Вход на сайт

Регистрация

или

CAPTCHA
Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
Психология

5 главных ошибок молодых родителей

Анна Романова
Подписаться 2
Подписка на автора

Вам на почту будет приходить уведомление о новых статьях этого автора.
В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

подписаться
1
5 главных ошибок молодых родителей

People vector created by freepik - www.freepik.com

  1. Чрезмерный контроль.
    Если ребенку вдруг не посчастливилось родиться первым, а его родителям, ко всему прочему, лет 18-25, у этих юных мамы с папой в голове все еще прочно сидит мнение, что ребенок должен беспрекословно слушаться своих родителей. И, как уже выросшие дети, они полностью согласны с этим мнением. Ведь как раз к этому возрасту до человека доходит, что не такими уж и тупыми были мамка с папкой. И офигевшие от этой новой истины юные родители изо всех сил пытаются впарить эту мысль своему новорожденному ребеночку. Только вот они забывают, что они – ВЫРОСШИЕ дети, а это – МАЛЕНЬКИЙ ребенок. Они думают: «Вот мы сейчас вырастим ребенка, и он будет послушным и умным, а наши родители просто плохо воспитывали». И в желании быть очень хорошими родителями они забывают о протесте со стороны ребенка по отношению к родителям, они пытаются подавить этот протест и изо всех сил думают о том, что взрослые правы и умны. В результате протест подавляется и вырастает либо зашоренное нечто, либо непрерывно протестующее нечто. Кстати, так было и со мной. Мне всегда говорили, как можно, а как нельзя, я была ужасно правильной, послушной, и любое непослушание воспринималось как проступок, а не как попытка отвоевать личную свободу. Контроль – это неплохо, однако во всем нужно знать меру. Невозможно сразу объяснить новому члену общества, что хорошо, а что плохо, и невозможно добиться того, чтобы ребенок не набивал шишек самостоятельно. Взросление и социализация предполагают и некоторое количество ошибок, непослушания и протеста, и к этому стоит относиться спокойно, с пониманием и даже некоторым пофигизмом, которого юным родителям недостает.

  2. 5 главных ошибок молодых родителей

    House photo created by peoplecreations - www.freepik.com

    Мне всегда говорили, как можно, а как нельзя, я была ужасно правильной, послушной, и любое непослушание воспринималось как проступок, а не как попытка отвоевать личную свободу.
  3. Самоутверждение за счет детей.
    Еще одна штука, которой грешат все юные мамочки и папочки, – это желание «дать все лучшее», однако под этим непонятным «лучшим» обычно подразумевается то, что со стороны выглядит, как лучшее. Грубо говоря, понты. Родители понтуются всем: коляской, тем, как классно сочетаются памперсы с ползунками, дорогими погремушками (есть даже со стразами Сваровски!), разнообразными смесями, развивающими пирамидками и кубиками. В три года ребенка уже могут учить читать (лично я читала уже в три года), заставляют выступать и музицировать и делают все, чтобы ребенок казался успешным, а его родители – внимательными и заботливыми. А в результате – ничего. Ключевое слово – «казался». Но разве ребенку это нужно? Прости господи, вареная тыква и пятизлаковая каша в разы полезнее любой понтовой смеси, модная стрижка и одежда ребенку не нужны вообще – ему нужно удобство, а уж создание из обычного дитя звезды эстрады – это вообще садизм. Ребенку нужен здоровый режим, занятия с родителями, прогулки вовремя. Просто побегать, просто поиграть, просто чтобы было не очень жарко и не очень холодно. Однако, конечно же, лучше все усложнить, сделать в разы дороже и круче, пожертвовав комфортом ребенка. В этом вопросе молодым родителям не хватает простоты. Проще нужно быть. А то очень любят вести ребенка на гимнастику для карапузов, когда можно было бы просто нормально погулять и результат был бы даже лучше. Однако не стоит забывать, что иногда помощь профессионалов важна и нужна, так же как и не стоит зацикливаться на всем, что дорого и красиво, ведь, как правило, чем проще, тем лучше. Трусы от Дольче и Габбана не сделают ребенка счастливым, это нужно вашему «Инстаграму», а не ребенку.

  4. Вареная тыква и пятизлаковая каша в разы полезнее любой понтовой смеси, модная стрижка и одежда ребенку не нужны вообще – ему нужно удобство, а уж создание из обычного дитя звезды эстрады – это вообще садизм. 
  5. «А как это будет выглядеть со стороны?»
    За неимением собственного опыта мамаши и папаши любят полагаться на общественное мнение. Да чего уж там, вообще, зачем воспитывать ребенка? Лучше отдать тете Глаше из третьего подъезда (то есть модному «развивай-преподавателю», одобренному многочисленными лайками, филиппинской няне коллеги или еще какому-нибудь доморощенному гуру с рекомендациями!) – и тогда точно все будет так, как всем нравится. Хотя я понимаю, сложно делать так, как считаешь нужным, если вроде бы более опытные и умные думают иначе. Невольно закрадывается мысль: «А вдруг они все правы, а я не очень?». Это как бы эйджизм по отношению к самому себе. Если долго говорить человеку, что он туповатый, потому что мелкий, рано или поздно он сам начнет так думать. И вот загнобленные более «старшими, умными и опытными» молодые родители начинают думать в первую очередь об одобрении, которое они либо получат, либо нет. Конечно, его хочется получить. Однако, как я писала выше, родители думают о чем угодно, но не о комфорте ребенка. Запомните! Ваш ребенок – это только ваша ответственность, и никто, кроме вас, не знает, а точнее, не может узнать и понять, что для него лучше! А с опытом приходит осознание того, что плевать, как будет выглядеть, главное, чтобы ребенку было хорошо, понятно, спокойно и комфортно, и именно насчет этого действительно стоит беспокоиться молодым и неопытным родителям.

  6. 5 главных ошибок молодых родителей

    Family photo created by v.ivash - www.freepik.com

  7. Гиперопека.
    Когда моей маме в роддоме дали в руки меня, маленькую, сморщенную, новорожденную, она испугалась – лишь в этот момент на нее в полной мере снизошло осознание того, что только что она произвела на свет новую жизнь, нового человека. И каждый, кто держал на руках младенца, понимает этот странный страх – страх нарушить это хрупкое, тонкое, неустойчивое. Страх сломать маленького, беззащитного ребенка, который так уязвим. Такой маленький, слабенький, ничего не знает и не понимает. И очень страшно, когда понимаешь, что за этого ребенка несешь ответственность ты. Ты! И никто другой. И тогда начинается настоящая паранойя. А вдруг грязную ручку в рот потянет? Вдруг аллергия? Перегреется на солнце? Замерзнет на полу? Испугается собачки, наглотается воды в бассейне, кошечка поцарапает, ой, упадет в песочнице… И почему-то молодым родителям зачастую кажется, что вся эта фигня приведет как минимум к мучительной и скорой кончине обожаемого дитятки. Как-то забывается, что, например, кишечная палочка необходима для нормальной работы кишечника, а еще что, не обжегшись, ребенок не запомнит, что огонь – это горячо и иногда больно, а еще очень опасно. Как-то забывается, что ушибы, ссадины, грязь, ошибки, все вот это – вполне нормальная часть человеческой жизни, и что выращенный под стеклянным колпаком ребенок будет только уязвимее. И, опять же, вспомним, что доля пофигизма полезна для здоровья – как физического, так и ментального. Нужно быть проще, не делать драму на пустом месте и не обращаться с ребенком, как с нежным и трепетным розаном, который помрет от дуновения ветра. Человек – существо крепкое и выносливое, и испокон веков люди жили без обилия благ, которые доступны нам сейчас. (Спойлер: специально испытывать ребенка на прочность все-таки не стоит!)

  8. Мои мама с папой думали, что уж их-то ребенок точно будет особенным, не то что все остальные. И это типичная ошибка, свойственная молодым родителям.
  9. Слишком большие ожидания.
    Вот эту вот ошибку я прочувствовала на своей несчастной шкуре сполна. Мои родители сразу же решили, что я – особенный ребенок, абсолютно талантливый, умненький и хорошенький, самая красивая и способная девочка на свете. Меня ругали за четверки. Если я получала только пятерки, мне говорили: «Пятерки одни? Значит, школа плохая, пора менять». Меня отправляли на всевозможные кружки. Меня заставляли играть на фортепиано, меня тащили в бассейн, от меня ждали лучших результатов. А я – просто первый ранний ребенок, и я не виновата в этом. Мои мама с папой думали, что уж их-то ребенок точно будет особенным, не то что все остальные. И это типичная ошибка, свойственная молодым родителям. Стоит просто признать и принять тот факт, что все дети обычные, нормальные, со своими особенностями, и делать из ребенка гения – форменный садизм.

Помощь Беременным женщинам и мамам

Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

8 800 222 05 45

Подпишитесь на «Аист на крыше»

Нравится то, что читаете? Подпишитесь на рассылку Подпишитесь!

Мы освещаем все аспекты жизни

Свежее в разделе

Все статьи

Топ авторов раздела

Все авторы

Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

Василий Худолеев О проекте

Самые свежие новости из жизни города и не только

Комментарии1

Отслеживать комментарии

При добавлении нового комментария на данный материал, Вам на почту будет приходить уведомление об этом со ссылкой на новый комментарий. В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

подписаться
Отправить
Ответ Максиму
Неавторизованный пользователь Авторизованный пользователь

Интерсные статьи читайте на Аист

Внимание!

Закрыть