Вход на сайт
Регистрация
или
CAPTCHA
Регистрация кабинета врача и/или психолога
Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
Здоровье

Влияние Wi-Fi на беременных женщин и детей

Автор
Камила Тухтарова
Камила Тухтарова
журналист
Подписка на автора

Вам на почту будет приходить уведомление о новых статьях этого автора.
В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

подписаться
21 июля 23 в 11:00
3
Влияние Wi-Fi на беременных женщин и детей

Источник фото: Freepik

Исследование, опубликованное в журнале Scientific Reports, выявило повышенный риск выкидышей у женщин, которые подвергаются постоянному воздействию высоких уровней неионизирующего излучения от магнитных полей.

Такое излучение исходит от различных предметов электроники, оно фиксируется в устройствах с сотовыми и другими беспроводными сетями. Его высокая доля отмечается в соляриях. Но главную опасность, по мнению ряда экспертов, сегодня представляют устройства с Wi-Fi, плотно и безвозвратно вошедшие в нашу повседневную жизнь.

Женщины, живущие в районах с высокими дозами излучения, чаще теряют беременность

Исследование проводилось под руководством врача Де-Кун Ли из исследовательского отдела Фонда Кайзера. В научной работе приняли участие 913 беременных женщин, живущих в районе Сан-Франциско.

С учетом всех факторов исследователи пришли к выводу, что у тех женщин, которые постоянно подвергаются воздействию более высоких уровней неионизирующего излучения (например, проживающих в густонаселенных районах), риск выкидыша в 2,72 раза выше, по сравнению с  женщинами, не подвергающимися подобному воздействию.

У женщин, живущих в районах, где излучение фиксировалось на умеренном уровне, выкидыши случались в 10,4% случаев. У женщин, постоянно находившихся в районах с более высокими дозами излучения, вероятность потери ребенка составила 24,2%. По словам Ли, в среднем частота выкидышей среди населения США сегодня составляет от 10% до 15%.

Дети сильнее подвержены риску воздействия излучения, чем взрослые. Дело в том, что их череп тоньше, а мозговая ткань поглощает в разы больше. 

До настоящего времени считалось, что неионизирующее излучение имеет лишь незначительные риски для здоровья человека. Однако по результатам новых исследований было выявлено, что за последние годы излучение от электронных предметов выросло во много раз. В частности, речь идет о гаджетах, которые почти постоянно находятся в непосредственной близости от человека: смартфоны, устройства с поддержкой WLAN в домашнем хозяйстве, автомобильная электроника.

Взрослые люди пользуются устройствами с Wi-Fi более семи часов в день

Другое исследование, проведенное в 2014 году, показало, что взрослые люди в развитых странах взаимодействуют с устройствами, поддерживающими Wi-Fi, в среднем более семи часов в день.

При этом можно смело заявить, что технологии сегодня превосходят по своей значимости огромное количество других вещей. Сколько пар вы видите в ресторанах уткнувшимися в свои телефоны вместо того, чтобы разговаривать друг с другом? Сколько родителей могут честно сказать, что не испытывают ни малейшего угрызения совести из-за того, что проводят огромное количество времени в своих смартфонах, когда их дети находятся рядом?

Сегодня Wi-Fi есть в домах, школах, библиотеках, торговых центрах, ресторанах и большинстве общественных мест по всему миру.

Влияние Wi-Fi на беременных женщин и детей

Источник фото: rawpixel.com на Freepik

Потенциальное воздействие Wi-Fi на развитие младенцев и детей

Исследование 2014 года, опубликованное в научном журнале Journal of Microscopy and Ultrastructure, показало, что дети сильнее подвержены риску воздействия излучения, чем взрослые. Дело в том, что их череп тоньше, а мозговая ткань поглощает в разы больше.

То, что науке известно сегодня о влиянии Wi-Fi на детский мозг и здоровье беременных женщин, остается довольно ограниченным знанием. Поэтому необходимы дополнительные исследования, которые помогут прийти к четким выводам, дающим гарантии безопасности на 100%. 

Излучение от беспроводных устройств в настоящее время классифицируется как потенциальный канцероген класса 2B. Для сравнения: к этому же классу относятся свинец и пестицид ДДТ (дихлордифенил трихлорметилди (п-хлорфенил) метан). Так, по сути, промежуток времени между первым воздействием излучения на ребенка и потенциальным развитием опухоли может составлять десятилетия. Именно по этой причине невозможно точно сказать, какое именно влияние может оказать распространенность Wi-Fi в современном обществе на мозг детей.

Поскольку Wi-Fi становится все более популярным и незаменимым явлением в нашем мире, производители начинают выпускать игрушки, поддерживающие эту технологию. В идеале, конечно, до тех пор, пока о безопасности Wi-Fi не станет известно доподлинно, подобные игрушки должны тщательно регулироваться правительствами стран. Однако, к сожалению, стандартов по этому вопросу не существует почти ни в одном государстве мира.

Известно, что недавно Франция запретила использование технологии Wi-Fi в детских садах и дошкольных учреждениях, в которых воспитываются дети в возрасте до трех лет. Закон также предписывает отключать Wi-Fi в начальных школах, когда он не используется.

Мнение ВОЗ о воздействии Wi-Fi

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) заявила об использовании технологии Wi-Fi следующее: «Учитывая очень низкие уровни воздействия и результаты всех исследований, собранные на сегодняшний день, нет убедительных научных доказательств того, что слабые радиочастотные сигналы от базовых станций и беспроводных сетей вызывают неблагоприятные последствия для здоровья».

Одним из основных критических замечаний по поводу этого тезиса является то, что фактических данных по-прежнему недостаточно. То, что науке известно сегодня о влиянии Wi-Fi на детский мозг и здоровье беременных женщин, остается довольно ограниченным знанием. Посему необходимы дополнительные исследования, которые помогут прийти к четким выводам, дающим гарантии безопасности на 100%.

Как снизить воздействие излучения от устройств с Wi-Fi?

Часть проблемы, по мнению ряда экспертов, заключается и в том, как используется технология Wi-Fi. Общие рекомендации гласят:

  • планшеты и ноутбуки необходимо держать на расстоянии не менее 20 см от тела во время использования;

  • смартфон нужно переводить в режим «полета», прежде чем давать его ребенку;

  • ни в коем случае нельзя спать вместе с гаджетом в постели или даже держать его на прикроватной тумбочке ночью;

  • в идеале заменить технологию Wi-Fi в доме проводным доступом в Интернет.

Технологии развиваются намного быстрее, чем их регулирование, и это может быть частью проблемы. Многие правительства не обновляют свои правила и ограничения относительно использования сетей Wi-Fi, в то время как Wi-Fi становится все более распространенным, а значит, и опасным в нашей повседневной жизни.


Помощь Беременным женщинам и мамам

Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

8 800 222 05 45
Все статьи
Комментарии3
Отслеживать комментарии

При добавлении нового комментария на данный материал, Вам на почту будет приходить уведомление об этом со ссылкой на новый комментарий. В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

подписаться
Отправить
Ответ Максиму
Неавторизованный пользователь Авторизованный пользователь
Подпишитесь на «Аист на крыше»

Нравится то, что читаете? Подпишитесь на рассылку Подпишитесь!

Мы освещаем все аспекты жизни

Свежее в разделе

Все статьи

Топ авторов раздела

Все авторы

Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

Василий Худолеев О проекте
Самые свежие новости из жизни города и не только
Интересные статьи
Ещё статьи
Внимание!

Закрыть