Вход на сайт
Регистрация
или
register
Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
Беременность

Рост женщины провоцирует преждевременные роды

23 Сентября 16 в 00:00
Рост женщины провоцирует преждевременные роды
Рост женщины провоцирует преждевременные роды
Группа ученых из Уппсальского (Швеция) и Оклендского (Новая Зеландия) университетов выяснила, что у невысоких женщин больше риск родить раньше срока. В исследовании, которое проводилось период между 1991 и 2009 годами приняли участие 192 тысяч женщин в Швеции, которым на момент начала наблюдений было больше 18 лет, говорится в сообщении, размещенном на сайте Оклендского университета.

В результате исследования выяснилось, что у невысоких мам (ростом 155 сантиметров или ниже) 9,4 процента детей родились преждевременно (ранее 37 недели беременности) и 1,1 процента - недоношенными (менее 32 недель беременности). У высоких матерей (179 сантиметров и выше) эти показатели составили 4,7 и 0,5 процента соответственно.

Авторы исследования напоминают, что основной причиной смерти младенцев являются преждевременные роды, они также влияют и на здоровье ребенка в будущем. Как отметил один из авторов исследования, доктор Хосе Деррейк, рост матери является лишь одним из факторов преждевременных родов, большинство из которых случаются спонтанно. Также причинами могут стать этническая принадлежность, уровень достатка и другие показатели.

В исследовании, о котором идет речь, ученые наблюдали за скандинавками и с относительно одинаковым уровнем достатка.

По словам Деррейка, результаты предположительно объясняются анатомическими причинами, в организме невысоких женщин просто «меньше места для развития ребенка».

«Это очень интересное исследование, использующее надежные данные и большую выборку. Его данные еще только предстоит полностью объяснять и интерпретировать», - отметил эксперт proaist.ru, доцент кафедры демографии НИУ ВШЭ Владимир Козлов.

Он напомнил, что влияние роста на смертность изучал Нобелевский лауреат и «провокатор» от науки (написал книгу, в которой практически доказал экономическую эффективность рабства в США) Роберт Фогель.

«Еще в 1993 году профессор Фогель с коллегами опубликовали статью, в которой на основании данных по ветеранам Гражданской войны в США и американским ветеранам Второй мировой показали, что с ростом вероятность смертности в трудоспособном возрасте и плохого здоровья снижается. Также Фогель использовал данные по Европейским странам для доказательства своей гипотезы, а также рассматривал данные по Норвегии (так называемая кривая Ваалера, на которой также видны историческое снижение смертности вместе с увеличением среднего роста в Скандинавской стране). В качестве интерпретации ученый называл факт лучшего питания, причем, с самого раннего детства, что приводило в итоге к более высокому росту и меньшей заболеваемости в зрелом возрасте», - сказал Козлов, добавив, что в 2005 году другой Нобелевский лауреат Энгус Дитон выступил с альтернативной интерпретацией идей Фогеля, однако серьезных и научно обоснованных опровержений наблюдаемой зависимости не повялялось.


Помощь Беременным женщинам и мамам

Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

8 800 222 05 45
Все статьи
Мы освещаем все аспекты жизни

Свежее в разделе

Все статьи

Топ авторов раздела

Все авторы

Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

Василий Худолеев О проекте
Самые свежие новости из жизни города и не только
Интересные статьи
Ещё статьи
Внимание!

Закрыть