Вход на сайт
Регистрация
или
register
Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
Семья и общество

Почему россияне перестали рожать?

Автор
Алексей Ракша
Алексей Ракша
Эксперт проекта «Аист на крыше», независимый демограф
Подписка на автора

Вам на почту будет приходить уведомление о новых статьях этого автора.
В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

подписаться
22 Февраля 17 в 00:00
Почему россияне перестали рожать?

В конце 2016 года вице-премьер РФ Ольга Голодец на селекторном совещании Правительства России выступила с докладом, в котором сообщила, что естественный прирост населения за десять месяцев 2016 года по сравнению с аналогичным периодом 2015-го составил 20,292 тыс. человек. Однако, по её мнению, количество рождений при этом стремительно снижается и в будущем ситуация ухудшится.

В СМИ это утверждение поддержали как общественные деятели, так и учёные. Так, руководитель общественной организации «Две полоски» заявил, что причиной снижения рождаемости является доступность абортов, продвижение контрацепции и бесплодие.

Для проекта «Аист на крыше» данное заявление прокомментировал главный специалист-эксперт отдела демографических расчётов Управления статистики населения и здравоохранения в Федеральной службы государственной статистики (Росстата) Алексей Ракша.

Рождение или рождаемость?

Во-первых, как уважаемая Ольга Голодец, так и Алексея Фокин, как обычно, путают понятия «число рождений» и «рождаемость». В ближайшие годы даже в случае дальнейшего роста рождаемости число рождений будет падать из-за того, что потенциальных матерей будет становиться всё меньше. Причина: сказывается «эхо» демографического провала 90-х, когда рождалось мало детей, в том числе девочек. Сейчас они подросли и входят в основной репродуктивный возраст (19-35 лет), а выходят из него многочисленные когорты 80-х годов рождения.

Это будет угнетающе влиять на число рождений вплоть до 2030 года, независимо от дальнейшей динамики рождаемости. Понятно, что власти пытаются остановить этот процесс, но, по-видимому, ещё не представляют масштаб проблемы

Как удержать рождения?

Например, для того, чтобы в дальнейшем в долгосрочном периоде до 2030 г. удержать число рождений на уровне 2016 года, коэффициент суммарной рождаемости (КСР) должен превысить 3,25.

В РФ лишь Республика Тыва имела в 2015 году такой уровень рождаемости. В целом по России для удержания числа рождений понадобится КСР выше 2,7.

В развитых странах такого уровня рождаемости не наблюдается уже около 40 лет, в последние 3 года ни в одной из них КСР не превышал 2,0. Понятно, что удержать число рождений на уровне 2012-2016 годов невозможно.

Что касается динамики рождаемости, то с 2006 года она была рекордно позитивной. За это время коэффициент суммарной рождаемости (КСР) вырос с 1,30 до 1,78 ребёнка на женщину, или на 36% за 9 лет. Это один из самых высоких результатов в мире. В результате Россия вошла в первую десятку по уровню рождаемости среди 50 развитых стран.

Показательно то, что число абортов с 1988 года упало в 5,4 раза, а число родившихся – на 18,5%. В 90-е годы падало и число рождений, и число абортов, а с 2000-х годов динамика показателей стала противоположной.

Необходимо снижать количество абортов

Почти во всех развитых странах мира аборт, с теми или иными несущественными ограничениями, разрешён, в основном на ранних сроках беременности. Более существенное ограничение доступности аборта существует в Ирландии и Польше. Но если в Ирландии рождаемость самая высокая в Европе (КСР = 1,95), то в Польше – почти самая низкая (КСР ниже 1,4, наряду с Испанией, Португалией и Грецией).

Если анализировать статистику абортов, то, например, в таких странах с относительно высокой рождаемостью, как США (1,84), Англия (1,82) и Швеция (1,85), он выше среднего уровня развитых стран, а в ряде стран с очень низкой рождаемостью – Швейцарии (1,54), Италии (1,35), Испании (1,33) – ниже.

Таким образом, обратная связь доступности и числа абортов и уровня рождаемости не только не доказуема, но, возможно, скорее является прямой.

Получается, что А. Фокин неправ минимум дважды: рождаемость не падает, и аборты тут ни при чём. Их число быстро падает безо всяких дополнительных запретов. Третий его промах: в Швеции с демографией больших проблем нет, а рождаемость выше, чем в России, и одна из самых высоких в Европе (КСР=1,85).

Стоит отметить, что в России число абортов в 1990-2006 годах снижалось медленнее, чем в соседних Украине и Белоруссии, в итоге отставание от них ещё больше возрастало. Правда, с 2007 года в нашей стране снижение числа абортов, особенно в последние годы, ускоряется.

Причём быстрее всего снижаются показатели абортов у молодых девушек и женщин, и по уровню абортов у них Россия уже вышла на средние среди развитых стран позиции, чего пока нельзя сказать о женщинах в возрасте за 30.

В России необходимо снижать число добровольных абортов, но прежде всего за счет экономических стимулов, когда аборт по желанию женщины будет стоить дорого, а также за счет повышения уровня ответственного отношения граждан РФ к своему репродуктивному здоровью и дополнительного просвещения в области контрацепции.

А. Кошелев — кто он? Есть какой-то труд? прав в том, что самым мощным стимулом повышения рождаемости является создание таких экономических условий, в которых многодетность выгодна. А неправ в том, что увеличение социальных пособий и строительство детских садов не влияют на рождаемость. Ещё как влияют!

Следующие пять предложений А. Кошелева принципиальных возражений у меня не вызывают, а часть четвёртого, где говорится в том числе о переформатировании пенсионной системы с солидарной на семейную, я горячо поддерживаю. Это и есть обеспечение индивидуальной выгодности многодетности.

А вот предложение Голодец ввести еженедельный контроль смертности по регионам ничего, кроме махинаций со статистикой, потери времени и предлога для смещения «провинившихся» губернаторов не принесёт. Устойчивы лишь те изменения смертности, которые носят долгосрочный характер (как минимум несколько лет) и не имеют ничего общего с административным угаром.


Помощь Беременным женщинам и мамам

Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

8 800 222 05 45
Все статьи
Мы освещаем все аспекты жизни

Свежее в разделе

Все статьи

Топ авторов раздела

Все авторы

Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

Василий Худолеев О проекте
Самые свежие новости из жизни города и не только
Интересные статьи
Ещё статьи
Внимание!

Закрыть