Вход на сайт

Регистрация

или

CAPTCHA
Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
Беременность

Мама, я беременна!

3
Мама, я беременна!

Источник фото: https://www.shutterstock.com/

Фраза, которая долгое время пугает любую женщину, а потому вдруг становится самой долгожданной! Предлагаем поговорить сегодня о том, как рассказать о своем новом положении самому родному человеку – маме. Бывает разное: новость может стать для родителей трагедией или разочарованием, а может невероятно обрадовать. Рассмотрим разные ситуации.

Оглавление

  1. Почему мы боимся?

  2. «Трагедия»

  3. Неприятный сюрприз

  4. Настоящий подарок

Почему мы боимся?

Как это ни странно, но с волнением размышляем о том, как сказать маме, что я беременна, мы в любом случае, даже когда сами находимся в надежном браке и планируем малыша. Психологи объясняют это явление страхом материнства, присущим практически каждой современной женщине. В нашем обществе беременность воспринимается скорее как болезнь, из-за которой женщине в корне приходится менять свою жизнь, забывая про карьеру и собственные амбиции. Кроме того, мы сами не знаем, когда же на самом деле пора заводить в семье ребенка, и, как маленькие, волнуемся, понравится наше решение маме или нет. И только потом мы узнаем, что даже самая занятая и возлагающая надежды на свою дочь бабушка будет невероятно рада появлению на свет внука или внучки. Именно поэтому бояться рассказать своей маме о беременности ни в коем случае не стоит, считают психологи, ведь она была точно в такой же ситуации, когда у нее в животике появились вы. 

Мама, я беременна!

Источник фото: https://www.shutterstock.com/

«Трагедия»

Мама в слезах, а папа порывается найти этого парня и разобраться по-мужски, оба родителя собираются запереть свою дочь дома и никуда больше не выпускать, или мама кричит что-то вроде «Нагуляла?» - если ваше воображение сразу рисует себе такой сценарий, разговор точно будет не из легких. Пора набраться смелости.

Маминым разочарованием и даже бедой ваша беременность станет в том случае, если вам нет еще 18 лет. Расстроиться родители могут даже если вы старше, но не замужем. Вполне может быть, что их картина о том, как должна выглядеть ваша жизнь, была построена несколько иначе, чем обернулось после признания дочери. Ситуация вышла из-под контроля, и маме с папой тоже очень страшно за ваше будущее.

Если вероятность разочаровать маму своей новостью есть, и она велика, то стоит тщательно подготовиться к разговору. В первую очередь, стоит самостоятельно все обдумать и решить будущее вашего ребенка. Далее – продумать такие моменты, как учеба, работа, место жительство и средства на воспитание малыша. Готовы ли вы воспитывать этого ребенка, что будет с карьерой, кто позаботится о новорожденном – на эти вопросы стоит найти ясные ответы. Когда алгоритм действий будет готов, соберитесь с мыслями, чтобы объяснить его родителям.

Разговаривать лучше наедине, в спокойной обстановке. Позаботьтесь о том, чтобы на всякий случай под рукой была вода и что-то вроде валерьянки. Во время разговора лучше долго не ходить вокруг да около, а сразу попросить у мамы прощения за обманутые ожидания и спокойно сообщить новость. В конце концов, самое худшее, что может произойти – это громкий скандал, который спустя какое-то время, естественно, утихнет. Важно понимать, что мама в сложившейся ситуации – ваш главный союзник, а не враг, и она очень сильно беспокоится, причем теперь уже за двоих – за своего ребенка и внука.

Перед непростым разговором с мамой психологи советуют пересмотреть свою роль в этой беседе – теперь вы уже не ребенок, а будущая мама, которой предстоит отвечать за жизнь своего ребенка. Такая переориентация помогает задать разговору нужный тон и настроение. Важно чувствовать себя уверенно. Не стоит признаваться родителям в том, что вы понятия не имеете, что дальше делать. Если такая проблема существует, стоит сначала обсудить ее, например, с психологом. Тем более что в нашей стране работают несколько горячих линий по вопросам вынашивания беременности и родам, а также для консультирования беременных женщин, отцов ребенка и их близких. Помощь специалистов анонимна и бесплатна.

Впрочем, может быть и так, что вы изначально уверены в провальности беседы с мамой по душам. Тогда куда спокойнее будет «осчастливить» ее на расстоянии. Например, написать откровенное письмо, послать фото теста на беременность или результаты первого УЗИ, где малыш выглядит как крохотная горошина. Затем – выждать немного времени, дать маме успокоиться, и только потом соглашаться на разговор. Самая бурная реакция у человека происходит в первые полчаса, так что спустя некоторое время беседа будет уже менее эмоциональной. 

Мама, я беременна!

Источник фото: https://www.shutterstock.com/

Неприятный сюприз

Другое дело – если вы уже взрослая девушка, и ваша беременность, пусть и неожиданная, но желанная. Тогда вопрос, как сказать родителям, что беременна, будет вызывать куда меньше волнения. Особенно если рядом партнер, то есть отец малыша. Беседовать с мамой и папой лучше в его присутствии – спокойствие вашей пары должно передаться родителям.

В этой ситуации психологи также советуют продумать ответы на все возможные вопросы. К примеру, если мама волнуется из-за каких-либо причин, связанных с вашим здоровьем, объясните ей, что вы уже позаботились об этой проблеме: проконсультировались с врачами и выбрали, у кого будете наблюдаться. А если родители переживают из-за финансового положения вашей пары, поясните, что вы все рассчитали и обязательно справитесь с новой статьей расходов.

Долгожданная новость

И самый приятный сценарий – когда родители давно ждали внука или внучку и при каждой встрече спрашивали с ухмылкой «Ну, когда уже?». Вам осталось только обрадовать их и преподнести новость торжественно и, возможно, оригинально.

Конечно, весть о скором прибавлении – отличный повод для семейного торжества. Один из вариантов – устроить тематическую вечеринку с соответствующими атрибутами вроде детской пластиковой посуды, детского шампанского и торта с изображением пинеток или соски. В этом случае родители все поймут без слов!

Если же вы хотите привнести в ситуацию загадочности – отправьте будущим бабушке и дедушке открытку с первым фото вашего малыша, которое обычно отдают на самом первом УЗИ. Возможно, на этом изображении уже можно будет определить, где у крохи ножки и ручки, что, безусловно, растрогает родителей.

Еще один вариант того, как необычно рассказать родителям о будущем малыше, это подарить им футболки с надписями «Лучший дедушка» и «Лучшая бабушка». Подарок останется на память и точно будет храниться в родительском доме долгое время.

«Как сказать маме, что я беременна» - такая мысль беспокоит абсолютно каждую представительницу прекрасного пола рано или поздно, и этот факт лишь доказывает ваше трепетное отношение к своим родителям. Осталось только не разочаровать их и стать уже для своего ребенка лучшей мамой, чтобы бабушка больше не волновалась так, как при том самом разговоре о беременности. 

Мама, я беременна!

Источник фото: https://www.shutterstock.com/

Помощь Беременным женщинам и мамам

Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

8 800 222 05 45
Все статьи

Подпишитесь на «Аист на крыше»

Нравится то, что читаете? Подпишитесь на рассылку Подпишитесь!

Мы освещаем все аспекты жизни

Свежее в разделе

Все статьи

Топ авторов раздела

Все авторы

Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

Василий Худолеев О проекте

Самые свежие новости из жизни города и не только

Комментарии3

Отслеживать комментарии

При добавлении нового комментария на данный материал, Вам на почту будет приходить уведомление об этом со ссылкой на новый комментарий. В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

подписаться
Отправить
  • Комментатор
    Анна
    22 Января в 20:04

    Третий вариант сценария, когда все ждут твоей беременности и будут счастливы услышать об этом - это, конечно, для мыльного сериала... В жизни такое встречается довольно редко. Ведь твоя беременность означает перемену не только в твоей жизни, но и в жизни родителей - они станут бабушкой и дедушкой, сестры и братья - тетями и дядями! Так что новость эта, конечно прекрасная, но и волнительная, да и обдумать надо многое!

    -2
  • Комментатор
    Марина
    22 Января в 20:11

    Я очень долго собиралась с духом, чтобы рассказать маме о своей беременности. Хотя мне уже было немало лет, но боялась, как девчонка! Но подумала и поняла, что ждать понимания и помощи можно только от своей матери. И...написала ей письмо ( да, тогда ещё писали друг другу письма) Может поэтому и не услышала первых бурных восклицаний по поводу этой новости! Прошло время - у меня есть любимая дочка, а у моей мамы - первая внучка!

    -2
    • mistress-glow@yandex.ru
      Анна
      29 Января в 02:47

      У нас долго не получалось. А потом в стране случился кризис, полное фиаско - нам с мужем сократили... Накопления разошлись быстрее, чем планировалось... В тот месяц, мы решили предохранятся от греха подальше... Пришлось вернуться к родителям. Мы были раздавлены эмоционально, словно все кости перемололо в труху... Какими неожиданными были те 2 полоски на тесте... Такими долгожданными, а мы совсем не готовы... Я не знала, как сказать. Я так боялась, что она будет настаивать на аборте. А вместо разноса получила тёплые объятия и поздравления. Оказывается, она ждала сильнее этого события, чем я предполагала. Даже втихаря купила маленький комбинезончик на выписку и пару кофточек... Через пару месяцев, всё наладилось, с работой у мужа, а моё состояние ухудшалось, пришлось ложится на сохранение, уйти на полставки. Мы все очень боялись потерять этого малыша, особенно я... Никто кроме меня не знал о двух других сорвавшихся беременностях... Но всё перетерлось, родился наш сыночек - улыбчивый, как солнышко, всеми любимый и счастливый малыш, мама рада тому, что может видеть его каждый вечер, играть с ним... Говорит, что она счастливая бабушка. У меня лучшая мама на свете. Иногда, мы преувеличиваем страх и переживаем больше, чем следовало.

      -2
Ответ Максиму
Неавторизованный пользователь Авторизованный пользователь

Интерсные статьи читайте на Аист

Внимание!

Закрыть