Вход на сайт
Регистрация
или
CAPTCHA
Регистрация кабинета врача и/или психолога
Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
Психология

Новый год - отличное время поссориться

29 декабря 17 в 14:40
2
Новый год - отличное время поссориться

Источник фото: https://www.shutterstock.com/

В нашей стране празднование Нового года – особое время. Канун Нового года отделился от Рождества и обрел символический смысл. Это некий обряд перехода из одного состояния в другое, из старой жизни в новую. Этот обряд имеет свои символические атрибуты: елки, мандарины, подарки, голые спины в красивых платьях, свитера с оленями, снег и открытки, камины и тлеющие угольки, тепло, уют, шум. Но главное в новогоднем праздновании все-таки не эти атрибуты (они могут меняться или полностью исчезать), главное – это напряжение перехода из старого в новое. В этом напряжении скрыта надежда, в этом напряжении перехода может открыться второе/третье/десятое дыхание, мотивация попробовать еще, стать лучшей версией себя. 

Однако этот обряд перехода не имеет общего направления для всех. Каждый из нас шагает из своего собственного старого в свое новое, каждым из нас эти понятия трактуются по-своему. В обрядах перехода есть момент, когда ты зависаешь на пороге двух миров и с тобой может происходить чудесное. Например, роды в народной традиции – это типичный обряд перехода, когда женщина балансирует между здешним и потусторонним миром.

Мы можем открыть в себе потребности, которые весь год подавляли, а окружающие могут быть не готовы к таким нашим метаморфозам.


Что же за чудесное, кроме Дедушки Мороза и его оленьей упряжки, встречается нам в канун Нового года? Думаю, это наша встреча с теми частями себя, которые в обычной бытовой и деловой жизни мы не замечаем, подавляем, сдерживаем, – наша встреча с собственным бессознательным.

Оно появляется там, где падает тоталитарный режим практичного и материального мира. Вот почему на Новый год традиционно устраивался маскарад: маска, маскарад – это та форма, в которой безопаснее всего проявлять себя с самых неожиданных сторон, ведь это уже как бы не ты, это персонаж, ему можно то, чего нельзя тебе или что для тебя неприлично и непривычно.

Новый год - отличное время поссориться

Источник фото: https://www.shutterstock.com/

Как рождаются конфликты

К чему я веду с этими масками и обрядами перехода? Что мы сами для себя делаемся непредсказуемыми и эта непредсказуемость порождает конфликты. У нас есть несколько часов в году, когда мы даем себе свободу (даже если мы скованы платьем и приличиями). Эта свобода проявляется в главном – мы позволяем себе желать (загадываем желание), мечтать. Мы можем открыть в себе потребности, которые весь год подавляли, а окружающие могут быть не готовы к таким нашим метаморфозам.

В России эффект Нового года значительно усиливается продолжительными новогодними каникулами – погружение в бессознательное, в скрытые потребности, эмоции происходит не на сутки, а на целых 10 дней. Это приводит зачастую к опьянению не сколько алкогольному, сколько эмоциональному, а также к усталости и ссорам.

5 причин для взрыва

Какие процессы в нас могут запускаться в этот праздник:

Ожидание.

Напряженное ожидание сбычи мечт прямо в новогоднюю ночь. Будто весь год мы держали себя в руках и соглашались на то, что дают, но в этот день мы хотим все и сразу. И лучшее платье, и чтобы принц, и чтобы все восхищались, и чтобы семейный уют, и аккуратность, и близость, и флирт. Ну, вы уже понимаете из длины списка, что все и сразу точно не получится – и это вызывает сильную фрустрацию. Где-то в процессе праздника кто-то начинает набирать алкогольные обороты не всегда под влиянием веселья, иногда потому, что сбычи мечт не происходит или она происходит не полностью.

Тревога имеет свойство прорываться в истерике или ярком конфликте. Когда есть тысяча вещей, и надо, чтобы они все были по местам, в нужном порядке и нужном качестве.

Важно настроить «ожидания – реальность» чуть заранее, чтобы не падать в бездну несоответствия. Но еще важнее осознать свои потребности в момент подготовки к празднику и держать их в голове не один раз в году! Весь год вы можете искать внимания и блеска, вить локоны и флиртовать, не нужно ждать новогодней индульгенции.

Тревога.

А тревога имеет свойство прорываться в истерике или ярком конфликте. Когда есть тысяча вещей, и надо, чтобы они все были по местам, в нужном порядке и нужном качестве. За всем не уследишь, но очень хочется. Получаем сильную тревогу, вызванную потребностью контролировать все от и до, и взрыв негодования, если что-то выбилось из задуманного плана.

Ухватить тревогу за хвост и не давать ей управлять вами – работа долгая. Одно могу сказать точно: если все будет идеально, вы будете спокойны лишь на пару секунд, но вы не сможете радоваться. Поэтому предлагаю пускать некоторые этапы праздника на самотек или делегировать их близким людям/специальным организациям. Тревога и счастье – несовместимы.

Жадность.

Мы что-то делаем с жадностью (по меткому выражению психолога Аглаи Датешидзе), если мы удовлетворяем не ту потребность, которая стоит за нашим действием. То есть мы готовы наброситься на новогодний стол или мы не способны за ним остановиться, потому что мы хотим другого (расслабления, принятия, любви, секса, спать, поговорить – нужное подчеркнуть). Если мы удовлетворяем не ту потребность, то у нас нет предела в этом действии, мы бросаем все это в бездну (не туда). Поэтому часто наступает пресыщение и даже отвращение, но не наступает удовлетворения.

Важно отнестись к своей жадности с любопытством, позволить себе идти этим путем (некоторое время) и заметить, что бы вы на самом деле хотели. Вы не можете оторваться от закусок, ведь муж все равно не смотрит на вас и поглощен обсуждением новых гаджетов? А может, вам бы хотелось полежать, а приходится улыбаться и быть бодрой, поэтому весь вечер бокалы сменяют один другой? Или вы неистово флиртуете, но комплименты не дают удовлетворения, потому что вечером снова поругались с отцом?

Пресыщение.

Часто не готовы мы встретиться и с собственным пресыщением. Когда не остановились вовремя, хочется закрыться. Закрыть рот и больше не впускать туда еду и алкоголь, закрыться в эмоциях и пару дней просто молча пролежать в номере, хотя вы на горнолыжном курорте и надо бы кататься. Закрыться от партнера, хотя он любимый. Любимый, но пока хватит, на сегодня достаточно. Вам надо восстановить внутреннее равновесие, баланс. Любой поступающей к нам информации нужно время на обработку: чем интенсивнее вы провели время в канун Нового года, тем больше, может быть, нужно часов на «побыть в себе».

10 суток – они как подарок, который разворачиваешь в новогоднюю ночь, но иногда это похоже на мину замедленного действия или сверток от тайного Санты.


Сложнее, гораздо сложнее нам встретиться с пресыщением партнера. Хотя у него внутри идут те же процессы, и пресыщение может появиться, а любовь при этом никуда не исчезает. Сложная гамма чувств, пусковая точка для конфликта.

Тут рекомендую вам не фокусироваться на пресыщении партнера (если таковое имеется), а сосредоточиться на своих ощущениях. Зачастую партнеры находятся на одной волне с вами, и, вполне возможно, вам, равно как и вашему партнеру, требуется отдых, просто вы менее чувствительны и не обращаете на это внимания.

Новый год - отличное время поссориться

Источник фото: https://www.shutterstock.com/

Близость.

Это то, что огорошивает нас после Нового года, – эти 9 дней близости, когда нет работы, нет пробок, нет ничего отвлекающего нас друг от друга.

Это испытание даже для пар со стажем, когда некуда спрятаться, когда «слишком хорошо» может перейти в пресыщение, но прервать контакт естественным образом трудно. Близость неожиданно принудительная – ведь нет игры с обстоятельствами за наше совместное время. Оно просто есть. 10 суток – они как подарок, который разворачиваешь в новогоднюю ночь, но иногда это похоже на мину замедленного действия или сверток от тайного Санты. Что откроется там, когда нам немного надоедят секс или застольные посиделки? Может, окажется, что вы если отдохнувшая – то молчаливая, вовсе не кокетливая, а спокойная, а он так не привык?

Или окажется, что дети, которые не ходят в сад, плюс муж, который не ходит на работу, – это слишком много и вы от этого взрываетесь? Или окажется, что не хочется никуда ходить? Или что мимика мужа уже въелась в вас – настолько близко он от вас целыми днями, и при этом вам уже не отпустить его в супермаркет за хлебом? Или наоборот: «Милый, может, поедешь к друзьям без меня?».

Что для вас близость, какую грань контакта с партнером она может обнажить? Побег от сближения или жадное стремление к сближению? Через 5-6 дней рядом вам хочется, наконец, эмоционального раскрепощения или улететь, раствориться, по магазинам, в «Икею», только бы немного воздуха и дистанции?

5 новогодних испытаний – ожидание, тревога, жадность, пресыщение и близость – это тернии, через которые к звездам. Это то, что открывается в нас, когда мы меньше всего готовы к самопогружению и хотим активности и событий, хлеба и зрелищ. Будем чуткими к этим процессам в себе, и мы сможем распознавать их в партнере, вовремя набирать дистанцию или передавать контроль в его руки.

Помощь Беременным женщинам и мамам

Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

8 800 222 05 45
Все статьи
Комментарии2
Отслеживать комментарии

При добавлении нового комментария на данный материал, Вам на почту будет приходить уведомление об этом со ссылкой на новый комментарий. В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

подписаться
Отправить
  • Комментатор
    Светлана
    29 декабря 17 в 17:27

    А может сбежать на новогодние каникулы от всех и отдохнуть немного. Не изображать из себя образцовую хозяйку, чуткую маму и примерную жену? В общем - расслабится и побыть в одиночестве? Только это вряд ли можно устроить технически...

    1
  • Комментатор
    Лариса
    2 января 18 в 20:07

    Ну конечно, столько дней отдыха провести вместе, за это время можно успеть многое - и поссориться, и помириться! А чем же ещё заниматься в праздники, как не выяснением отношений...

    1
Ответ Максиму
Неавторизованный пользователь Авторизованный пользователь
Подпишитесь на «Аист на крыше»

Нравится то, что читаете? Подпишитесь на рассылку Подпишитесь!

Мы освещаем все аспекты жизни

Свежее в разделе

Все статьи

Топ авторов раздела

Все авторы

Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

Василий Худолеев О проекте
Самые свежие новости из жизни города и не только
Интересные статьи
Ещё статьи
Внимание!

Закрыть