Вход на сайт

Регистрация

или

register
Воспитание

Госстандарт для нянь: давайте повлияем

4 мин
1268
(2)
04.10.17

Автор

Елизавета Букина

Теги по теме:

Поделиться:

Источник фото: https://www.shutterstock.com/

Жуткие истории про нянь, которые бьют и иногда даже убивают наших детей, будоражат соцсети с пугающей периодичностью. А что вы хотели, если доверяете собственного ребенка совершенно чужому человеку и даже надеяться не можете на какой-то контроль над его деятельностью?

Рассчитывать на благотворное влияние детских садиков на работающих в них нянь тоже не слишком-то приходится. Ведь няни – единственные сотрудники детсадов, к которым вообще не предъявляется никаких профессиональных требований, кроме разве что обязанности иметь санитарную книжку и регулярно проходить медосмотр.

 Няни – единственные сотрудники детсадов, к которым вообще не предъявляется никаких профессиональных требований.

Ну и чем они тогда отличаются от каких-нибудь мойщиц посуды в столовых и кафе, которым тоже единственное, что требуется, – это санитарная книжка? Да и ту можно свободно купить! А ведь няни нередко проводят время с детьми не меньше, чем воспитатели в садиках. Организовывают быт детей, показывают примеры поведения...

Вряд ли в такой ситуации стоит удивляться, что дети зачастую приносят из садиков матерные слова или заранее начинают искать пятый угол, если что-нибудь натворят и ждут наказания.

К сожалению, в садиках бывают вещи и похуже. Никакое стороннее внимание не спасло трех детей в ясельной группе в одном из детсадов юга России от няни, которая поставила их мыться в ванну под теплую воду и ушла пить чай. Вода стала горячей, потом кипятком, дети визжали от боли, а она сидела себе с товарками вполне спокойно. Результат – ожоги у всех троих, госпитализация, длительное лечение… Няню же… просто уволили с работы.

Перечислять подобные случаи можно еще долго. Наверняка у многих мам найдутся примеры, судя по которым очень уж многим нянечкам в садиках не место. А ведь они пребывают с детьми до 12 часов в день! Нередко по требованию родителей таких нянь увольняют. И они преспокойно устраиваются работать в семьи, указывая на опыт работы с детьми в госучреждениях.

Не так давно экспертный совет при правительстве РФ предложил начать исправлять ситуацию. Один из первых шагов – разработка профессионального стандарта для детсадовских помощников воспитателей и частных нянь. Средства на это были получены в виде президентского гранта. Проект уже готов и поступил для обсуждения и последующего утверждения в Министерство труда и социальной защиты. Если (или когда) проект будет одобрен, его направят в Национальный совет по квалификациям.

Госстандарт для нянь: давайте повлияем

Источник фото: https://www.shutterstock.com/

Что в проекте

Главное требование нового профстандарта – спецподготовка будущих нянь. Если его утвердят, такую подготовку должны будут пройти все нянечки в детских садиках. Ну а родителям придется самим контролировать факт получения подготовки частной няней их ребенка.

Предполагается, что спецкурс будет рассчитан как минимум на 120 часов. В него будут входить основы медподготовки (умение оказывать доврачебную медицинскую помощь), а также основы педагогики и возрастной психологии. Разумеется, это минимум, и более серьезная подготовка только приветствуется. Но без такого минимума скоро работать няней в России станет просто невозможно.

 Злые языки утверждают, что все это делается не только в интересах детей. Мол, рынок частных нянь полностью неподконтролен государству, его участники вообще не платят налоги. Ну а после нововведений, глядишь, и начнут.

После спецкурса няням будут выдавать соответствующий сертификат. Правда, программ спецкурсов для нянь пока не существует. Но предполагается, что сразу после утверждения профстандарта они будут подготовлены как в государственных средних специальных учебных заведениях, так и в каких-нибудь частных конторах типа агентств по подбору персонала – спрос родит предложение. Ведь без сертификата получить работу будет проблематично.

Правда, злые языки утверждают, что все это делается не только в интересах детей. Мол, рынок частных нянь полностью неподконтролен государству, его участники вообще не платят налоги. Ну а после нововведений, глядишь, и начнут. Вот только захотят ли? Разве что в нашем государстве переймут французский опыт и внедрят какие-нибудь льготы для сертифицированных нянь. Например, освободят их от налогов или возьмут на себя оплату их страховых взносов. Вот только как бы услуги нянь при этом не подорожали. Уже сейчас они берут от 25 до 70 тысяч рублей в месяц. А что будет дальше?

Предполагается, что после утверждения профстандарта соответствующие специальности появятся в колледжах, училищах, а возможно, даже и в вузах. Разумеется, их выпускники смогут претендовать не только и не столько на ставку няни в детском садике, сколько на высокооплачиваемую работу в семье.

Кстати, в дальнейшем, если родители возьмут своему ребенку няню, не соответствующую профстандарту, у них будут снижены возможности обжаловать или наказать ее действия, если она в чем-то причинит ребенку ущерб. А что, сами виноваты, что такую пригласили…

Требования к няне

Госстандарт для нянь: давайте повлияем

Источник фото: https://www.shutterstock.com/

Перечислим требования нового профстандарта к няням, а вы уж сами решайте, соответствует ли им ваша няня.

  1. Допускать к работе можно только нянь с медицинской книжкой, не имеющих ограничений на занятие педагогической деятельностью, установленных законодательством РФ.

  2. Предполагается, что няня будет весьма разносторонним работником. Ведь ее функции будут смесью обязанностей сразу нескольких специалистов: уборщицы, посудомойки, организатора повседневной жизни ребенка, младшего воспитателя, медсестры, педагога, возрастного психолога и даже консультанта родителей по всем этим вопросам.

  3. Цель работы нянь – духовное и физическое развитие детей, охрана их жизни и здоровья, социальная адаптация.

Обязанности няни, по мнению разработчиков профстандарта, тоже не простые. Помимо прочего, обычно связанного с понятием «няня», туда вошли еще и некоторые весьма специфические знания и умения в следующих сферах:

  • Профилактика отклоняющегося поведения детей.

  • Знание федеральных госстандартов дошкольного образования и воспитания и СанПиНа и планирование на этой основе повседневной жизнедеятельности детей.

  • Особенности психологического и физического развития детей дошкольного возраста.

  • Разработка и осуществление мероприятий по социальной адаптации и реабилитации детей.

  • Формы и методы профилактики социальных девиаций, работа с детьми и семьями группы социального риска.

  • Способы выявления индивидуальных особенностей детей и учета их при организации коллективной деятельности дошкольников.

В числе должностей, подходящих для сертифицированных нянь, числятся: младший воспитатель, помощник воспитателя, няня, помощник по уходу за детьми...

Что добавить

К сожалению, нигде в проекте профстандарта не указано, что няни ко всему прочему еще должны быть добрыми, отзывчивыми, ласковыми и… владеющими правильной русской речью.

Проект профстандарта для нянь разработан специализированными организациями за довольно приличные деньги. Однако, на мой взгляд, высокая профподготовка авторов сыграла с ними злую шутку. Понамешали они в этом профстандарте столько, что за «первичные» 120 часов подготовки всего этого ни в жизнь не усвоить. Нужно действительно профессиональное образование. Пусть даже среднее специальное.

Но ведь таких нянь в РФ – раз-два и обчелся. Что же делать остальным? И как быть родителям, если няня позарез нужна, но по профстандарту кандидаток нет? А если есть, они заламывают такой ценник, что только миллионерам по силам!!!

Мне кажется, это тот случай, когда вполне профессиональные в своем родительстве мамы и папы вправе вмешаться и предложить свои требования к профстандарту для нянь. Ведь это самым прямым образом повлияет на их дальнейшую жизнь. Пока профстандарт еще не утвержден, сделать это вполне возможно. Письма надо писать в Минтрудсоцзащиты. На его сайте есть специальная форма для обращений граждан http://rosmintrud.ru/




Комментарии (2)

05.10.2017

Ну наконец-то взялись и за нянь! Конечно надо, чтобы няня прошла хотя бы минимальный курс обучения! А то мы допускаем к нашим детям практически любую тетю с улицы, часто бывает, что у этой няни своих детей нет, как и опыта общения с детьми!

Ответить Добавить ответ
05.10.2017

Думаю, что еще не скоро у нас появятся профессиональные Мэри Поппинс. А пока, действительно, мамы и папы - пишите в Минтрудсоцзащиты об идеальной няне, какой вы её видите! Может и учтут наши предложения!

Ответить Добавить ответ

Возврат к списку

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ребенок часто спорит. Лидером растет?
Отстаивание собственного мнения с детства – это неп...
17.06.19
3 мин
568
(1)
Подписка на самое интересное

Подписка на самое интересное

Мы отбираем для вас все самое лучшее :)

Внимание!

Закрыть