Изображение
Антонине – сорок шесть, у нее три дочери: одна взрослая, двадцатипятилетняя, сама уже замужем и полгода как мама, и две младшие от второго брака – семи и десяти лет. Антонина очень любит своих детей, но все-таки рада, что они уже не младенцы. Малыши – это хорошо, но Антонина только недавно пришла в себя после второго, «сдвоенного» декрета, вышла на работу, постриглась, похудела, похорошела, ощутила вкус жизни в обществе после долгого перерыва.
И пусть работа у нее с копеечной зарплатой, о карьере речь не идет, должность категории «подай-принеси» – Антонина очень рада, что она в коллективе, с людьми. Даже отношения с мужем словно получили второе дыхание.
– Как вторая молодость началась! – смеется она.
Но проблема пришла, как всегда, откуда меньше всего ждали.
Старшая дочь Антонины всегда была умницей, отличницей, самостоятельной и целеустремленной девочкой, помощницей. Из тех, что сами и уроки выучат, и посуду помоют, и ужин к маминому приходу приготовят. Всегда знала, чего хотела, сама поступила на бюджетное отделение вуза, окончила с красным дипломом. Уже на старших курсах начала работать, строить карьеру, которую немного застопорило рождение ребенка .
– Ну ничего. Зато раньше отстреляюсь! – решила дочь. – С двух лет сын пойдет в сад, а я на работу...
...На той неделе дочка ездила по каким-то декретным делам на свою работу, встретила директора, который неожиданно сделал ей заманчивое карьерное предложение.
Такое предложение люди ждут всю жизнь.
Совсем другой уровень – и в плане карьеры, и в плане перспектив, и в плане зарплаты. Да, работать сейчас придется много и напряженно , но результат должен оправдать все вложенные усилия.
Одна загвоздка – ребенок еще очень мал, ему только полгода, а выходить надо максимум через неделю. И скидок на «онажемать» и «у нее же маленький ребенок» никто делать не будет.
Дочка предлагает Антонине уволиться и сесть с внуком.
– Все от этого только выиграют! – уверяет она. – Я буду платить зарплату больше, чем ты получаешь сейчас на своей работе. Мне поможешь, внуку, да и свои дети будут на глазах. У младшей все-таки первый класс на носу. Эта твоя работа сейчас все равно никакой погоды не делает. Такую можно найти в любой момент. А мне больше не предложат. Ты все-таки родная бабушка, своих троих вырастила. Тебе я доверяю...
– Это твой ребенок! – начала было Антонина. – Ты приняла решение родить его именно сейчас. Со мной не советовалась. Почему я должна? ..
– Ты тоже со мной не советовалась, когда приняла решение родить подряд двоих своих детей! – неожиданно парировала дочь. – Мне было пятнадцать, когда родилась сестра, а потом и другая. Ты без всякой задней мысли отправляла меня гулять, просила посидеть с ними дома и так далее – я же не отказывалась? Хотя дети не мои!.. Я и из сада их забирала, и из школы старшую, и всегда делила все обязанности по уходу за ними с тобой. Теперь твоя очередь!..
Если по справедливости, то надо соглашаться теперь сидеть с внуком.
Увольняться с работы, на которую Антонина ходит с таким удовольствием, и снова заниматься пеленками, сосками, колясками. Снова быть привязанной к дому. Еще неизвестно, как на это взглянет муж Антонины, которому, собственно, этот ребенок никто. Хотя дочку он всегда любил, вырастил, как свою, никаких различий между ней и своими не делал.
Отказаться от предложения дочки? С какой стати ставить крест на своей жизни и идти в бабушки? Никто никому ничего не должен, Антонина своих детей вырастила сама, и все связанные с ними проблемы решала самостоятельно. Теперь не ее очередь. Она заслужила отдых. Прийти к дочке раз в неделю, поулюлюкать с младенцем, сделать ему «козу» и выбросить мусор на обратном пути – это одно, а практически забрать младенца себе – несколько другое.
Дочка не получит выгодную должность. Ну и что? Получит потом другую.
Обидится – ее проблемы.
С другой стороны, дочка очень поддержала Антонину, когда она забеременела почти в сорок лет третий раз и металась, не зная, что же делать. С мужем как раз в тот период отношения были напряженными, работы не было, денег тоже...
– Рожай! – сказала тогда восемнадцатилетняя дочка. – Вырастим. Если что, есть я...
В общем, вопрос банален: что делать?
Идти ли в бабушки? Отдавать дочке «долги» или никто ничего никому не должен?
Что думаете?
Материал взят с сайта: grazdano4ka.ru
При добавлении нового комментария на данный материал, Вам на почту будет приходить уведомление об этом со ссылкой на новый комментарий. В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.
Для активации подписки, просьба перейти по ссылке в письме!
Нормальный запрос к маме, на мой взгляд
Конечно, надо поддержать дочь, ей ведь в 15лет ой как хотелось с подружками гулять
В декретный отпуск по уходу за ребенком может уйти любой член семьи, например бабушка или муж.
Я думаю дочка права,она не видела не детства ни юности воспитывая сестрёнок,и нее ее вина что маме захотелось снова замуж.Маме тогда головой нужно было думать.
Дочь помогала матери по доброй воле, ее никто не принуждал. И она не может принуждать мать что-то делать себе в ущерб. На месте матери предложила бы посильную помощь на оплату няни. И если есть возможность - навещать внука, когда родителей нет дома, чтобы убедиться, все ли в порядке с ребенком.
Пойти бабушке в декрет. Полтора года посидит и выйдет опять на работу. И снова будет в коллективе. Зато дочка карьеру сделает и денег заработает. Бабушка почувствует свою нужность и в своем подсознании выполнит долг перед дочерью. Тут дело даже не в долге, а как говорится, нужно выбрать меньшее из зол. Моя мама водилась с моей первой дочерью, пока я работала. Сама тоже ворчала, что сама хочет на работу, но не может из-за того, что я на нее роль няни повешала. Приходилось ей приплачивать, так сказать, компенсировать отсутствие работы.
Однажды я просила так же маму. Так же было шикарное предложение. Она отказала. Никаких обид. Больше таких предложений нет. Крутилась как могла. Дети выросли. Мама только сейчас, когда видит меня в конце рабочего дня, жалеет, что тогда не согласилась.