почти 39 процентов.
Отметим, что, несмотря на впечатляющие цифры, Япония не одинока в процессе старения населения. Например, рождаемость еще более низкая в сочетании с высокой продолжительностью жизни наблюдается в Италии, Испании, Южной Корее (если рассматривать относительно многонаселенные страны). Если страны Южной Европы от стремительного старения и депопуляции спасает миграция, то в относительно закрытой Южной Корее по прогнозу в 2050 году доля населения моложе трудоспособного возраста (детей) составит также менее 10 процентов. Схожая ситуация будет наблюдаться на Тайване, в Гонконге, Сингапуре. Из менее развитых стран повторение японского сценария возможно в Таиланде.

Подробнее про особенности рождаемости и меры семейной политики в Японии можно прочитать на Демоскопе в статье замечательной исследовательницы, которая прекрасно совмещает семью и карьеру, Марии Варламовой.


Помощь Беременным женщинам и мамам

Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

8 800 222 05 45
Все статьи
Мы освещаем все аспекты жизни

Свежее в разделе

Все статьи

Топ авторов раздела

Все авторы

Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

Василий Худолеев О проекте
Самые свежие новости из жизни города и не только
Интересные статьи
Ещё статьи
Внимание!

Закрыть