Вход на сайт
Регистрация
или
CAPTCHA
Регистрация кабинета психолога
Доступ только для профессионалов. Подтвердите свой статус копией диплома или зачетной книжки медицинского вуза.
    Добавить файл

    CAPTCHA
    Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
    Психология

    Шопомания во время беременности

    26 декабря 17 в 00:00
    3
    Шопомания во время беременности

    Источник фото: https://www.shutterstock.com/

    "Добрый день, "Аист на крыше"! Меня зовут Марина. Пишу вам, потому что сейчас беременна, а с мужем много ссор, и я боюсь, что эти ссоры навредят малышу.

    Ссоримся мы в основном на тему того, что я готовлюсь к родам и покупаю много всего. Покупаю я необходимые вещи для роддома плюс одежду для моей будущей дочки, игрушки на разные возрасты, книжки и пособия, бутылочки на всякий случай, молокоотсос и т. д.

    Все эти вещи я беру из списка курса подготовки к родам, стараюсь, выбираю часами в детских отделах, а муж недоволен, как будто и не рад ребенку. Постоянно твердит, что все эти вещи не нужны, а я транжира. Очень обидно это, и не знаю, как себя все-таки вести. Подскажите". Марина, 26 лет.

    Марина, здравствуйте! Не переживайте, короткие (до 20 минут) ссоры родителей не вредят малышу, но если вы раздражены и обижены из-за этого вопроса постоянно, то ваше напряжение может вызывать тонус матки или другие симптомы (даже усиление изжоги). Попробуем разобраться в ситуации, чтобы вы почувствовали себя лучше.

    За сильным желанием скупать пинетки и носочки, и боди, и шапочки в количестве больше одного скрывается сильная тревога мамы за то, что с ней происходит и что будет происходить.

    Я не спорю с тем, что вы делаете необходимые покупки (тем более они внесены в список на курсе подготовки к родам), но, возможно, ваш муж чувствует дискомфорт от того, что вы совершаете их все разом и заранее. Например, молокоотсос можно купить, если вы уже после родов, в процессе грудного вскармливания, вдруг почувствуете в нем необходимость. Равно как и бутылочки с сосками, ведь ваш малыш может вполне обходиться без них – этого мы сейчас не знаем.

    Мне кажется важным остановиться на том, что стоит за сильным желанием будущих мам делать много предварительных покупок для малыша.

    Шопомания во время беременности

    Источник фото: https://www.shutterstock.com/

    1. Тревога

    За сильным желанием скупать пинетки и носочки, и боди, и шапочки в количестве больше одного скрывается сильная тревога мамы за то, что с ней происходит и что будет происходить. Желание все предусмотреть – и на такую погоду и на другую, на то настроение и на другое – это попытка мамы удержать уходящую из-под ног почву.

    Все процессы, связанные с беременностью, весьма непредсказуемы, даже хаотичны, и череда покупок по списку дает маме иллюзию, что она хоть что-то в этом мире контролирует, контролирует осязаемо и может подержать это в руках. Поэтому часто в случае, если покупками руководит тревога, они никогда не заканчиваются, ведь покупки не могут загасить тревогу по поводу здоровья малыша или самой мамы. Если вы действительно обнаружили внутри себя связь тревоги и покупок (например, в день УЗИ предпочитаете пройтись по магазинам), я рекомендую направить ваши силы на то, чтобы поместить себя в безопасное пространство.

    Возможно, вы в детстве и юности были стеснены в средствах и теперь начинаете компенсировать эту нехватку уже не самой себе, а своему ребенку.

    То есть лучше устраивать не очередной забег по детским магазинам, а поехать к маме (если атмосфера у нее вас умиротворяет), к подруге, пойти в любимое кафе или просто домой и сделать себе уютное гнездышко из одеял.

    2. Прошлая обделенность

    Возможно, вы в детстве и юности были стеснены в средствах и теперь начинаете компенсировать эту нехватку уже не самой себе, а своему ребенку. Это скользкий путь, потому что вы исходите из собственных потребностей, а не из реальных потребностей ребенка, и это может войти в привычку покупать, скажем, вон тот красный костюмчик. Ну и что, что он неудобный, зато смотрится шикарно. Или вон те паровозики, хотя ребенок может вообще интересоваться на данном этапе (в месяц-два) видом из окна, вашими волосами и улыбкой.

    Иногда я даже специально рекомендую мамам чаще представлять будущего малыша, чтобы начать знакомиться со своими от него ощущениями. Это уже материнство, ощущение себя мамой, пусть и нерожденного младенца.

    Если усмотрели у себя старую нехватку красивых вещей или пришли на ум воспоминания о том, как в детстве вы ощущали себя хуже других – рекомендую вам купить что-либо для самой себя, а не для ребенка. Пусть это не сэкономит вам деньги, но по крайней мере принесет пользу, ведь вы удовлетворите именно ту потребность, которая на самом деле движет вашими покупками для малыша. Тем самым вы станете счастливее. А, как известно, счастливая мама = счастливый малыш.

    Шопомания во время беременности

    Источник фото: https://www.shutterstock.com/

    3. Общение с малышом

    Когда малыш еще находится в утробе, мама стремится понять, какой он, кто он. И зачастую, перебирая малюсенькие пинеточки и ползуночки, она может представить его в них и вот так пообщаться с ним, пусть и в фантазийной вселенной. Психоаналитики говорят, что мамы «вымечтывают» своих детей и что детям идет это на пользу. Ведь когда мама мечтает, она учится концентрироваться на малыше. Иногда я даже специально рекомендую мамам чаще представлять будущего малыша, чтобы начать знакомиться со своими от него ощущениями. Это уже материнство, ощущение себя мамой, пусть и нерожденного младенца.

    Очень надеюсь, что у вас это получается, а что касается покупок, так вовсе не обязательно скупать все, что помогает вам представить вашу кроху. Можно покрутить в руках десятки кофточек и остаться наполненной ощущением счастья, предвкушением встречи. К покупкам эти ощущения имеют не самое прямое отношение, так что не обязательно покупать все, что потрогали.

    Получается, что в материнских тратах может скрываться глубокий смысл. Поэтому лучше обсудить ваш личный опыт вдвоем с мужем, чтобы понять, какие именно потребности скрываются в ваших покупках: потребность в безопасности, потребность компенсировать нехватку, потребность в контакте с малышом – и уже потом решать, как еще можно удовлетворить эти потребности. Вместе с мужем желательно признать, что эти потребности несомненно важны, и поискать все остальные пути (кроме покупок детских вещей) для их удовлетворения. А возможно, вы откроете и те значения ваших рейдов по детским магазинам, о которых мы тут не упомянули!

    Помощь Беременным женщинам и мамам

    Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

    8 800 222 05 45
    Все статьи
    Подпишитесь на «Аист на крыше»

    Нравится то, что читаете? Подпишитесь на рассылку Подпишитесь!

    Мы освещаем все аспекты жизни

    Свежее в разделе

    Все статьи

    Топ авторов раздела

    Все авторы

    Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

    Василий Худолеев О проекте
    Самые свежие новости из жизни города и не только
    Комментарии3
    Отслеживать комментарии

    При добавлении нового комментария на данный материал, Вам на почту будет приходить уведомление об этом со ссылкой на новый комментарий. В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

    подписаться
    Отправить
    • Зина
      26 декабря в 14:04

      Хочу и буду покупать! Он мне не помешает. Мой малыш должен быть во всем самом модном! Папы ничего не понимают.

      -1
    • Комментатор
      Александра
      27 декабря в 14:03

      Когда ходила беременная первым ребенком, то действительно накупила уйму детских вещичек, ведь невозможно было удержаться, столько в магазинах красивой и умилительной одежды для малыша! Да еще бабушка добавила - такая же любительница покупок... В итоге - потом пришлось все раздавать, вещей хватило ещё на пару детишек!

      0
    • Комментатор
      Людмила
      27 декабря в 14:15

      Я - сторонница минимализма. Сама покупала только самые необходимые вещи и всем родственникам составила список необходимых вещей, строго наказав, чтобы не увлекались покупками. Сейчас в детских магазинах такое изобилие, что покупать впрок и на вырост не стоит. Ребенок быстро растет, если надо, то еду и покупаю 2-3 кофточки и пару ползунков, вполне хватает на 3-4 месяца, ну и на выход пару костюмчиков. Вот что приходится закупать в больших количествах, так это памперсы!

      1
    Ответ Максиму
    Неавторизованный пользователь Авторизованный пользователь
    Интересные статьи
    Ещё статьи
    Внимание!

    Закрыть