Вход на сайт

Регистрация

или

register
Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
Здоровье

«Кормить нельзя насиловать» - веганство в семье

Анна Романова
Подписаться 10
Подписка на автора

Вам на почту будет приходить уведомление о новых статьях этого автора.
В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

подписаться
«Кормить нельзя насиловать» - веганство в семье

Baby фото создан(а) pch.vector - ru.freepik.com

Когда взрослые люди осознанно, взвесив все «за» и «против», принимают решение, что они будут следовать тем или иным пищевым привычкам, взглядам или течениям в силу собственных убеждений или еще каких-то обстоятельств, то они сами несут ответственность за последствия принятых решений, но как быть детям, которые фактически становятся заложниками мнения родителей. А мнение это, к сожалению, не всегда наиболее полно отвечает интересам детей.

Если вы ждете, что я сейчас буду поливать веганов грязью и говорить «фу, гадость!», то я вас разочарую. Я лишь хочу объективно разобраться в этой теме и понять, кому веганство показано, а кому КАТЕГОРИЧЕСКИ нет. И как сделать так, чтобы дети не страдали от безответственности родителей.

Спортсмены еженедельно, а иногда и ежедневно, сдают всевозможные анализы и проверяют, все ли показатели организма находятся в норме. А теперь скажите, способны ли вы обеспечить такой подход к питанию дома для собственного ребенка?

Веганство – real change?

Частым аргументом веганов становится фильм «The game changers», в котором показаны ведущие мировые спортсмены, многие из которых - вегетарианцы, также в фильме подробно рассказывается о пользе вегетарианства для здоровья и о том, что вегетарианская и веганская диета способствует улучшению спортивных результатов. Спортсмены, не употреблявшие мясо, показывали лучшие результаты, а значит, веганство полезно! Возможно, это и так, но не стоит забывать, что у топовых мировых спортсменов есть целая команда врачей и диетологов, которые следят за тем, чтобы из растительной пищи они получали все необходимые вещества и микроэлементы. Спортсмены еженедельно, а иногда и ежедневно, сдают всевозможные анализы и проверяют, все ли показатели организма находятся в норме. А теперь скажите, способны ли вы обеспечить такой подход к питанию дома для собственного ребенка?  Ни о каком наблюдении у диетолога, как правило, и речи не идет. Вспомним также, что именно животный белок содержит максимально полезную для человека комбинацию аминокислот, помогающих в том числе усвоению растительных белков. Увы, веганы, как правило, ограничиваются тем, что покупают витамин B12 (и то далеко не все), тогда как с отказом от животной пищи организм теряет гораздо больше полезных веществ, и одними витаминами и биодобавками этого не поправить. Промолчу и о том, что в США с периодичностью в несколько лет появляются фильмы, спонсируемые то мясной промышленностью, то производителями здорового питания, которые рассказывают либо об удивительной пользе мяса, либо о его ужасном вреде, но истина, как всегда, где-то рядом, точнее посередине.

«Кормить нельзя насиловать» - веганство в семье

Computer вектор создан(а) studiogstock - ru.freepik.com

О чем стоит задуматься родителям

Королевская Медицинская академия Бельгии утверждает, что веганство «непригодно для детей, подростков, беременных и кормящих женщин». А в 2012 году Всемирная организация здравоохранения назвала веганство и сыроедение психическими отклонениями. Почему? Чем же бережное отношение к животным так не устраивает врачей? 

Дети, не получавшие животной пищи, показали более низкие социальные навыки и интеллектуальные способности. Детям-веганам сложнее различать буквы и интерпретировать эмоции сверстников.

Диетолог Надежда Примочкина поясняет: отказ от продуктов животного происхождения ведет к нехватке витамина B12, а также такой штуки, как жирная кислота омега-3, которая необходима для формирования и работы опорно-двигательной системы и сердечно-сосудистой системы. Это, естественно, не все. Нехватка креатина, белка и витамина D приведет к слабости, недобору веса, быстрой утомляемости и ухудшению памяти, а также к заболеваниям суставов и хрупкости костей. Даже холестерин, которым веганы аргументируют переход исключительно на растительную пищу, нужен несформировавшемуся организму – он влияет на развитие половых гормонов. Получается, скелет, репродуктивная система, сердце, память, физическая активность – все может пострадать из-за отказа от мяса и продуктов животного происхождения. Врач приходит к выводу: «Нехватка необходимых аминокислот, витаминов, холестерина, которые есть только в животных продуктах, сказывается на общей выносливости детей – они более слабые и обычно недобирают в весе. Кроме того, несбалансированное питание сказывается и на психомоторных показателях».

Нехватка витамина В12 в организме беременной женщины повышает вероятность преждевременных родов на 21%.

Детский стоматолог Юлия Лапушкина считает, что потребление лишь растительной пищи ведет к заболеванию челюстно-лицевой системы, поскольку челюсти не получают нормальной для них нагрузки – перетирания жестких мясных волокон. Также пережевывание жесткой пищи ведет к обильному слюноотделению, которое необходимо для профилактики кариеса и очистки ротовой полости. Зубочелюстной аппарат может полноценно развиваться только при наличии нагрузки – длительного пережевывания, в том числе животной пищи.

Мировая практика и отечественные примеры

Ученые Норвежского исследовательского центра Uni Research в течение пяти лет наблюдали за детьми, лишенными продуктов животного происхождения, и пришли к печальным, но закономерным выводам: дети, не получавшие животной пищи, показали более низкие социальные навыки и интеллектуальные способности. Детям-веганам сложнее различать буквы и интерпретировать эмоции сверстников. Ученые выявили прямую связь между пресловутым B12 и развитием ребенка. И речь идет не только о младенцах и детях постарше, но и о внутриутробном развитии. Более того, нехватка этого витамина в организме беременной женщины повышает вероятность преждевременных родов на 21%. Увы, родители-фанатики часто закрывают глаза на очевидный вред веганства для детей.

«Кормить нельзя насиловать» - веганство в семье

Источник фото: Anastasia Shuraeva / Pexels

Трагичных примеров детей, искалеченных вегетарианством и веганством в детстве, множество. Да далеко ходить не надо – достаточно вспомнить Льва Николаевича Толстого, навязавшего вегетарианство своим дочерям. Их было трое: Татьяна, Мария и Александра. Софья Андреевна сетовала на то, что отец испортил дочерям здоровье вегетарианством. И правда: Мария умерла в возрасте 35 лет и всю жизнь была слаба здоровьем. Татьяна родила только одного ребенка – слабенькую девочку, которой предшествовала череда мертворожденных детей. У Александры детей вовсе не было. Напомню, выше я писала о том, что отсутствие животной пищи вредит формированию репродуктивной системы и приводит к утомляемости и слабости организма, что можно понять на примере дочерей Толстого. Писатель, конечно, питался овсянкой и щами, но не стоит забывать тот факт, что он пришел к вегетарианству во взрослом возрасте, когда его организм был сформирован.

Сегодня можно найти множество трагических случаев детских смертей из-за веганства. В 2001 году в Новой Зеландии полугодовалый Калеб Морхэд скончался от анемии и недостатка витамина B12. Родители мальчика, убежденные веганы, были приговорены к пяти годам лишения свободы. В мае 2007 года 27-летняя Джейд Сандерс и 31-летний Лемонт, веганы, были признаны виновными в непреднамеренном убийстве своего шестинедельного сына. В июне 2008 года 12-летняя шотландка попала в больницу с тяжелым нарушением развития костной ткани. Родители девочки – веганы, и девочка придерживалась этого режима питания. Позвоночник ребенка искривлен и крайне хрупок. Врач, наблюдавший за состоянием пациентки, подтвердил, что веганская диета послужила причиной нарушения развития костной ткани. Примеров множество. Увы, ранее модная лишь на Западе веганская диета сейчас становится все популярнее в среде подростков от 13-ти лет. И, как правило, дети просто переходят на овощи и овсянку на воде, не заботясь ни о витаминах, ни о белках, игнорируя доводы врачей о вреде веганства для неокрепшего организма. Думаю, это дает родителям повод задуматься и внимательнее относиться к тому, что едят их дети, а также отказаться от идеи навязывать свои убеждения ребенку, спасая мир с риском для жизни и здоровья детей.

Наверное, взрослым можно извращаться как угодно – в конце концов, большую часть указанных выше элементов, если очень постараться, можно получить и из растительной пищи. Конечно, нужно съесть тонну травы и бобов, выращенных как минимум в Эдеме, поскольку овощи и фрукты, выращенные в теплицах, как правило, не содержат требуемого количества необходимых веществ, но все же взрослый человек в состоянии решить, что ему дороже, собственное здоровье или гипотетическая корова. К тому же взрослые, чей организм уже сформировался, могут сами проследить, чтобы нужное количество необходимых микроэлементов попало-таки в организм. А вот как быть с помешанными на экологии подростками и несчастными детьми таких же помешанных на экологии взрослых? Остается их только пожалеть, поскольку несформировавшийся организм ребенка (а точнее, человека младше 25 лет) нуждается в белках животного происхождения и многих других полезных веществах, содержащихся только в мясе и молочных продуктах.


Помощь Беременным женщинам и мамам

Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

8 800 222 05 45
Все статьи

Мы освещаем все аспекты жизни

Свежее в разделе

Все статьи

Топ авторов раздела

Все авторы

Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

Василий Худолеев О проекте

Самые свежие новости из жизни города и не только

Интересные статьи

Ещё статьи

Внимание!

Закрыть