Вход на сайт

Регистрация

CAPTCHA
Семья и общество

Cвисток, горшок и спальник – это детский туризм

5 минут
43
(2)
26.07.2017

Автор

Татьяна Хмельник

Татьяна Хмельник

Тэги по теме:

Поделиться:

Обычно летний детский отдых выглядит так: ребенок либо в загородном лагере, либо на даче. Конечно, и то и другое лучше, нежели болтаться в душном городе, даже в так называемом «дневном лагере» (ночуешь дома, днем в какой-нибудь приспособленной для этого школе занимаешься в кружках и ешь суп с макаронами). А вот отправиться с ребенком в настоящий поход – на это отважится далеко не каждый родитель, даже если он сам когда-то резво скакал по горам и долам. Как это – с дитем, да в походные условия, да без привычного режима, да без телевизора, без перины, без обедов с невкусным, зато сбалансированным кормом?! Да так. Ничего сложного, если подумать.

Ребенок старше – хлопот больше

В соседних странах, особенно в помешанной на здоровом образе жизни Финляндии, молодые родители с маленькими детьми, бодро преодолевающие довольно значительные расстояния пешком (дети, разумеется, в основном едут на горбу взрослых), ночующие в палатках, готовящие обед на походной газовой горелке, – это совершеннейшая норма. Причем доводится видеть такие компании не только в разгар лета, но и по снежку. Все национальные парки страны, особенно в выходные дни, просто наполнены таким контингентом отдыхающих. И не только в Финляндии такая картина. От Швейцарии до Швеции, от Эстонии до Дании рассекают родные просторы здоровые и крепкие – в прямом смысле слова – молодые семьи.

 Молодые матери замечают, что полугодовалый ребенок в походе доставляет меньше хлопот, нежели трех-четырехлетний.

А мы-то чем хуже?! Почти ничем. Что у нас точно хуже, чем в Европе, – это придорожная инфраструктура и состояние пригодных для отдыха мест. Бесплатных, безукоризненно прибранных туалетов у шоссе, где руки можно помыть теплой водой, как и чистых недорогих кафе, где можно безопасно покормить ребенка, – этого нет. Зато навалом всякой дряни на любой полянке, где вы решите поставить палатку. Поэтому все придется тащить с собой: и еду, и запасные газовые баллоны, чтобы можно было не только чаю попить, но и умыться по-человечески. Ну и забираться как можно дальше от мест обитания мусорных приматов, как ноги дойдут или как полный привод довезет.

family-1784512_960_720.jpg

Когда можно начинать «таскать ребенка по лесам», как выразилась одна гневная бабушка, которой не дали внука на летний огород, – да хоть с полугода. Конечно, если чадо здорово и погода позволяет. Молодые матери замечают, что полугодовалый ребенок в походе доставляет меньше хлопот, нежели трех-четырехлетний. Во-первых, малыш обычно на грудном вскармливании, а еда – вот она тут, всегда теплая и доступная. Во-вторых, грудничок висит себе в специальном рюкзачке и в основном дрыхнет, не мешая родителям преодолевать дорогу. Ему набрал памперсов побольше (какое полезное изобретение человечества!) – и малыш сухой и счастливый. А дитя постарше уже право голоса имеет: туда не хочу, сюда не хочу, это есть не буду, а то буду. И еще убежать норовит, но если идет, то все-таки значительно медленнее, чем надо. А побегав, все равно очень устает, то есть нести чадушко придется – для этого существует специальный рюкзак-переноска.

 Нет плохой погоды – есть плохое снаряжение

Очень жаркие споры у молодых родителей-туристов обычно вызывает проблема ночевки – в машине или в палатке? С одной стороны, в машине как будто безопаснее, ибо она все-таки металлическая, мало ли какой йети вокруг бродит. С другой – в машине очевидно более душно, там всегда чем-то пахнет, и ребенка может просто затошнить. Некоторые решают вопрос приоткрыванием окон и завешиванием их сеточкой от комарья. Но, по опыту, в хорошей палатке лучше: если быстро ее застегнуть, то гнус не успевает туда заскочить, а сквозь особые форточки с сеточками она продувается, при этом согревается внутри. В любом случае, даже летом, ребенка класть спать нужно одетым, особенно следить за головой, чтобы на нее не попадал сквозняк, то есть шапочка из флиса должна быть пренепременно. И обязательно укладывать его в собственный спальный мешок (сейчас продаются удобные детские спальнички), а не пихать к себе под бок, где можно и задавить ненароком. Кстати, дети постарше обычно любят свои спальники, порой они даже в городе просятся в них – например, когда осенью уже прохладно, а отопление еще не включили. А малыши в таких теплых мешках могут спать в палатке и одни, без родителей, пока те сидят у костра или возятся возле машины, главное – поставить радионяню, чтобы услышать голос проснувшегося ребенка. У спальников есть еще одно преимущество: из них не высовываются голые ноги, как ни вертись.

 Страшнее комаров клещи. Обязательно обрабатывайте верхнюю одежду ребенка спреем от этих паразитов и осматривайте его тело время от времени.

Многие жалуются на комарье, изводящее детей в походе. Проблему поможет решить специальный детский крем от гнуса, не такой едкий, как взрослые аэрозоли, а на голову хорошо надевать плотную панамку с москитной сеткой. Такую панамку можно сшить на заказ в туристических ателье, если кто сам не портной. Но страшнее комаров клещи. Обязательно обрабатывайте верхнюю одежду ребенка спреем от этих паразитов и осматривайте его тело время от времени. Помните: клещи живут в сухой высокой траве и в кустах.

Очень важно одеться по погоде. Самое главное – это удобная обувь, не надевайте новые красивые ботинки, а отдайте предпочтение старым проверенным, новые могут подвести. Лучше всего – ботинки для треккинга, а резиновые сапоги и тапочки пусть полежат в машине. Но такие ботинки имеют один недостаток: по мокрым камням они скользят, поэтому и думать забудьте скакать по скалам после дождя. Носки должны быть из натуральных материалов, чтобы нога дышала. Захватите обязательно непромокаемые комплекты – и себе, и ребенку, а также запас белья и носков.

pexels-photo-341378.jpeg

 Семья альпийских сурков

Если вы планируете далеко отходить от машины, то нужен рюкзак – вместительный и подходящий по размеру для того, кто его понесет. В той же Финляндии часто к месту, где разрешено ставить палатки, нельзя подъехать на машине, нужно со всем скарбом идти пешком. На дно рюкзака уложите самое тяжелое, то, что полегче – наверх. Одежду удобно складывать в компрессионные мешки. Они при затягивании выдавливают из вещей лишний воздух. Такой круглый тючок занимает существенно меньше места. Полностью собранный рюкзак наденьте и попрыгайте с ним – если там ничего не гремит и не смещается, то вы хорошо упаковались. Ребенку лет семи-восьми, который пойдет сам, тоже нужен маленький рюкзачок – чтобы он знал, что участвует в общем деле на равных. Туда можно положить что-то не слишком тяжелое и его игрушки. Кстати, среди игрушек на свежем воздухе по опыту многих родителей-туристов лидирует флакончик для надувания мыльных пузырей – дешево и сердито. Мало места занимают и всякие блокнотики с карандашами, чтоб было чем себя занять на привале. Часто детям нравятся маленькие, но сильно увеличивающие лупы: с их помощью они будут рассматривать цветки, листья, различные камушки и лишайники. А вот всякие айфоны и прочее лучше с собой не брать, пусть глаза отдохнут на природных объектах. Ну а если ребенок совсем маленький, можно взять его любимую игрушку, чтобы ему было легче адаптироваться в необычных условиях.

 Тем родителям, которым по-прежнему страшно идти с детьми в поход, можно посоветовать начать с малого: пару часов походить, потом полдня, потом целый день, потом рискнуть и с ночевкой.

Очень рекомендуется взять с собой термос с термокружками и газовую горелку с чайником и котелком, а также, если вы не уверены в источнике местной воды, и воду. На всякий случай не вредно взять с собой особые таблетки для обеззараживания воды. Есть, конечно, гурманы, которые норовят на костре изготовить фондю, но обычно в походе едят попроще, благо разнообразных консервов сейчас просто завались, включая супы и каши из пакетика. Маленькому ребенку, конечно, нужно взять детское питание и всякие детские соки, хорошие проверенные сухофрукты. Не таскайте с собой, особенно по жаре, всякие сыры и колбасы, если не хотите слечь с желудочно-кишечным расстройством! Лучше пакетик мюсли с черносливом, нежели запарившаяся в полиэтилене буженина!

adventure-1867926_960_720.jpg

Разумеется, не забываем аптечку. Там должны быть средства от укусов насекомых, средство от ожогов, медикаменты для лечения ран и ссадин (йод, зеленка, перекись водорода, бинт, пластырь), желудочно-кишечные средства (смекта, активированный уголь), болеутоляющие и жаропонижающие средства. Про средства гигиены и напоминать как-то неловко, все об этом знают, но стоит помнить, что при маленьком ребенке в походе запас влажных салфеток должен быть на полгода вперед.

Ребенку может очень понадобиться горшок. Не каждый малыш чувствует себя комфортно, когда его который раз подряд трясут на руках над какими-то кустами. Сейчас можно купить специальный складной (или надувной) дорожный горшок. А еще каждому участнику похода хорошо бы дать... свисток. Скажем, папа свистнул – мама и дети отозвались, совсем как альпийские сурки, знаменитые мурмельтиры. Зато все знают, где кто находится.

Тем родителям, которым по-прежнему страшно идти с детьми в поход, можно посоветовать начать с малого: походить пару часов, потом полдня, потом целый день, потом рискнуть и с ночевкой. Возможно, ваш ребенок полюбит такое времяпровождение и сам будет упрашивать пойти с ним в поход. Ну а не полюбит – знать, не судьба...


Тэги по теме:

Комментарии (2)

Инга29.09.2017

Нелегкое это дело - быть туристом, да еще и с маленьким ребенком! Тут себя бы собрать и ничего не забыть, а уж ребенку надо в два раза больше!

Ответить Добавить ответ
Олеся29.09.2017

А я в детстве обожала всякие походы! И пусть они были не такими комфортными, как в наши дни , зато какое это счастье - сидеть у костра, печь картошку, слушать песни под гитару и встречать рассвет! Такое запоминается на всю жизнь!

Ответить Добавить ответ