В целом квас считается полезным напитком. Он помогает процессам пищеварения, улучшает метаболизм и содержит различные группы витаминов в своем составе. Однако некоторым людям он не подходит категорически. Так, врач-иммунолог Елена Парецкая в своем Telegram-канале рассказала о том, кому нужно относиться к квасу с особой осторожностью.
«Нельзя пить квас людям с целиакией. Традиционная рецептура подразумевает использование смеси из пшеницы, ячменя и ржи, а значит, в напитке будет присутствовать белок глютен. Тут опять стоит упомянуть магазинный квас — он готовится по традиционным рецептам, и в нем обязательно есть этот белок», — объяснила врач.
Также, по словам Парецкой, напитка стоит избегать тем, кто страдает аллергией на дрожжи и плесневые грибки. С осторожностью нужно его пить и тем, кто склонен к гастриту, и тем, у кого были или есть проблемы с печенью.