Вход на сайт
Регистрация
или
CAPTCHA
Регистрация кабинета психолога
Доступ только для профессионалов. Подтвердите свой статус копией диплома или зачетной книжки медицинского вуза.
    Добавить файл

    CAPTCHA
    Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
    Семья и общество

    Мама близняшек: 7 пунктов, почему 2 лучше, чем 1

    26 января 20 в 10:00
    1
    Мама близняшек: 7 пунктов, почему 2 лучше, чем 1

    Изображение efratzig с сайта Pixabay

    Я не наслаждалась беременностью, не гладила себя томно по животу (особенно на последних сроках), не устраивала фотосессии в образе лесной нимфы и вообще, если честно, отсчитывала минуты до дня, когда снова смогу увидеть в зеркале человека, а не бегемота, растолстевшего на 35 (!) килограммов. Близнецы – это суперсложно, да. Особенно в процессе их ожидания. Особенно когда они только родились. Особенно когда они синхронно плачут, синхронно просят есть и синхронно лупят друг друга по голове… Но. Но. И еще раз но! Близнецы, несмотря на все тяготы, – это круто. Это «дети оптом», это двойной объем всех радостей, это сразу две жизни, которые ты привнесла в этот мир, это два растущих бок о бок чуда. Итак, мои семь персональных наблюдений, почему все именно так.

    Пункт первый. Вы – суперзвезда

    Будучи беременной, а уж тем более разродившись сразу двумя маленькими человечками, будьте готовы к повышенному вниманию. Да-да, люди то и дело будут заглядывать в вашу коляску, восторженно восклицая: «Это что, близняшки?!».  (Ей-богу, их реакция иногда напоминала мне встречу человека с инопланетянами.) С одной стороны, можно устало давать зевакам очевидный ответ на очевидный вопрос: «Да, это близнецы». С другой… Не раз ловила себя на том, что любой контакт с человеком, не говорящим на языке «агу-ага» (за исключением мужа), может принести удовольствие. Особенно если этот человек считает, что вы и ваши дети – рок-звезды на прогулке. Настоящие близнецы и их мать-героиня! Вот это да!

    Мама близняшек: 7 пунктов, почему 2 лучше, чем 1

    Изображение Bollepret с сайта Pixabay

    Пункт второй. Ваш муж – ваше счастье

    Клянусь, я не думала, что можно полюбить собственного мужа ЕЩЕ сильнее. Однако обстоятельство в виде наших близнецов убедило меня в обратном. Можно. Еще как. Папа наших мальчиков  – это в каком-то смысле вторая мама наших мальчиков (как бы нелепо это ни звучало). Когда я наблюдала сцену, как муж вставал в три часа ночи и в полудреме шел к кроваткам детей, чтобы покормить/успокоить/убрать какашки разбойников, я понимала, что люблю его намного больше, чем даже тогда, когда мы, красивые, кружились в первом танце молодоженов на нашей свадьбе.

    Пункт третий. Второй шанс

    Объясняю. Замотанность у вас будет всегда. Смиритесь. Иногда вы будете что-то не успевать. Иногда что-то очень важное. Но! Имея второго, такого же, можно все-таки прыгнуть в последний вагон. Например, мы не успели запечатлеть на камеру первый шаг Вани, зато через неделю мы засняли, как этот же шаг сделал Сережа. А вот с улыбками было наоборот. Я не видела, как впервые заулыбался Сережа, он наградил этим мужа. А вот маленький Ваня растянул свой смешной беззубый рот в улыбке, подаренной именно мне.

    Пункт четвертый. Команда

    Когда дети были совсем маленькими и стояли на головах, люди то и дело говорили мне: «Подожди, они подрастут и будут заняты друг другом». Честно? Я не верила. Я думала, что они всегда будут виснуть на мне, как две обезьяны на пальме, и что покой – это навсегда забытое для меня слово. Я ошибалась. Сегодня им 5 лет, и порой мне даже обидно, НАСКОЛЬКО я бываю им неинтересна. Этот дуэт, кажется, может перевернуть планету без чьей-либо посторонней помощи. Вот даже сейчас… Они увлеченно играют друг с другом в лего на ковре, а я, потягивая кофе, пишу этот текст. (Мамы близняшек, после трех лет вам будет легче, обещаю.)

    Мама близняшек: 7 пунктов, почему 2 лучше, чем 1

    Изображение Adina Voicu с сайта Pixabay

    Пункт пятый. Всегда есть оправдание

    Отменили встречу? Изменили планы? Задница стала намного толще? В одежду не влезаете? Заляпались? В машине бардак? (Да и дома тоже.)  Ну… Плохо, конечно, это все. Но не так критично, как для «обычного» человека. Вы – мама близнецов. И да, для вас есть серьезные поблажки практически по каждому вопросу.

    Пункт шестой. Помощь

    Я даже не знала, какое количество добрых людей меня окружает, пока не родила своих мальчиков. Кто только не предлагал помочь! И родственники, и друзья, и даже бывшие коллеги! «Хочешь, я приеду, посижу с твоими? Сходи хоть в спа, что ли», – внезапно предложила мне менеджер из отдела продаж, с которой мы обедали на протяжении последних двух лет, пока я не ушла в декрет. Знаете, я крайне редко просила о помощи даже свою маму,  однако предложения этой самой помощи и слова поддержки согревали мне душу в самые сложные минуты.

    Пункт седьмой. Развлечения

    Гаджеты, телевизор, мультики 24/7… В нашем доме это все табуировано. Строго по расписанию и строго с моего согласия. И что? Никто не обламывается! Я с ужасом смотрю на детей подруг, которые уже в 4-5 лет растворяются в мире виртуальной реальности, я с ужасом думаю о безответственности родителей, которые таким образом подвергают своих чад как минимум СДВГ,  как максимум – серьезным недугам, тормозящим развитие. Кто-то из таких родителей мне как-то сказал: «Ну, конечно, тебе проще, они сами себя занять могут без чьей-либо помощи». И этот кто-то был прав. Я могу дать своим сыновьям кастрюлю с водой, и они будут пускать в ней самодельные кораблики, а могу отправить играть в индейцев, снарядив обоих яркими кухонными полотенцами. Да, звучит странно. Но им, к счастью, вдвоем очень весело!

    Помощь Беременным женщинам и мамам

    Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

    8 800 222 05 45
    Все статьи
    Подпишитесь на «Аист на крыше»

    Нравится то, что читаете? Подпишитесь на рассылку Подпишитесь!

    Мы освещаем все аспекты жизни

    Свежее в разделе

    Все статьи

    Топ авторов раздела

    Все авторы

    Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

    Василий Худолеев О проекте
    Самые свежие новости из жизни города и не только
    Комментарии1
    Отслеживать комментарии

    При добавлении нового комментария на данный материал, Вам на почту будет приходить уведомление об этом со ссылкой на новый комментарий. В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

    подписаться
    Отправить
    Ответ Максиму
    Неавторизованный пользователь Авторизованный пользователь
    Интересные статьи
    Ещё статьи
    Внимание!

    Закрыть