Вход на сайт
Регистрация
или
register
Регистрация кабинета психолога
Доступ только для профессионалов. Подтвердите свой статус копией диплома или зачетной книжки медицинского вуза.
    Добавить файл

    register
    Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
    Семья и общество

    Cпасибо, что помогли мне почувствовать себя самой дерьмовой мамой на свете

    28 января 20 в 10:00
    Cпасибо, что помогли мне почувствовать себя самой дерьмовой мамой на свете

    Business фото создан(а) freepik - ru.freepik.com

    На часах было четыре утра. Не шесть, не семь и даже не пять. Четыре. Часа. Утра. Сын не унимался. Он плакал так, что, мне кажется, стены тряслись даже на первом этаже. Живем мы, к слову, на 16-м. У ребенка резались зубы.

    Сила Интернета!

    «Ну и что такого?» – скажете вы. История стара как мир, ведь в большинстве случаев между «режутся зубы» и «адские вопли» можно поставить знак равно. Можно. Но только не маме-новичку вроде меня.

    Он неугомонный! И я, кажется, больше не могу. Я схожу с ума. Я поднимаю с пола отвисшие под глазами мешки и практически не чищу зубы. Я вот-вот начну забывать, как меня зовут.

    По меркам современных реалий, я родила малыша в довольно раннем возрасте. А если точнее – в 21 год. Все мои родственники жили в другом городе, а все мои подруги и друзья… Господи, да им же было примерно столько же лет, сколько и мне. Какие дети? Какие зубы? Дай бог им в это время из клуба до дома добраться. В четыре-то часа утра.

    Короче говоря, моим спасением был либо муж, спящий в другой комнате, либо смартфон. Я выбрала второй вариант, так как первому оставалось спать примерно два часа. (Да, я действительно считаю садизмом заставлять пашущих на работе мужчин не спать всю ночь из-за беспокойного ребенка.)

    Я открыла социальную сеть, нашла нужную мне группу для молодых мам и, вуаля, увидела два десятка таких же, как я, усталых, неспящих женщин  онлайн.

    О, сила Интернета! В этой группе обсуждалось все: грудное вскармливание, режущиеся зубы, прикормы и присыпки, развивашки, коляски и высаживание на горшок. Много полезной информации, много приятных людей. Не шучу. Виртуальное общение в случае, когда ты один на один с маленьким монстром, порой полностью (ну почти полностью) заменяет общение реальное, человеческое.

    Но даже в таком прекрасном сообществе, как «помощь молодой маме», обязательно найдется какая-нибудь коза, которая не только испортит твое настроение, но и пошатнет уверенность в том, а хорошая ли ты вообще мать. Это, к сожалению, обратная сторона медали общения в Интернете.

    Cпасибо, что помогли мне почувствовать себя самой дерьмовой мамой на свете

    Background фото создан(а) Dragana_Gordic - ru.freepik.com

    «Ну и мамаша…»

    В ту ночь я кинула клич. Я написала, что у ребенка режутся зубы и что он просто не дает мне покоя. Ни днем, ни ночью, никогда. Он орет и орет. У него постоянно плохое настроение. Он швыряет все, что дашь ему в руки. Он неугомонный! И я, кажется, больше не могу. Я схожу с ума. Я поднимаю с пола отвисшие под глазами мешки  и практически не чищу зубы. Я вот-вот начну забывать, как меня зовут.

    Вы знаете, я ведь тогда не рассчитывала узнать волшебный рецепт, как заставить ребенка вести себя нормально или как сделать так, чтоб он не чувствовал роста собственных зубов. Нет. (Хотя, в идеале, конечно, да.) В ту бессонную ночь я хотела прочитать элементарные слова поддержки. Элементарно убедиться в том, что я не одна такая, и в том, что рано или поздно этому ужасу придет конец. Я хотела прочитать в этой группе, что вот где-то там, на другом конце России, в данный момент такая же мама, как я, не может уложить свою дочку спать и что, да, конечно же, да, все это лишь временные сложности,  о которых вскоре мы будем вспоминать с улыбкой.

    Я не суперзвезда, которая выставляет свою голую задницу в «Инстаграме», а потом удивляется, почему 16 тысяч человек обратили внимание на целлюлит в нижнем правом углу левой ягодицы. Я обычная женщина, написавшая об усталости.

    По большому счету так и было. Многие из тех 20 неспящих, стоящих так же, как и я, на голове женщин, написали мне что-то типа:

    – Молодец! Держись! Скоро будет легче!

    – Я со своим тоже намучилась! Сейчас вот уже второй подрастает, спать не дает, но я уже знаю, что и как. Знаю, что все проходит и забывается.

    – Сон для слабаков! А мы супергерои!

    Я читала и улыбалась. Ребенок потихоньку начал засыпать. Я вместе с ним. В полудреме я решила прочитать последний комментарий, который был оставлен под моим постом, как вдруг… наткнулась на это.

    – Ну и мамаша. Бедный ваш ребенок. Надорвался плакать, наверно, пока вы тут свою ерунду пишете. Сыну вашему только посочувствовать можно с такими родителями.

    Следим за собой

    Зачем? Зачем люди так делают?! Эта мадам что, действительно сочла, что пока мой ребенок плакал, я, покачиваясь в кресле-качалке напротив камина, потягивала красненькое и параллельно строчила в Интернет?

    Если человек пишет, что ему плохо и он не знает, что ему делать, давайте на секундочку представим, что ему действительно плохо и он действительно не знает, что ему делать. Почему люди такие злые? Я не суперзвезда, которая выставляет свою голую задницу в «Инстаграме», а потом удивляется, почему 16 тысяч человек обратили внимание на целлюлит в нижнем правом углу левой ягодицы. (Хотя и это тоже, на мой взгляд, не очень нормально.) Я, блин, обычная женщина, которая написала, что дико устала от непрекращающегося плача своего ребенка. Написала от отчаяния, потому что в ту секунду обратиться было совершенно не к кому.

    Вывод какой? Уроды и уродки есть везде. В Интернете их, к сожалению, вообще очень много. Не удивляйтесь, если вас пошлют на три буквы по причине того, что в вашем рецепте пирожков с лимоном по неосторожности окажется на одну чайную ложку сахара  меньше, чем считает пользовательница из другой части нашей необъятной Родины. Не удивляйтесь, если в группе для молодых мам вы вдруг окажетесь никудышной шаболдой, чьего ребенка можно лишь пожалеть. Не удивляйтесь вообще ничему. Просто старайтесь следить за собой. Может, так и победим. Ведь, как водится, с ручейка начинается река, а дружба начинается с улыбки. И нашей в том числе.


    Помощь Беременным женщинам и мамам

    Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

    8 800 222 05 45
    Все статьи
    Мы освещаем все аспекты жизни

    Свежее в разделе

    Все статьи

    Топ авторов раздела

    Все авторы

    Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

    Василий Худолеев О проекте
    Самые свежие новости из жизни города и не только
    Интересные статьи
    Ещё статьи
    Внимание!

    Закрыть