Женщины, которые не любят готовить дома, а предпочитают заказывать еду в ресторанах (благо сейчас таких сервисов предостаточно) или покупать полуфабрикаты, – это хорошо, нормально или плохо? За и против таких жизненных принципов: больше свободного времени для саморазвития и для семьи, меньше вкусной и здоровой пищи (или не меньше?).
Конечно, в наш век ресторанов и служб доставки сейчас все дружно закричат, что путь к сердцу мужчины лежит уж точно не через желудок. Но так ли это? Или мы все будем смеяться над позолоченными бабочками? (Хм, я это помню из "Короля Лира" или потому что у Меган Фокс есть такая татуировка?)
Развод из-за еды
Одна моя знакомая, выходя замуж первый раз, вообще не готовила, равно как и её мама. Собственно, поэтому и она готовить не умела. Недосоленный куриный бульон с комками слипшейся вермишели был верхом их кулинарных достижений. Прожив с мужем три года и родив сына, Нина (так её звали) дальше вермишели не продвинулась. Говорила, что сначала было некогда заниматься кухней, а потом стало тем более некогда, потому что родила. Ребёнок после завершения грудного вскармливания был переведён на всякие детские баночки, а теперь он ест из банок уже "взрослую" еду – фасоль, лапшу и так далее, запивая бульоном из кубиков. Короче, "доширачит" по полной программе.
Второй муж моей знакомой продержался ровно два года: Нина честно пыталась научиться готовить, но в это время её повысили на работе и она вся отдавалась построению карьеры. Она пробовала ходить с мужем по ресторанам, но сына было не с кем оставить, а бабушка живёт далеко, и эта затея сошла на нет. Третий муж был очень неприхотлив – сам ел из банок. Видя такое, Нина решила совершить невозможное и снова стала пытаться готовить. Но все её омлеты, салаты, супы и стейки были, по словам мужа, совершенно несъедобными, а один раз летом она набрала каких-то грибов, похожих на опята, пожарила и вместе с ребёнком и мужем чуть не отправилась на тот свет. Поэтому он продолжал есть из банок.
Мать Нины плакала в телефон, жалуясь мне:
– Но ведь не может же быть дело только в еде?! Я вот не умею готовить, и ничего, жизнь прожила!
Ага, прожила она – одна, с бульонными кубиками и вермишелью. С гастритом, избыточным весом, желчным лицом и плохими зубами. То есть спрос на готовящих жён всё-таки по-прежнему высок.
Сама не ем и вам не дам
В разных дамских сообществах уже выработано мнение, почему женщины отказываются готовить еду дома для своих близких.
Первым пунктом стоит такое заявление: "У меня есть более важные дела, чем готовка еды, которая меньше чем через сутки окажется в унитазе". Провозглашая это, милые дамы утверждают, что тратят спасённое от злобной кухни время на саморазвитие: йога, танцы, фотография, стихи, иностранные языки, вышивание крестиком или выпиливание лобзиком. Но как-то не очень получается представить, что все женщины, питающиеся из банок, сплошь развиваются творчески или хотя бы стоят на голове. Скорее всего, им просто лень, причём лень не только готовить, но и мыть посуду. Хотя стоит вспомнить слова Агаты Кристи, что все лучшие сюжеты она выдумала, когда мыла посуду, – она так не любила это дело, что всё время хотела кого-нибудь убить. Грязная посуда – это, кстати, пункт второй. Но если всё мыть быстро и сразу, не дожидаясь, когда кухня зарастёт, то это не так трагично. Особенно когда у многих есть посудомоечные машины, а если нет, то из крана течёт горячая вода и есть хорошее моющее средство!
Пункт третий отказа от приготовления пищи – это нежелание следовать гендерным стереотипам, мол, на кухне могут трудиться оба. Но тогда это нужно оговаривать с самого начала, как только начали встречаться, – мол, всё делаем вместе или на кухню идёт тот, кто больше свободен и меньше устал. А если оба не хотят готовить, но расставаться тоже не хотят – что ж, тогда остаётся еда на заказ или ежевечерний поход в ресторан. Можно ещё завести кухарку. Потом –
Ещё забыли упомянуть категорию вечно худеющих дам, которых жующее рядом существо (муж/бойфренд) раздражает до эпилептических припадков, потому что она сама того и гляди сорвётся и побежит к холодильнику. Такие дамы предпочитают дома еду не держать: в холодильнике в лучшем случае живёт смузи и стебель сельдерея, но и мужики от таких спутниц жизни обычно сбегают очень быстро либо заходят только на часок-другой.
Особняком стоят матери маленьких детей. Среди этих женщин есть и такие, кто суёт своему ребёнку
В соцсетях можно наткнуться на такие крики души:
"Как мне эта кухня надоела! Кто бы знал. Ложусь с мыслью "Что завтра готовить?" и просыпаюсь с мыслью "Что же сегодня такого приготовить?". Иногда снится, что не знаю, что готовить. Кошмар! Надоело, сил моих больше нет! И я не одинокая. У меня муж и сын. Я сама виновата, что приучила их есть всё свеженькое и разнообразное. Так я свои детские желания на них реализовывала. Сама в детстве хотела иметь такой сервис. Вот уже 21 год готовлю 3 раза в день. Я работаю. Но муж мой приезжает домой очень поздно. Сейчас сын на каникулы приехал. Муж от ресторанов устал, сын тоже устал себе готовить. Мне не то чтобы трудно, но надоело до чёртиков. Брали мы кухарку-домработницу. Но это всё не то. Не та жирность, не тот вкус. Рестораны – это если ты решил долго не жить... А мужчины мои поесть любят".
Женщина – это не кухонный комбайн
Не так далеко в прошлом остались времена, когда женщина из не слишком богатой семьи была просто обязана готовить еду, потому что муж работал, а она была домохозяйкой, обеспечивала всех домочадцев пищей. Множество прогрессивных изобретений человечества было направлено именно на облегчение домашнего кухонного труда. Примусы и керосинки, газовые и электрические плиты, горячее водоснабжение, посудомоечные машины и тостеры – всё это делало работу по приготовлению домашней пищи не такой каторжной. Пока советская индустриализация не собралась отменить этот труд вообще.
Женщина должна была строить коммунизм, а не толочься у плиты, поэтому новые дома строились с очень маленьким кухонным пространством. Зато на рабочих окраинах возводились конструктивистские громадины фабрик-кухонь, где можно было взять готовые блюда за вполне умеренную цену. После такой трапезы оставалось только помыть пару тарелок и ложек да ёмкости, в которых принёс еду. В Европе тоже можно было покупать еду в заводских столовых или в народных домах, но там этим пользовались либо бессемейные труженики, либо те, кому жилищные условия не позволяли готовить.
Сейчас с коммунизмом успешно покончено, поэтому фабрики-кухни где снесли за ветхостью, где превратили в магазины. И приготовление еды вроде как снова переместилось на домашние кухни. А вот женский менталитет изменился. Если внимательно изучить тему любви к домашней готовке, то выясняется, что молодые девушки не хотят готовить вообще. Они покупают готовую еду, а за домашней ходят к маме или даже к бабушке! Женщины среднего возраста, у которых есть муж и пара-тройка подростков-лоботрясов, готовят из-под палки – типа ешь, что дают, и отстань, а сами питаются колбасой и готовыми овощными салатами из банки. И одни только бабушки делают пюре, паровые котлетки и клюквенные муссы – на себя и внуков. Конечно, не все так живут, но многие.
Почитайте объявления о знакомствах. Мужчины хотят заполучить женщину, умеющую готовить. Женщины, желающие понравиться, сообщают о том, что они отличницы жарочно-варочной подготовки и буквально чуть-чуть недотягивают до мишленовского повара. И никто не пишет о том, что в будущей семье готовить будут оба и помогать друг другу на кухне. Когда никто никому не должен, а всё основывается на любви к ближнему и доброй воле, приготовление пищи перестаёт быть каторгой. Проверено на себе!
Читайте также:
При добавлении нового комментария на данный материал, Вам на почту будет приходить уведомление об этом со ссылкой на новый комментарий. В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.
Для активации подписки, просьба перейти по ссылке в письме!
На месте мужика бы не женилась на той, которая готовить не умеет))) в ресторане, кафе иногда поесть норм, но постоянно пристрелиться
Когда "советская индустриализация собралась отменить этот труд вообще", посудомоечных машин не было даже в богатых США, а в России и горячая вода была роскошью, даже в городах. На том уровне техники, что был в 1920-е годы, было очень проблематично обеспечить всех индивидуальными бытовыми приборами. Кстати, "индустриализация быта" и конструктивистские фабрики-кухни начались раньше обычной индустриализации. Уже в 1930-е дали задний ход, а к 1970-м общепит свелся в первую очередь к обедам на работе.
скоро тестом на совместимость в браке станет не постель, а кухня.