Вход на сайт
Регистрация
или
register
Регистрация кабинета психолога
Доступ только для профессионалов. Подтвердите свой статус копией диплома или зачетной книжки медицинского вуза.
    Добавить файл

    register
    Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
    Полезные советы

    Ребёнок не хочет это есть? 5 способов накормить без крика

    Автор
    Антон Костичев
    Антон Костичев
    Журналист
    Подписка на автора

    Вам на почту будет приходить уведомление о новых статьях этого автора.
    В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

    подписаться
    30 октября 19 в 11:00
    Ребёнок не хочет это есть? 5 способов накормить без крика

    Food фото создан(а) freepik - ru.freepik.com

    Полина (3 года) не любит есть. Не хочет завтракать, обедать, ужинать. Не хочет суп, пюре, мясо, овощи и даже некоторые фрукты. Наша дочь Полина хочет одного: молока и шоколада. Причём если первое входит в её ежедневный рацион, то вот шоколад она получает довольно редко. И тем не менее каждое утро ребёнок встаёт с криками "Хочу молоко и шоколадку!".

    При этом мы в семье стараемся питаться правильно и, честно говоря, очень бы хотели привить навыки здорового питания ребёнку. Но как это сделать, если чадо отказывается брать в рот даже одну ложку еды? Хочу поделиться своими идеями.

    Главное, чтобы внешне еда напоминала ребёнку его любимые продукты.

    1. Едим то, что любим, но не только.

    Для начала стоит разобраться, что ваш ребёнок ест всегда и в любой ситуации, и составить список таких продуктов. У нас это овсяная каша, макароны, яйца, рис. В целом набор уже не так плох. Добавляем то, что ребёнок ест через раз: гречу, чечевицу, картошку и пюре.

    Я стараюсь, чтобы в каждый приём пищи было что-то из вышеуказанного. В идеале – заранее договариваюсь с ребёнком, что он будет есть. А дальше я стараюсь сделать из этих продуктов гарнир, добавив туда дополнительные продукты.

    Завтрак. Ребёнок не может представить себе завтрак без овсянки. Можно добавить туда немного фруктов, которые он просто так не ест.

    Ребёнок не хочет это есть? 5 способов накормить без крика

    Изображение iha31 с сайта Pixabay

    Обед. Делаем, например, пюре. К пюре добавляем немного мяса и овощей. Или суп из любимых макарон, также с небольшим добавлением рыбы, зелени и картошки. Таким же образом готовим ужин.

    Полина в первую очередь обращает внимание на наличие любимых продуктов в блюде. Однако, увлёкшись любимой едой, она соглашается съесть и небольшие порции мяса, овощей и зелени.

    Главное, чтобы внешне еда напоминала ребёнку его любимые продукты. Чтобы в пюре было больше мяса и овощей, а содержимое супа на четверть состояло из любимых макарон.

    Небольшой обман, конечно, намного лучше криков, ссоры и многочасовых попыток накормить.

    2. Прячем то, что не любим.

    Но бывает, что некоторые продукты ребёнок совсем есть не хочет. Иногда нашу дочь ну никак не заставить съесть овощи и фрукты. Что мы делаем? Прячем их.

    Ребёнок не хочет есть гранат и персики? Аккуратно и незаметно запихиваем их в то, что дочь ест. Например, я незаметно подсовываю пюре из фруктов в кашу. А помидоры и огурцы – в овощное пюре. 

    Небольшой обман, конечно. Но куда лучше криков, ссоры и многочасовых попыток накормить. Ребёнок уверен, что ест свои любимые продукты, и даже не замечает того, что вкус пищи немного изменился. И в то же время, сам того не осознавая, получает витамины и полезные микроэлементы.

    Когда пришло время обедать, Полина в буквальном смысле навернула суп из таких ингредиентов, которые бы дома не только она, даже я бы не стал есть.

    3. Обещаем награду.

    Традиционный способ накормить ребёнка – пообещать ему сладенькое после обеда. Для этого стоит выбрать наименее вредный продукт, который ребёнку можно позволить есть каждый день или хотя бы раз в несколько дней.

    У нас это черничный маффин из соседней пекарни. Чертовски дорогой, но очень нежный, без шоколада и сахара. Полина обожает его и готова свернуть горы, лишь бы родители его купили. Ну или съесть эти горы.

    Иногда срабатывает какое-то другое обещание, не связанное с едой. Например, можно пообещать посмотреть фильм, сходить погулять или выполнить какую-то просьбу ребёнка. Главное, после того как дитя всё съест, это обещание выполнить.

    Смотрите наш ролик: Как накормить малоежку .

    4. Пусть ходит голодный.

    Метод моей мамы, к слову, воспитательницы с 30-летним стажем. Если ребёнок не хочет есть – пусть ходит голодный. Как только проголодается, съест всё. Метод действенный, но долгий и непростой. Поэтому я его не люблю. Но когда дочь у моей мамы, то он работает идеально.

    Ребёнок не хочет это есть? 5 способов накормить без крика

    Food фото создан(а) pressfoto - ru.freepik.com

    Читайте также: Малоежка, как тебя накормить?

    5. Едим с друзьями.

    Я прекрасно помню себя в детском саду. Ел почти всё, что накладывали воспитатели. А дома почти ничего не ел. У моей дочери всё точно так же. Почему? Во-первых, воспитатели. С чужими людьми ребёнок ведёт себя по-другому, меньше капризничает и не показывает характер.

    Во-вторых, окружение. Когда ребёнок ест дома с родителями, то он может позволить себе устроить скандал из-за невкусного блюда. С друзьями, ровесниками и другими детьми такого не бывает.

    Только вчера мы с Полиной были в гостях у друзей и дочь играла с двумя детьми своего возраста. Когда пришло время обедать, Полина в буквальном смысле навернула суп из таких ингредиентов, которые бы дома не только она, даже я бы не стал есть.

    Но вместо того, чтобы вскрикнуть выученное в садике "бе-е-е", она съела суп наперегонки с другими детьми. И заставила меня ещё съесть это странное блюдо. В общем, нужно чаще ходить в гости и кормить ребёнка вместе с его сверстниками.

    Читайте также: У моего ребенка недобор веса, как его откормить?

    Помощь Беременным женщинам и мамам

    Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

    8 800 222 05 45
    Все статьи
    Мы освещаем все аспекты жизни

    Свежее в разделе

    Все статьи

    Топ авторов раздела

    Все авторы

    Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

    Василий Худолеев О проекте
    Самые свежие новости из жизни города и не только
    Интересные статьи
    Ещё статьи
    Внимание!

    Закрыть