Вход на сайт
Регистрация
или
register
Загрузка...
Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
Семья и общество

Детский терроризм

28 октября 17 в 00:00
Детский терроризм

Источник фото: https://www.shutterstock.com/

Школа убивать

Детский терроризм – эти слова, как это ни ужасно, все чаще и чаще слышим мы со всех сторон. Раньше показывали по телевидению, и мы читали в СМИ про детей-убийц, учеников ИГИЛа, перерезающих горло людям. Теперь ТВ хотя бы перестало показывать эти жуткие сцены в эфире.

Осуществляли это зачастую довольно маленькие дети, лет шести и немного старше, нередко не умеющие читать и писать. Как раз тот возраст, когда дети идут в школу, возраст овладения предметной деятельностью – так считается в науке психология. Действительно, они прекрасно овладевают навыками убийц и даже не испытывают никаких мук раскаяния. Но учат их в этой страшной школе только науке убивать.

Этих детей просто подбирают на улице, ведь большей частью они дети-сироты, в других случаях их просто покупают у отчаявшихся родителей. Эти дети, еще не имея в силу возраста критического отношения к происходящему, легко и охотно овладевают навыками убивать. Им показывают, что и как делать – и они повторяют это.

 Из школьной истории мы помним, как аплодировали люди в зале суда некой Вере Засулич, стрелявшей в обер-полицмейстера Трепова. Тогда присяжные оправдали ее, и она гордо покинула зал под овацию публики.

При этом «учителя» вкладывают им в голову ненависть к тем, кто является врагом, а врага им тоже указывают. В результате такого «обучения», а потом и «практики убийств» из них вырастают настоящие звери, вообще без нравственных начал, в которых не осталось ничего человеческого, для которых убить живое существо ничего не стоит.

А ведь что значит поднять руку на другого человека, убить его – разве может сделать это каждый? Для этого солдат, а это уже взрослые люди, долго обучают, заставляя преодолевать в себе нравственные запреты, переступать через свои усвоенные общественные стандарты. «Не убий» – это мы все знаем и помним из заповедей.

Что же говорить о детях? У них не сформирована личность, не закончено развитие высших психических функций, поэтому на фоне совершаемых ими убийств развитие такой личности идет уродливым путем. Есть и другие дети и подростки, которые сами приходят к возможности похожего поведения – разрешают себе убивать других.

«Разрешенный» терроризм

Мы слышали о событиях, происходивших в разных странах, когда школьники приносят в школу оружие и разделываются со своими одноклассниками и не одноклассниками, учителями, а также со всеми, кто попадется под руку. Этому находятся разные объяснения: жестокое отношение к ним в школе, травля соучениками. Подростки или дети не могли больше выдержать свое внутреннее напряжение, а убрать его они смогли, только осуществив акт агрессии. В каких-то других случаях были и психически больные дети.

Вспомним, когда и как терроризм стал общественным явлением, приветствуемым в обществе. А ведь это случилось в нашей стране в конце XIX века. Из школьной истории мы помним, как аплодировали люди в зале суда некой Вере Засулич, стрелявшей в обер-полицмейстера Трепова. Тогда присяжные оправдали ее, и она гордо покинула зал под овацию публики.

Терроризм, как джин из бутылки, вырвался в мир и из запретного действия стал нормальным, почти разрешенным явлением. Он стал соблазном для многих людей, способом добиться некой справедливости, возможностью сбросить накопившуюся злость.

 Этот 15-летний здоровый парень ударил учительницу тесаком и выстрелил два раза в голову. Фактически она приняла удар, предназначенный для других, на себя.

Обида, злоба, недовольство собой и миром направляются на любого представителя власти или вообще на любого человека, который фактически назначается виновным за ВСЕ. Терроризм стал как бы разрешенным. И информация об этом, увы, уже донесена почти до каждого человека на планете. Она даже косвенно пропагандируется: нам ведь чуть ли не ежедневно сообщают СМИ про те или иные террористические акты.

Детский терроризм

Источник фото: https://www.shutterstock.com/


Интернет также заполонен всем этим – а что это, как не своеобразная косвенная пропаганда? «Ты видишь наши действия – делай как мы». И этот информационный вирус может легко войти в сознание человека, а уж тем более ребенка, и заразить это сознание, поскольку в наше время нет четкой грани между хорошим и плохим, добром и злом не только у детей, но и у взрослых.

Школьник с тесаком и ружьем

Вспомним недавно произошедшие трагические события в престижной школе поселка Ивантеевка в Подмосковье. Ученик 9-го класса Михаил Пивнев принес на урок пневматическое оружие, тесак для разделки мяса – все это для того, чтобы отомстить «обидчикам» – своим одноклассникам. Он свободно прошел мимо охраны с большой сумкой и зашел в класс информатики, когда уже начался урок.

Так случилось, что в соседнем классе проходила съемка первоклассников и было записано, как он каким-то страшным, спертым от злобы голосом закричал, что «этого он ждал три года». Учительница смогла вывести его из класса, попыталась поговорить с ним, чтобы остановить. Разговор не получился, произошла ссора. Этот 15-летний здоровый парень ударил ее тесаком и выстрелил два раза в голову. Фактически она приняла удар, предназначенный для других, на себя.

Детский терроризм

Источник фото: https://www.shutterstock.com/


В это время его «обидчики», одноклассники, закрывшись в маленькой комнате этого класса, пытались вылезти из окна второго этажа. Никто не был убит, но дети получили травмы, вылезая из окна. В определенном смысле учительница их спасла, пожертвовав собой.

Вскоре приехала нацгвардия, и подросток был ими арестован. Охранник, который беспрепятственно пропустил опаздывающего на урок парня, к тому же несшего большую сумку, просто трусливо сбежал, когда только услышал выстрелы. Учительница оказалась в реанимации, была прооперирована и, к счастью, осталась жива.

Можно ли это назвать террористическим актом? Думается, все же можно, хотя парень и пришел мстить конкретным людям, но пострадал человек, не имеющий никакого отношения к его обиде, могли пострадать и другие, также посторонние для него люди.

 Мы ведь не всегда отдаем себе отчет в том, что это значит – суицидальные мысли у человека. А означает это то, что он не ценит свою жизнь. Если человек не ценит свою жизнь, то как же он может ценить жизнь других людей?

Перенесемся на минуту в Америку. В 1999 году произошел теракт в американской школе, когда два подростка с оружием пришли мстить одноклассникам и, наверное, учителям. Тогда погибло 13 человек и 37 было ранено.

Оказалось, что эти «мстители» стали для Миши Пивнева своего рода героями, образцами для подражания: больше того, он хотел почувствовать то, что они испытывали, когда пришли в школу убивать. Об этом он говорил своей подруге. Он считал нормальным стать, как они, как те, кто убивал безоружных и более слабых, чем они, людей.

Он хотел, как эти американские подростки, прийти в школу 11 сентября, возможно, с кем-то еще, и повторить этот теракт, а после покончить с собой. Но он изменил срок задуманного действия и появился в школе 5 сентября. За 5 минут до событий он позвонил подруге, друзьям, предупредив их, наверное, для того, чтобы они не пострадали.

Кто этот «герой»?

Кто он – этот «герой»? Начнем с того, что это самая лучшая школа в Ивантеевке, а папа «героя» – бизнесмен. С отцом, как выяснилось, у подростка были сложные, натянутые отношения. Его сестра рассказала о том, что в классе ее брата обижали, об этом же говорила и его подруга. Как обижали, непонятно: парень вполне себе здоров физически, увлекался оружием, копировал своим внешним видом военных, носил «берцы». Судя по словам его друга, именно над этой обувью и насмехались его одноклассники.

Детский терроризм

Источник фото: ://_https://www.shutterstock.com/


Глядя на снимки, выложенные на его страничке, где он в военизированной форме демонстрирует себя, становится понятно, что он показывает окружающим, какой он сильный, смелый, мужественный, крутой, как он уверен в себе. Вряд ли такого парня могли бить. Подшучивать – конечно! Но за это не убивают, а ведь он собрался сделать именно это!

Тогда, может быть, он мстил за событие, которое случилось три года назад? Получается, что это событие произошло в 5-6 классе. А ведь это очень большой срок для такого возраста, и три года – это почти пропасть для того, чтобы сохранить желание отомстить. Но Миша все запомнил и стал строить планы личной мести. Так что можно говорить о мстительности этого подростка.

В телестудии его друг рассказал о том, что Миша стрелял по нему из пневматического оружия, требуя, чтобы он освободил «тарзанку». Несмотря на случившееся тогда, этот мальчик впоследствии сумел с нашим «героем» подружиться. Увлекаясь оружием, Пивнев с друзьями стрелял в лесу по мишеням – нам был показан старый автобус. Все это свидетельствует о повышенной агрессивности подростка. Стало известно, что он наблюдался у психиатра из-за суицидальных мыслей.

Мы ведь не всегда отдаем себе отчет в том, что это значит – суицидальные мысли у человека. А означает это то, что он не ценит свою жизнь. Если человек не ценит свою жизнь, то как же он может ценить жизнь других людей? И если вспомнить о его агрессивности, то становится очевидным, что он мог стать и стал опасным для других людей. Получается, что у окружающих его людей не оказалось критериев того, что должно было насторожить.

 О готовящемся событии знали многие: и друзья, и враги, и подружка, и, наверное, сестра. Судя по печальному итогу, все считали, что это эпатаж подростка и это не их дело.

Никто из взрослых почему-то не обратил серьезного внимания на его мстительность, агрессивность, на выбор в качестве кумиров убийц, пришедших в школу убивать так же, как убивает волк в овчарне беззащитных овец. Никто не обращал внимания и на то, что он уже позволил себе стрелять по людям.

Так как же это поведение можно объяснить, хотя бы каким-то образом попытаться понять? Первое, что приходит в голову, – нездоровая психика. Обида, случившаяся три года назад, дала толчок развитию заболевания. Оно потихонечку прогрессировало, проявляясь в суицидальных мыслях и в сформировавшейся сверхценной идее мести. Если это так, то его поступок – поступок больного человека, и его будут лечить.

А если он здоров психически и просто посчитал для себя возможным убить людей за что-то, произошедшее три года назад, то ему придется отвечать по закону за это разрешение себе.

В любом случае здоров ли он или нет, будет определять психиатрическая экспертиза, назначенная судом. Но что можно сделать нам всем в обычной жизни, когда мы сталкиваемся с таким поведением? Мы же не психиатры! Да и врач не всегда может точно определить, что у человека не все в порядке с психикой.

Все знали, но ничего не сделали

Как можно было это предотвратить? На телешоу говорили об оперуполномоченных по делам подростков. Возможно, их более активной работы не хватает: нужны какие-то каналы доведения информации до соответствующих людей, тех, кто может оценить и что-то предпринять.

Надо особо отметить, что даже одноклассники Миши почувствовали опасность и ходили к директору школы, и тот им обещал поговорить с подростком. Сделал ли что-нибудь директор или не сделал ничего, мы сейчас не знаем, но этот акт агрессии не был предотвращен.

Более того, о готовящемся событии знали многие: и друзья, и враги, и подружка, и, наверное, сестра. Судя по печальному итогу, все считали, что это либо эпатаж подростка и это не их дело, что его угрозы и заявления несерьезны, либо полагали, что все каким-то образом обойдется.

 Может быть, наши дети стали инфантильными созданиями: они перестали считать, что не только могут что-то сделать, но и обязаны? А быть может, они не имеют четких нравственных критериев для того, чтобы отличить добро от зла, хорошее от плохого, благородство от подлости?

В нашем обществе сообщать людям, принимающим меры, хотя бы и об опасности для других почему-то считается доносительством, почти подлостью. Может быть, поэтому не было рассказано о стрельбе Михаила Пивнева по людям. А ведь подростка могли остановить, наказать, даже просто привлечь внимание его родителей, возможно, поставить на учет в детскую комнату полиции или просто полечить у психотерапевта, что, возможно, предотвратило бы трагедию.

Большинство знакомых читали его странички в Интернете и поэтому представляли ход его мыслей и знали о намерении отомстить. Наверняка доктор, у которого наблюдался подросток, предупреждал родителей о возможных агрессивных действиях по отношению к другим людям. Впрочем, достоверно мы не знаем, сделал он это или нет. Если предупредил, то почему родители ничего не сделали?

Наверное, со школьниками надо проводить профилактические беседы о тех настораживающих моментах в поведении окружающих их людей, которые являются лакмусовой бумагой по выявлению человека, способного нанести вред окружающим. Детям надо четко рассказать, что они должны делать в случаях возникновения или возможности возникновения опасных ситуаций, т. е. обучить их правильному реагированию. Информирован – значит вооружен.

В любом случае поведение друзей, подруги вызывает вопросы – они не кинулись спасать людей, а стали пассивными наблюдателями этих событий. Может быть, наши дети стали инфантильными созданиями: они перестали считать, что не только могут что-то сделать, но и обязаны? А быть может, они не имеют четких нравственных критериев для того, чтобы отличить добро от зла, хорошее от плохого, благородство от подлости? Может быть, что-то стало не так с воспитанием наших детей?

Очень важно донести до их сознания, что их предосторожность может спасти человеческие жизни, в том числе жизни родных и друзей, и что их ответственное поведение может означать только одно: они – герои, а не доносчики, а их бездействие может привести к гибели людей.

Помощь Беременным женщинам и мамам

Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

8 800 222 05 45
Все статьи
Мы освещаем все аспекты жизни

Свежее в разделе

Все статьи

Топ авторов раздела

Все авторы

Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

Василий Худолеев О проекте
Самые свежие новости из жизни города и не только
Интересные статьи
Ещё статьи
Внимание!

Закрыть