Вход на сайт
Регистрация
или
register
Загрузка...
Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
12 мая 22 в 11:15  

Юрист: как возместить ущерб после нападения собаки

Новость

Источник фото: Photo by Cristofer Maximilian on Unsplash

Нападения собак на детей в России стали привычным явлением. Юрист Иван Соловьев рассказал, что в случае немотивированной агрессии животного можно привлечь к ответственности и взыскать материальный и моральный ущерб с хозяев. Подробности у RT.

«Если собака всё же покусала человека, необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью. Кроме того, получить справку о факте обращения с подробной фиксацией всех повреждений», — заявил Соловьев.

С этими документами, по словам эксперта, можно обращаться в суд.

«В том числе с требованием компенсации всех расходов на лечение или стоимости поврежденного имущества и компенсации морального вреда в порядке, предусмотренном ст. 151 Гражданского кодекса», — отметил эксперт.

Взыскать ущерб после нападения бездомной собаки сложнее, но также возможно.

«В соответствии с нормами федерального закона от 27.12.2018 №498-ФЗ «Об ответственном обращении с животными» установлен перечень мероприятий, которые проводят с бесхозными животными для предотвращения неблагоприятных последствий. Это отлов, транспортировка, передача в приюты, содержание в приютах, — заявил специалист. — Если в вашем районе есть бездомные собаки и они могут представлять угрозу для человека, не стоит ждать беды. Поскольку за ситуацию с бездомными собаками отвечают местные власти, необходимо обратиться с соответствующим заявлением в администрацию населенного пункта».

Если же чиновники пассивно отнесутся к обращению, необходимо подготовить письменное обращение в прокуратуру.

Все новости
Внимание!

Закрыть