Вход на сайт
Регистрация
или
register
Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
Семья и общество

Я тебя породил, ты мне и плати

Автор
Марианна Баконина
Марианна Баконина
Кандидат политических наук, тележурналист
Подписка на автора

Вам на почту будет приходить уведомление о новых статьях этого автора.
В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

подписаться
6 Октября 18 в 10:00
Я тебя породил, ты мне и плати

Государственная Дума повышает пенсионный возраст, а заодно вносит поправки в Семейный кодекс – в статью о выплате алиментов родителям. Платить нуждающимся родителям придется, когда им исполнится 55 и 60 лет, когда с точки зрения государства они еще работоспособны и недостойны пенсии. Законодательную инициативу думцев, а к ней присоединилось более тридцати депутатов, немедленно раскритиковали в прессе: «Проще убить старушку», «Сыновний долг. Кого заставят платить алименты родителям?», «Алименты на родителей: зачем государство дарит нам свои обязанности?». Заголовки говорят сами за себя, журналисты справедливо указывали, что эти поправки чреваты семейными конфликтами, вплоть до смертоубийства, и чрезвычайно противоречивы. Государство считает женщин в 55 и мужчин в 60 достаточно бодрыми и сильными, чтобы отказать им в пенсии, но допускает, что им ради выживания понадобятся алиментные выплаты от родных детей. Но никто из думцев-новаторов, судя по всему, не задумывается, что изменит в реальной жизни их забота о «предпенсионерах». Попробуем разобраться.

Новация

В пояснительной записке к новому законопроекту предлагается поправить Семейный кодекс в пользу только что появившихся в российской юридической терминологии «предпенсионеров», необходимость этой новации разъясняется довольно туманно: «Повышение возраста приобретения права на трудовую пенсию не должно повлиять на алиментное обеспечение лиц, которые по действующему законодательству имеют право на алименты, исходя из обеспечительной природы института алиментов. Семейно-правовой механизм защиты прав лиц на получение алиментов, обеспечивающих их существование, в связи с родственными отношениями, отношениями супружества с алиментоплательщиком не должен быть подвержен влиянию изменений в сфере права социального обеспечения. В связи с вышеизложенным настоящим законопроектом предлагается сохранить право женщин, достигших пятидесяти пяти лет, и мужчин, достигших шестидесяти лет, на получение алиментов. Остальные условия возникновения права на получение алиментов при этом не подлежат изменению, в частности, нуждаемость и др.». В переводе с депутатско-юридического это означает: если родители уже не могут работать или потеряли работу и нуждаются, но еще не вышли на пенсию, то содержать их будут взрослые дети или другие родственники. Согласно действующему Семейному кодексу, обязанность помогать нуждающимся или нетрудоспособным родственникам возлагается на супругов, братьев, сестер, детей, внуков, пасынков и падчериц и даже на воспитанников.

Процедура

Алименты родителям вовсе не юридическая новация. Сейчас просто в число тех, кто имеет право их получать, в том числе по решению суда, включили тех самых новоявленных «предпенсионеров». Процедура получения таких алиментов по суду довольно муторная. Помимо иска с указанием ответчика следует описать свои тяжелые материальные обстоятельства и право на получение помощи от конкретного лица. К заявлению прилагается пакет всевозможных бумаг – от удостоверения личности и пенсионного удостоверения до справки о доходах и квитанций, подтверждающих расходы. Разумеется, надо будет представить и документы, удостоверяющие родство.

Я тебя породил, ты мне и плати

Источник фото: shutterstock.com

Ответчик, если он не согласен с иском (а раз дело дошло до суда, то очевидно, что он не согласен), в свою очередь, тоже должен готовить бумаги насчет числа иждивенцев, о своих доходах и расходах. И еще доказательства недобросовестного исполнения родительского долга, скажем, постановление о принудительном взыскании алиментов с родителя или решение суда об ограничении или отмене родительских прав.

При подаче заявлений о назначении алиментов оплата госпошлины откладывается до решения суда. Ее заплатит истец, если судья откажет присудить алименты, или ответчик, если ему предпишут платить алименты. Даже в случае положительного решения мирового судьи (а за алиментами надо обращаться в мировой суд по месту жительства) престарелый родитель может рассчитывать на ежемесячное получение фиксированной суммы, кратной прожиточному минимуму для пенсионера в данном регионе. Сейчас, согласно судебной статистике, это примерно 2-3 тысячи рублей в месяц, если пенсия маленькая, меньше прожиточного минимума. Суды исходят из того, что взрослые дети должны приплачивать к пенсии родителей ровно столько, сколько не хватает до прожиточного минимума пенсионера, который определяется как в регионах, так и на общероссийском уровне.

В случае «предпенсионеров», которые нуждаются, но не получают пенсии, скорее всего, по суду будут предписывать потомкам выплачивать родителям прожиточный минимум целиком – это примерно 10 тысяч рублей в месяц или меньше. Ради получения этой невероятной суммы от неблагодарных детишек юристы советуют сохранять все чеки и квитанции, беречь все бумажки, которые могут доказать, как вы кормили, одевали, лечили и баловали своих отпрысков. Аналогичный совет дается и деткам: чтобы отбиться от претензий капризных стариков, следует копить свидетельства своей сыновней заботы – чеки за продуктовые наборы, санаторные путевки, из поликлиник и накладные от ремонтных бригад. То есть предлагается превратить любую семью в филиал бухгалтерии, вероятно, в целях укрепления семейных связей.

Жизненный опыт

Чтобы проверить, как будет работать эта исправленная статья Семейного кодекса, дающая право на алименты «предпенсионерам», рассмотрим четыре банальные житейские истории.

  1. Богатая семья, где все друг друга любят, уважают, друг о друге заботятся, маму отправляют в санаторий и на все лето в Испанию, папе ремонтируют дачу и оплачивают новые красивые зубы. Такой семье алиментная статья Семейного кодекса, исправленная или без поправок, не нужна в принципе.
  2. Бедная, но любящая семья, где, опять же, считают своим долгом помогать друг другу по возможности и не требовать друг от друга невозможного. Этим людям тоже не придет в голову решать свои материальные проблемы с помощью статьи 169, дополненной пунктом 8 насчет алиментов для «предпенсионеров».
  3. Бедная семья, где дети и родители живут в застарелой и ядовитой ненависти, в скандалах и ругани. Там, конечно, кто-то может пойти в суд за предписанными алиментами, но вряд ли представит все необходимые для судебной победы документы, ведь там в анамнезе, наверняка, и исполнительные листы, и много других скелетов в шкафу. Им исправленный Семейный кодекс вряд ли поможет, как и неисправленный тоже.
  4. Богатая семья, где успешные детки держат в черном теле своих престарелых, нуждающихся в помощи родителей. Тут тоже явно не обошлось без скелетов в шкафу, и вряд ли мировой суд, вооруженный Семейным кодексом с поправками, разберется в анатомии этих скелетов. Скорее назначит предписанные выплаты в размере 10 тысяч – и дело с концом.

Получается, что громко анонсированные поправки и внедрение нового юридического термина «предпенсионер» в Семейный кодекс нужны преимущественно самим думцам и больше никому.


Помощь Беременным женщинам и мамам

Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

8 800 222 05 45
Все статьи
Мы освещаем все аспекты жизни

Свежее в разделе

Все статьи

Топ авторов раздела

Все авторы

Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

Василий Худолеев О проекте
Самые свежие новости из жизни города и не только
Интересные статьи
Ещё статьи
Внимание!

Закрыть