Вход на сайт

Регистрация

или

register
Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
Семья и общество

Что такое TikTok и почему он опасен для ребёнка

Антон Костичев
Подписаться 7
Подписка на автора

Вам на почту будет приходить уведомление о новых статьях этого автора.
В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

подписаться
Что такое TikTok и почему он опасен для ребёнка

Photo by Diego Passadori  on Unsplash

Что такое TikTok?

"ТикТок" – это новая и быстрорастущая социальная сеть, разработанная в 2016 году в Китае. Программа позволяет обмениваться сообщениями, создавать прямые эфиры, однако основной акцент разработчики сделали на создании коротких видео. Именно благодаря коротким роликам соцсеть стала быстро набирать популярность. 

Всего за 3 года аудитория TikTok выросла до полумиллиарда человек. 10% пользователей приложения – европейцы, в основном жители Западной Европы и России. При этом TikTok в нашем регионе довольно популярен среди подростков, около половины юзеров – это пользователи до 24 лет (Киберзависимость у детей ).

Из-за быстрого роста и большой популярности среди несовершеннолетних и подростков TikTok стал для них потенциально опасным в плане психологического, сексуального и даже физического здоровья. В последний год всё больше западных СМИ сообщают об угрозе, которое несёт для детей это приложение. 

Впрочем, это не значит, что родителям, чьи дети пользуются TikTok, стоит требовать от них срочно удалить приложение или уничтожать в нём свой аккаунт. Взрослые должны понимать потенциальные риски для ребёнка и при необходимости обсудить с ним правила безопасного пользования программой.

В чём же опасность?

Западные СМИ, например Daily Mail, писали, что в приложении TikTok регистрируются всё больше педофилов, а также учащаются случаи буллинга и других видов правонарушений. Злоумышленники пользуются детской наивностью и заставляют детей совершать то, о чём им в будущем приходится жалеть – например, просят снять видео с откровенным подтекстом. В худшем случае дело может дойти до детской порнографии.

При этом проблема не ограничивается половой безопасностью детей (Половое воспитание детей и подростков ). Несовершеннолетние могут сделать и другие видеозаписи, от которых потом будут не в восторге. Согласно данным Daily Mail, четверть пользователей в возрасте от 10 до 16 лет хотя бы раз пожалели, что ранее публиковали свои видео.

Что ещё могут опубликовать или даже увидеть дети? Видеозаписи употребления алкоголя и наркотиков, нецензурную лексику, видео с элементами садизма и мазохизма, а также других видов аморального или антисоциального поведения. Список можно продлевать до бесконечности. Подобного рода ролики можно увидеть и в других популярных сетях, однако больше всего они распространены в приложениях типа TikTok, которые созданы для коротких видеозаписей.

Что такое TikTok и почему он опасен для ребёнка

Изображение 7721622 с сайта Pixabay

Особенно уязвимыми являются дети, чьи аккаунты открыты для незнакомых пользователей. Преступники могут увидеть детский ролик и начать давить на жертву, используя детскую неопытность и наивность. Вдобавок в TikTok можно отправлять приватные сообщения, что позволяет скрыть от всеобщего обозрения преступные намерения и злой умысел. Также злоумышленники начали создавать специальные хештеги для взаимодействия друг с другом в поиске потенциальных жертв или нужного видео.

Кто находится в зоне риска?

В зоне риска находятся все дети и даже некоторые совершеннолетние. Но больше всего негативному воздействию недоброжелателей подвержены дети до 13 лет. Согласно правилам пользования соцсетью, юзеры до 13 лет не имеют права регистрировать полноценный аккаунт. Однако, как и следует ожидать, на практике это ограничение не работает.

В TikTok можно найти тысячи малолетних детей, которые имеют полноценные взрослые аккаунты, именно такие юзеры и являются основной мишенью преступников. Благодаря детской наивности преступникам остаётся всего лишь войти в доверие и заставить ребёнка совершить то, что они хотят (Как научить вашего ребёнка правильно отвечать на агрессию в Интернете ).

Что делать родителям?

Большинство социальных сетей и мессенджеров разрешают регистрироваться и иметь полноценный аккаунт только детям от 13 лет. И это неспроста. Дети до этого возраста слишком маленькие, чтобы воспринимать опасность в Интернете. 

Поэтому, если вашему ребёнку ещё нет и 13 лет, он должен иметь детский аккаунт в TikTok. Такой аккаунт даёт ограниченный функционал и не позволяет злоумышленникам связаться с ребёнком. Кроме того, родители маленьких детей должны контролировать, что делает ребёнок в соцсети и с кем он общается.

Детям постарше стоит объяснить потенциальную опасность приложения. Не отвечать на агрессию, не общаться с незнакомцами и относиться осторожно к каждому пользователю, которого ребёнок вживую никогда не видел. А также трижды подумать, перед тем как публиковать видео, и не стесняться сообщать родителям о любом странном поведении юзеров.

Ни в коем случае нельзя запрещать несовершеннолетним пользоваться TikTok. Во-первых, дети от 13 лет могут регистрироваться в нём без одобрения родителей – это их право. Во-вторых, как известно, ограничения только сильнее подтолкнут ребёнка к запретному плоду (Не отбирайте у детей гаджеты! ), и тогда риск стать жертвой вырастет ещё больше.

Опасен только TikTok?

Нет, потенциально опасны любые приложения и социальные сети (Безопасность ребенка и его личная свобода) , где можно публиковать видео и делиться своими роликами с подписчиками. Просто именно TikTok стал популярным средством обмена видеоданными среди современных детей, и к нему нужно относиться более осторожно.


Помощь Беременным женщинам и мамам

Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

8 800 222 05 45
Все статьи

Мы освещаем все аспекты жизни

Свежее в разделе

Все статьи

Топ авторов раздела

Все авторы

Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

Василий Худолеев О проекте

Самые свежие новости из жизни города и не только

Интерсные статьи читайте на Аист

Внимание!

Закрыть