Вход на сайт
Регистрация
или
register
Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
Семья и общество

«Рост числа детей в России происходит в условиях экономических трудностей»

Автор
Владимир Козлов
Владимир Козлов
Доцент кафедры демографии НИУ ВШЭ
Подписка на автора

Вам на почту будет приходить уведомление о новых статьях этого автора.
В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

подписаться
4 Марта 16 в 00:00
«Рост числа детей в России происходит в условиях экономических трудностей»
«Рост числа детей в России происходит в условиях экономических трудностей»
Несмотря на экономические трудности, в январе – мае 2016 года в России родилось на 1,5 тысячи больше детей, чем за тот же период прошлого года. Как сообщает «Ридус» в статье «Рождаемость в России иррационально растет», оптимистичные цифры несколько меркнут на фоне показателей двухлетней давности. Так, к концу весны 2014 года в стране насчитывалось почти 778 тысяч новорожденных.

Но даже такой небольшой всплеск рождаемости кажется странным на фоне текущих экономических трудностей страны в целом и снижения реальных доходов ее населения. Однако опрошенные «Ридусом» эксперты ничуть не удивились. Демограф Евгений Варшавский, которого цитирует издание, отметил, что демография всегда инерционна. Даже естественный физиологический лаг составляет девять месяцев, напоминает он.

Материал прокомментировал эксперт proaist.ru, доцент кафедры демографии НИУ ВШЭ Владимир Козлов.

Нельзя, конечно, назвать рост числа детей в России иррациональным, но то, что он происходит в условиях экономических трудностей, – это факт. Если рассмотреть один из самых точных измерителей экономического положения и уровня жизни населения – конечное потребление домохозяйств (уточненные данные по периоду до 1 квартала 2016 года стали доступны недавно), то очевидно, что принятие решения о рождении ребенка происходило в достаточно тяжелых условиях. Показатель очень резко снижался в конце 2014 и самом начале 2015 года (дети, которых зачали в данный период, уже появились на свет, при этом динамика в конце 2015 года была довольно позитивной), в середине года темпы сокращения несколько замедлились, хотя тоже были крайне высокими, а в настоящий момент показатель остановился примерно на уровне середины 2011 года. Следовательно, родители при принятии решения о деторождении могли ориентироваться на другие факторы. Это могли быть показатели рынка труда: в условиях отсутствия перспектив роста заработной платы выход в отпуск по уходу за ребенком не приводит к большим потерям в потенциальной заработной плате и служит своеобразной гарантией от увольнения (хотя безработица в России находится на низком уровне и растет довольно медленно). Вероятно, небольшие, но гарантированные государственные выплаты тоже могли сыграть свою роль. Отметим также, что кризис 2008–2009 гг. не привел к снижению рождаемости в России: число детей, рожденных 100 женщинами в 2007 году, составило 142, в 2008 – 150, в 2009 – 154, а в 2010 – 157.


Помощь Беременным женщинам и мамам

Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

8 800 222 05 45
Все статьи
Мы освещаем все аспекты жизни

Свежее в разделе

Все статьи

Топ авторов раздела

Все авторы

Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

Василий Худолеев О проекте
Самые свежие новости из жизни города и не только
Интересные статьи
Ещё статьи
Внимание!

Закрыть