Вход на сайт
Регистрация
или
register
Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
Семья и общество

«Рождаемость у атеистов несколько меньше, чем в среднем на планете»

Автор
Владимир Козлов
Владимир Козлов
Доцент кафедры демографии НИУ ВШЭ
Подписка на автора

Вам на почту будет приходить уведомление о новых статьях этого автора.
В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

подписаться
26 Февраля 16 в 00:00
«Рождаемость у атеистов несколько меньше, чем в среднем на планете»
«Рождаемость у атеистов несколько меньше, чем в среднем на планете»Семьи, в которых оба супруга одинакового вероисповедания, имеют большее количество детей, чем семьи атеистов. Как сообщает сайт Planet Today со ссылкой на исследования, объясняется это тем, что контрацепция, а тем более прерывание беременности во многих религиях запрещены. Также ученые высказали мнение, что у верующих чувство благополучия и защищенности в браке гораздо выше. По прогнозам экспертов, к 2050 году процент атеистов существенно снизится.

Указанный в материале доклад в некотором роде соотносится с  http://www.pewforum.org/  (в США), отметил эксперт proaist.ru, доцент кафедры демографии НИУ ВШЭ Владимир Козлов.

По данным исследователей, к 2050 году доля атеистов, агностиков и людей, не относящих себя ни к какой религии, в населении мира упадет с 16,4% до 13,2%. При этом где-то в середине 2020-х гг. количество атеистов станет ниже, чем количество индуистов, то есть атеисты переместятся с 3-го на 4-е место в рейтинге мировых религий (на 1-м месте останется христианство, а на 2-м месте – ислам). Стоит отметить, что количество атеистов при этом не уменьшится, а возрастет примерно на 10% (с 1,13 до 1,23 млрд человек), просто рост мирового населения ожидается на более высоком уровне (35%). Рождаемость у атеистов, действительно, в среднем несколько меньше, чем в среднем на планете (170 детей на 100 женщин против 250), а также значительно меньше, чем у христиан (270) и мусульман (310). Атеисты имеют самую небольшую численность молодежи (до 15 лет) – 19% среди всех религиозных сообществ. В то же время к 2050 году ожидается наибольший рост числа атеистов за счет перехода к данному мировоззрению представителей разных религий (примерно 61 млн), в основном христиан (в Нидерландах, Франции, Новой Зеландии атеисты к 2050 году составят большинство, в Австралии приблизятся к численности христиан). Хотя данные цифры вызывают вопросы, так как прогноз сделан на основании текущей ситуации, вероятно, с развитием мусульманских стран переход исламского сообщества к атеизму ускорится.


Помощь Беременным женщинам и мамам

Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

8 800 222 05 45
Все статьи
Мы освещаем все аспекты жизни

Свежее в разделе

Все статьи

Топ авторов раздела

Все авторы

Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

Василий Худолеев О проекте
Самые свежие новости из жизни города и не только
Интересные статьи
Ещё статьи
Внимание!

Закрыть