Вход на сайт
Регистрация
или
register
Регистрация кабинета психолога
Доступ только для профессионалов. Подтвердите свой статус копией диплома или зачетной книжки медицинского вуза.
    Добавить файл

    register
    Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
    Семья и общество

    Раз мужик, значит, должен!

    Автор
    Камила Тухтарова
    Камила Тухтарова
    Журналист
    Подписка на автора

    Вам на почту будет приходить уведомление о новых статьях этого автора.
    В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

    подписаться
    23 сентября 19 в 09:00
    Раз мужик, значит, должен!

    People фото создан(а) bearfotos - ru.freepik.com

    Мужчина должен платить. Мужчина должен защищать. Мужчина должен уметь делать подарки. Мужчина должен быть сильным. Мужчина должен радовать. Мужчина должен, должен, должен… А почему, собственно, так? Все предельно просто, думают многие. Он должен априори, потому что отличается от нас, женщин, как минимум первичными половыми признаками. Ноша ответственности соизмерима с физическими показателями индивида. Полный бред или все ж таки здравое зерно в этих мыслях имеется? Давайте разбираться.

    Должен или нет?

    Вот я, наверно, неправильная девушка. Мне с подросткового возраста даже само слово «должен» противно. Лично я всегда была убеждена в обратном, а именно в том, что никто ничего никому не должен. И даже не потому, что это нелепо, а потому, что, когда в отношениях между людьми появляется что-то из торгово-рыночного общения типа обязаловки на совершение определенных поступков или действий, из отношений этих моментально улетучивается… романтика. Да-да, именно так.

    Мне кажется, нет ничего более антисексуального, чем говорить в любовном контексте своему избраннику фразы типа «Раз ты мужик, значит, ты должен».

    – Ты должен был пригласить меня в кино в пятницу!

    – Ты должен смотреть только на меня одну!

    – Ты должен был заплатить!

    И мое любимое:

    – Ты должен был догадаться!

    Серьезно?

    Так, стоп. Мы действительно должны своим детям и своим родителям. Это закон, работающий во всех отношениях. Должны о них заботиться, оберегать, делать их счастливыми и, конечно же, безоговорочно любить.

    Что же касается наших вторых половинок, правило работает несколько иначе. Говоря мужчине о том, что он нам должен, мы у мужчины отбиваем желание этот «долг» выполнять. Хочет он подарить кольцо – подарит, хочет пригласить вас на ужин в ресторан – пригласит. Без напоминаний, без упреков. Мне кажется, нет ничего более антисексуального, чем говорить в любовном контексте своему избраннику фразы типа «Раз мужик, значит, должен».

    Будь я мужиком, я бы бежала, роняя тапки, подальше от такой «кредиторши».

    Раз мужик, значит, должен!

    Изображение punit sharma с сайта Pixabay

    Сама дура

    При этом я сейчас не имею в виду исключительно финансовые вопросы. Это и чувств тоже касается. Никто не должен, как мне кажется, вечно нас любить. Ровно так же, как и мы можем в какой-то момент пересмотреть свое отношение к избраннику. Да, такое бывает, что люди, например, влюбляются в других людей или просто меняются, становятся другими. Бывает, им что-то надоедает, бывает, из отношений банально уходит страсть, тепло и интерес друг к другу. Терпеть подобное НЕ ДОЛЖЕН ни один участник союза. И на мой взгляд, если не ставить дурацких ограничений в собственной голове и в голове спутника, то намного больше шансов прожить долгую совместную жизнь.

    А теперь, так сказать, рассмотрим другую сторону медали. Со своим пресловутым «никто никому не должен» я в свои 28 лет уже неоднократно сталкивалась и с законченными эгоистами, и с тунеядцами, и с крохоборами. Сама платила за себя в ресторане и довольствовалась куском «Г» в качестве подарка на день рождения. Сама приглашала в кино и на выставки, сама покупала себе билеты на самолет и даже сама занималась починкой случайно выбитого в квартире стекла. В моей квартире. Не мной выбитого стекла. Мне еще тогда говорили: «Ну он же мужик! Это он должен мастера искать и чинить окно! Почему ты этим занимаешься?».

    Я тогда была маленькая и глупая. Меня раздражали суждения взрослых людей, и я искренне не понимала, что такого в том, что я сама чиню окно, которое разбил мой молодой человек. А молодой человек при этом и в ус не дул. Чинит сама и ладно. Он же, по моим же словам, был мне ничего НЕ должен!

    И где та тонкая грань между должен или все-таки нет? Может, это вообще вопрос формулировок?

    Мне как-то сказали, что чем мужчина больше вкладывает в женщину (во всех отношениях, но в денежном смысле особенно), тем больше он сам ее ценит. Это его инвестиции в его проект.

    На самом деле я сейчас учусь. Правда. Я учусь говорить о своих желаниях в нормальной человеческой форме. Нет, я по-прежнему не верю, что кто-то что-то мне должен, но да, теперь я считаю, что, если мне что-то нужно, я могу об этом попросить.

    Раз мужик, значит, должен!

    Изображение Oleksandr Pyrohov с сайта Pixabay

    Не надо требовать, когда можно попросить

    Я всегда считала, что просить стыдно, что говорить о том, что мне что-то не нравится, плохо. По сути, я только замалчивала проблемы и копила в себе негатив, который в один прекрасный момент взрывался, как бомба замедленного действия. А ведь я сама себе все портила. Сама раздавливала свою самооценку, сама распускала и баловала своих спутников, сама создавала на ровном месте проблемы и сама бесконечно разменивалась на ерунду. У людей есть свойство садиться на шею, а еще у людей есть свойство по прошествии времени думать: «Ай, с ней и так все хорошо».

    Мне как-то сказали, что чем больше мужчина вкладывает в женщину (во всех отношениях, но в денежном смысле особенно), тем больше он сам ее ценит. Это его инвестиции, его проект. А еще женщина, которая ничего не просит, автоматически может рассматриваться как женщина, не способная дать ничего взамен. Такая вот простая арифметика.

    Не надо говорить «Ты должен был позвать меня в кино», когда можно сказать «Я бы хотела, чтоб мы пошли в кино». Чувствуете разницу? Не надо говорить «Ты разбил мне окно, ты должен купить новое», когда можно сказать «Любимый, помоги починить окно». Да, мужчины не всегда такие догадливые, как нам бы хотелось. Им надо говорить в лоб, с ними надо быть прямой. Но в мягкой форме! Не агрессивной и не требовательной.

    Помощь Беременным женщинам и мамам

    Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

    8 800 222 05 45
    Все статьи
    Мы освещаем все аспекты жизни

    Свежее в разделе

    Все статьи

    Топ авторов раздела

    Все авторы

    Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

    Василий Худолеев О проекте
    Самые свежие новости из жизни города и не только
    Интересные статьи
    Ещё статьи
    Внимание!

    Закрыть