Вход на сайт
Регистрация
или
register
Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
Семья и общество

Bank of America предсказал рост благосостояния россиян

Автор
Владимир Козлов
Владимир Козлов
Доцент кафедры демографии НИУ ВШЭ
Подписка на автора

Вам на почту будет приходить уведомление о новых статьях этого автора.
В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

подписаться
17 Июня 16 в 00:00
Bank of America предсказал рост благосостояния россиян
Bank of America предсказал рост благосостояния россиян
Аналитики Bank of America Merril Lynch по России и СНГ прогнозируют, что стабилизация курса рубля приведет к росту благосостояния россиян. Об этом сообщает «Русская служба Би-би-си» со ссылкой на данные экспертов.

По данным банка, число жителей России с ежемесячным доходом выше 60 тысяч рублей за 2015 год выросло на 24%, а в нынешнем году может вырасти еще на 19%.

Если курс национальной валюты стабилизируется на уровне около 65 рублей за один доллар, количество граждан с таким доходом к 2020 году вырастет на 70% – до 26,6 миллиона человек.

Также в сообщении банка говорится, что число относительно богатых россиян выросло на 45% по сравнению с 2013 годом, а к 2020 году оно может вырасти вдвое – до отметки в 30 миллионов человек.

Ежемесячный доход большинства россиян банк оценивает в 27–45 тысяч рублей.

Позиция специалистов Bank of America Merrill Lynch по России и СНГ и группы УРАЛСИБ понятна, но она кажется слишком академической, то есть похожей на оторванную от реальности теорию из учебника по базовой экономике, уверен эксперт proaist.ru, доцент кафедры демографии НИУ ВШЭ Владимир Козлов.

На самом деле есть вероятность, что процесс выбытия работников с рынка труда по возрасту просто замедлится: люди будут продолжать работать, находясь в пенсионном возрасте, если, конечно, речь не идет о профессиях с очень вредными и опасными условиями труда. В данном случае вероятно замещение работников основными фондами, что привлечет дополнительные издержки, не способствующие росту фонда оплаты труда на предприятии. К тому же работники, занятые на вредных и опасных производствах, во многих случаях ограничены в мобильности на рынке труда.

Стоит также отметить, что сокращение рабочей силы не способствует экономическому росту, следовательно, повышение заработных плат без роста приведет к снижению конкурентоспособности экономики и, в долгосрочном периоде, к опасным последствиям. Напомним, что быстрый экономический рост в 2000-х гг. в России объяснялся и получением демографического дивиденда, когда из-за особенностей возрастной структуры, а также низкой рождаемости в 1990-х гг. и миграции произошел резкий рост числа трудоспособного населения на 5 млн (а их доли в населении – примерно на 12–15%) и сокращение нагрузки на бюджет за счет снижения числа детей и пожилых.

Также в реальности тезис о том, что выбытие квалифицированной рабочей силы с рынка труда приведет к росту заработной платы именно квалифицированных работников, может не соответствовать действительности. Дело в том, что большинство квалифицированных работников не заняты на рынках труда, требующих ручной работы, то есть повышенных требований к возрасту и здоровью. Следовательно, скорее всего, просто произойдет постарение рабочей силы. Также миграция вполне может заместить и квалифицированных специалистов: например, миграция из Украины (которая в настоящий момент наблюдается в явном виде) и Беларуси. Экономическое положение и зарплаты, пересчитанные в валюте, в обеих странах значительно хуже, чем в России.


Помощь Беременным женщинам и мамам

Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

8 800 222 05 45
Все статьи
Мы освещаем все аспекты жизни

Свежее в разделе

Все статьи

Топ авторов раздела

Все авторы

Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

Василий Худолеев О проекте
Самые свежие новости из жизни города и не только
Интересные статьи
Ещё статьи
Внимание!

Закрыть