Вход на сайт
Регистрация
или
register
Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
Полезные советы

Зачем ребенку своя территория в квартире и что делать, если негде ее организовать?

Автор
Сергей Галиуллин
Сергей Галиуллин
Детский психолог, эксперт образовательного центра "Каменный город"
Подписка на автора

Вам на почту будет приходить уведомление о новых статьях этого автора.
В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

подписаться
17 Февраля 21 в 13:00
Зачем ребенку своя территория в квартире и что делать, если негде ее организовать?

Источник фото: Juli Chao / Pexels

Когда в семье появляется младенец, кажется, что ему достаточно для счастья кроватки и родительских рук. Но чем старше он становится, тем больше осваивает пространство дома. Еще немного – и ему нужны свои стульчик, стол, кровать, спортивный уголок. Разбираемся, когда ребенку действительно нужна своя территория в квартире, зачем и как ее организовать, если свободного места нет совсем.

Зачем ребенку нужно собственное пространство

На своей территории ребенок может делать все, что он захочет: отдохнуть или заняться любимым делом, побеситься или, наоборот, посидеть в тишине. Свой уголок – это территория безопасности, здесь ребенок может выразить свои чувства, даже если они не нравятся родителям – например, обидеться или вволю разозлиться. Свой уголок – это отражение ребенка, он может поставить здесь те вещи, которые нравятся лично ему, сам решить, в какой цвет будут выкрашены стены, какие на них будут висеть рисунки.

У личного пространства есть и развивающие функции: ребенок учится занимать себя сам, выстраивает собственные границы. После того как он обретет свой уголок, он будет требовать больше уважения к собственному пространству: нельзя садиться на его стул без его разрешения, нельзя перекладывать вещи. Также он будет готов к новым обязанностям: на своей территории можно и нужно убирать игрушки, держать вещи в чистоте и, может быть, даже подметать или мыть пол.

Так когда ребенку нужно свое место?

0–3 года: в своем месте нет необходимости. Некоторые родители организуют детскую комнату с самого рождения, но это очень рано: в первые два-три года ребенку важно находиться рядом с родителями. Большая отдельная комната может даже напугать его, поэтому лучше, если ребенок будет жить со взрослыми.

3–7 лет: нужны свои вещи, а отдельная комната – не обязательно. После трех лет ребенок начинает активно отдаляться от родителей, и именно тогда ему нужны свой стол для занятий, свои шкафы, полки, коврики для игр, свой угол, но, возможно, еще не комната (она по-прежнему может пугать).

С 7–8 лет: свое место – необходимость. В младшем школьном возрасте и тем более в подростковом собственная территория становится необходимостью: ребенок не сможет спокойно заниматься и отдыхать, если у него не будет своего места.

Что случится, если у ребенка не будет личного пространства

Плохо сформированные границы. Когда у ребенка есть своя территория, он воспринимает ее как продолжение себя. Он хочет за ней ухаживать и охранять от посягательств. Защищая свою комнату или уголок, ребенок учится осознавать свои потребности, отделять их от чужих желаний, учится выигрывать конфликты или избегать их. Он становится целостнее, начинает больше уважать себя, становится хозяином себе и своей территории.

Ухудшаются отношения. Ребенок, особенно в дошкольном возрасте, не всегда умеет выражать и сдерживать свои чувства. Он может сильно обидеться, разозлиться, а иногда испытывать такое счастье, что хочется ходить по потолку и рисовать на обоях. В своем пространстве ребенок может спокойно быть самим собой и не бояться родительских реакций. Успокоившись, ребенок вернется в отношения и сможет спокойно продолжать общение. Если у него нет своей территории, то многие конфликты будут проходить острее.

Больше поводов для стресса. Если в квартире проживает слишком много людей, они создают слишком много шума. Постоянные звуки вокруг, мельтешение людей, одергивание, попытки заговорить – все это может стать лишним раздражителем для детской неокрепшей психики. Это может привести к эмоциональным взрывам, недосыпу, снижению иммунитета.

Снижается успеваемость. Если у младшего школьника нет своего места, ему трудно выполнять домашние задания, да и трудно отдыхать после школьных занятий. Чем меньше он может сосредоточиться, тем хуже занимается. А дальше ребенок получает плохие оценки и перестает верить в свои силы.

Что делать, если ребенку негде организовать личное пространство

Конечно, идеальный вариант личного пространства для ребенка – собственная комната. Но если такой возможности нет, то можно зонировать однокомнатную квартиру так, чтобы в ней нашлось место для ребенка. Можно отгородить его уголок со столом и кроваткой ширмами или выделить нишу, если она предусмотрена в планировке. Еще один вариант – детский уголок, в котором на втором ярусе устроена кровать, а под ней есть место для стола, стульчика и тумбочки.

Если места не хватает совсем и не получается выделить ребенку отдельный уголок, определите вещи, которыми будет пользоваться только он. Поставьте на свободном месте стол со стулом, заведите отдельный шкаф или полку под детские вещи. Так у ребенка появится хотя бы минимум своего пространства, за которым он сможет ухаживать и сможет считать своим.


Помощь Беременным женщинам и мамам

Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

8 800 222 05 45
Все статьи
Мы освещаем все аспекты жизни

Свежее в разделе

Все статьи

Топ авторов раздела

Все авторы

Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

Василий Худолеев О проекте
Самые свежие новости из жизни города и не только
Интересные статьи
Ещё статьи
Внимание!

Закрыть