Вход на сайт
Регистрация
или
register
Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
Психология

Не учится, грубит, постоянно сидит в Интернете!

Автор
Инна Ваганова
Инна Ваганова
Перинатальный психолог
Подписка на автора

Вам на почту будет приходить уведомление о новых статьях этого автора.
В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

подписаться
14 Декабря 18 в 13:00
Не учится, грубит, постоянно сидит в Интернете!

Общий родительский тренд: чего бы плохого с детьми ни случилось, виноват всегда Интернет. Дети хамят, грубят, уходят из дома, из жизни, принимают наркотики или занимаются самоповреждением – виноват всегда Интернет. Там же, в ваших Интернетах, сплошь маньяки, группы смерти, всякие гипнотизирующие ролики с 25-м кадром. Вот дети насмотрятся, а потом идут расстреливать своих однокурсников.

Огромное количество родителей считают Интернет и компьютер основной бедой сегодняшних детей. Пытаются ограничивать, запрещать, контролировать это увлечение детей. С чёткой уверенностью, что именно там чад и научат плохому. Мои коллеги – детские психологи – ежегодно принимают огромное количество детей, которых приводят родители. Жалобы всегда стандартны: не учится, грубит, постоянно сидит в Интернете, а если запретить, то устраивает скандал чуть ли не с рукоприкладством. Спасите-помогите, теряем ребёнка!

Мой старший сын помешан на химических опытах, а потому смотрит каналы на "Ютьюбе" бесконечно. Закачивает какие-то невероятно сложные игры про космос, сооружает там новые галактики и устраивает большие взрывы. А в качестве развлечения режется в "Майнкрафт", где строит какие-то жуткие подземные ходы и здания. Муж пытался повторить, но не смог. Недавно супруг принёс домой старенькую денди, и мы всей семьёй до полуночи скакали в "Супер Марио". И я замечаю, как мне становится тревожно от того, как легко и быстро, словно в свою стихию, нырнул мой ребёнок в информационное поле. А я за ним не успеваю! И так страшно – он-то там без меня! Запретить, потребовать срочно прекратить – это первый порыв. И чего греха таить, я иногда так и поступаю. Подхожу и начинаю нудеть: "Ну-ка, вылезай, глаза испортишь, совсем уже про всё забыл, уроки небось не сделал». На что мой сын методично отвечает: "Щас, мам, у меня тут на Юпитере ураган".

Современные дети прозрачны насквозь. Про них написана куча книжек: как их понимать, как их воспитывать. Мы по миллиметрам высчитываем их воспитание и рассматриваем под лупой их здоровье. В школе мы контролируем их домашние задания и успеваемость. Не успел ребёнок прийти домой, как родитель уже в курсе всех его отметок, поведения в школе и того, что он сегодня ел на обед. У многих на руках смарт-часы, по которым родители следят за передвижениями чад. И даже досуг в школе организован родителями, и праздники по распорядку и утверждённому сценарию, и главное, чтобы безопасно и педагогически правильно… В нашем взрослом мире, а часто и в семье, нет ничего, что было бы отдано только ребёнку, чтобы он контролировал сам. Хоть кусочек его жизни, но принадлежащий ему самому. Даже детские комнаты обставляют родители и выбирают правильный угол для письменного стола, чтобы свет из окна и осанка не страдала. Единственное, с чем сегодняшние дети справляются круче родителей, – это информационное поле. Там они могут спрятаться от нашего всевидящего ока, там они могут создать свой небольшой мирок. Хоть это онлайн-игра, хоть подростковый чат в соцсети.

Я не знаю, смогла бы я выжить так, как сегодня выживают современные дети. В моём детстве не было мобильных телефонов, и я могла хоть иногда быть не на виду, я могла иметь свой маленький детский, а потом и подростковый мирок, в который не совала нос моя мама. Ведь чем сильнее мы погружаемся в детей, чем больше мы проникаем в их жизнь, тем сложнее нам их отпускать. А дети чувствуют это и ещё стремительнее пытаются от нас отбрыкаться, пусть и такими путями: через игры, через Сеть.

Дети – очень упорные существа, они выгрызают себе свою жизнь даже у самых заботливых родителей. Особенно у самых заботливых. Тех, которые всю жизнь на ребёнка положили, уроки с ним с 1-го класса по 11-й делали, самый лучший вуз для него подобрали и 5 лет учёбы оплатили. А он, гад такой неблагодарный, сел за компьютер и даже не разговаривает с родителями. А что ему ещё остаётся?! Всю его жизнь за него решили прожить его мама с папой, ему самому ничего не осталось в реальности.

Это, конечно, не единственная причина ухода детей в виртуальный мир. Но, по сути, Сеть сейчас является тем местом, куда ещё не добрались родители и где детям легче спрятаться от нас – таких заботливых и умных. И пока мы демонизируем Интернет, пока придумываем, как выкурить оттуда своих детей, тем больше они туда будут сбегать.

Я очень стараюсь гасить внутри себя бубнёж старой бабки, когда замечаю своего сына за монитором. Я стараюсь подходить к нему и говорить: "Вау, как классно ты это сделал! А как?! Научи меня!". Так я постепенно узнаю разные стороны своего сына, я замечаю в его играх злость и отчаянье, шутки и радость, общение и интересы. Я стараюсь очень бережно прикасаться к этим вещам, не лезть со своим ценным мнением, а ждать приглашения в этот мир. И что удивительно, сейчас мой сын всё чаще зовёт меня с собой, всё больше делится. А потом как-то очень легко встаёт из-за экрана монитора и идёт со мной жить обычную реальную жизнь!


Помощь Беременным женщинам и мамам

Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

8 800 222 05 45
Все статьи
Мы освещаем все аспекты жизни

Свежее в разделе

Все статьи

Топ авторов раздела

Все авторы

Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

Василий Худолеев О проекте
Самые свежие новости из жизни города и не только
Интересные статьи
Внимание!

Закрыть