Вход на сайт

Регистрация

или

register
Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
Воспитание

Почему 4-летние дети начинают говорить о смерти

Мария Любомудрова
Подписаться 1
Подписка на автора

Вам на почту будет приходить уведомление о новых статьях этого автора.
В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

подписаться
Почему 4-летние дети начинают говорить о смерти

Источник фото: Background vector created by macrovector - www.freepik.com

Когда старшей дочери стукнуло 4 годика, она начала спрашивать нас о смерти. Причин для этого, на первый взгляд, не было – все её родственники и знакомые были живы и здоровы, а домашние питомцы – молоды.

Что удивляло, так это её абсолютное спокойствие, когда она говорила о смерти. Однажды мы сидели и обедали, когда дочь вдруг начала неприятный для нас разговор. "Когда мы умрём? – спросила она спокойным голосом. – Бабушка же умрёт первой, так как она старше?". Раньше я старалась отвечать ей на любой вопрос сразу, однако в этот раз я оказалась не готовой к такому диалогу за обеденным столом.

Вскоре разговоры о смерти зачастили, и я запаниковала. Вдруг её зацикленность на смерти приведёт к каким-то проблемам в будущем? Впрочем, когда я поговорила с другими родителями, то поняла, что проблемы как таковой нет – многие дети в возрасте 4 лет начинают говорить о смерти.

Я решила опросить трёх психологов о том, почему дети начинают так рано интересоваться неизбежной кончиной, и что делать в такой ситуации родителям. Советы даны на сайте New York Times блогером Джессикой Гроуз.

Почему дошкольники начинают интересоваться смертью?

Вопросы маленьких детей о смерти абсолютно нормальны и естественны, считает доктор Лаурен Кникербокер. Взрослые уверены, что детям неоткуда узнать, что такое смерть, и они не будут доставать с расспросами об этом родителей.

Но это не так, дети постоянно окружены смертью: в их любимых мультфильмах умирают герои, на детской площадке полно мёртвых муравьев, а каждую летнюю ночь дети пытаются убить комаров, мешающих им спать. Дети видят смерть, как бы родители не пытались её скрыть.

От мёртвого муравья или скончавшегося героя мультфильма много информации не получишь, поэтому дети обращаются к своим главным советчикам по жизни – родителям, вызывая у них панику.

Что дети могут понять к 4 годам?

Доктор Салли Бевилль Хантер, доцент университета Теннесси в Ноксвилле, отметила, что в психологии существует 4 типа осознания смерти: физическая смерть (ваше тело больше не работает), универсальная (всё живое умирает), необратимая (когда вы умираете, вы не можете вернуться обратно), неизбежная (вы не можете избежать смерти).

Согласно данным современных психологов, дети к 4 годам начинают понимать физическую смерть. Это самое простое осознание неизбежной кончины – когда кто-то умирает, его руки, ноги и сердце больше не работают. Остальные три типа осознания приходят к детям к 7-10 годам.

Как я отвечаю на постоянные вопросы о смерти?

Не пользуюсь эвфемизмами

Дети уже к 3 годам имеют чёткое мышление, сообщает доктор Дунья Полторак, частный детский психолог из Мичигана. Поэтому не стоит им говорить, что "дедушка ушёл в далёкую страну". В какую страну? Надолго? Когда вернётся и что оттуда принесёт? Эвфемизмы только введут в замешательство ребёнка, лучше стоит просто признаться, что "дедушка умер".

Почему 4-летние дети начинают говорить о смерти

Источник фото: Love photo created by freepik - www.freepik.com

Отвечаю прямо и чётко

Если вы слышите от ребёнка фразу "Когда ты умрёшь, мама?", не стоит впадать в злость, тревогу, депрессию. Ребёнок вам ни на что не намекает, он задаёт конкретный и абсолютно нормальный для его возраста вопрос. И на этот вопрос должен быть такой же конкретный и адекватный ответ: "Я стараюсь заботиться о своём здоровье, поэтому хотела бы прожить как можно дольше и дожить до глубокой старости".

Если ваши дети интересуются проблемой смерти, можно их с ней познакомить

Бевилль Хантер советует посетить с детьми кладбище, если они задают слишком много вопросов о смерти. Однажды она сама так сделала: гуляла с сыновьями по некрополю, дети долго смотрели на надгробия, изучали фотографии, имена и годы жизни усопших. Мальчики высчитывали возраст, когда умирал человек.

Прогулка по кладбищу будет очень полезной для любознательных детей, и в дальнейшем у них не появится так много вопросов к родителям.

Если ребёнок боится смерти

В случаях, когда ваш ребёнок боится смерти, доктор Полторак советует действовать следующим образом: сначала сообщить ребёнку о том, что он в безопасности, так как родители заботятся о нём, а затем постараться быстро переключить его на что-то другое. Например, предложить ему порисовать, почитать или прогуляться вместе в парке.

Если вы чувствуете, что страх смерти влияет на качество жизни ребёнка, то стоит обратиться к педиатру, который назначит нужного специалиста.

Если в вашей семье кто-то умер

Кникербокер и Полторак советуют попросить детей сделать какую-то поделку для усопшего. Пусть дети постараются вспомнить, как выглядел родственник или знакомый, что любил и какие у него были особенности.

Если ваше религиозное мировоззрение предполагает наличие потустороннего мира

Доктор Полторак, будучи христианкой, советует верующим родителям в двух словах упоминать про "тот свет", когда они рассказывают детям о ком-то из усопших родственников.

Отец доктора Полторак был очень близок к внукам и постоянно ходил в гости с угощением. Когда он умер, дети начали спрашивать, чем теперь занимается их дедушка. "Наверно, угощает сладостей своих родственников на небесах", – ответила она.

Помощь Беременным женщинам и мамам

Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

8 800 222 05 45

Мы освещаем все аспекты жизни

Свежее в разделе

Все статьи

Топ авторов раздела

Все авторы

Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

Василий Худолеев О проекте

Самые свежие новости из жизни города и не только

Интерсные статьи читайте на Аист

Внимание!

Закрыть