Вход на сайт
Регистрация
или
register
Регистрация кабинета психолога
Доступ только для профессионалов. Подтвердите свой статус копией диплома или зачетной книжки медицинского вуза.
    Добавить файл

    register
    Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
    Семья и общество

    Эмма Гейтвуд: бегом от боли и унижения

    Автор
    Татьяна Хмельник
    Татьяна Хмельник
    Публицист
    Подписка на автора

    Вам на почту будет приходить уведомление о новых статьях этого автора.
    В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

    подписаться
    10 февраля 21 в 11:00
    Эмма Гейтвуд: бегом от боли и унижения

    Принято считать, что активный походный туризм – это удел молодых и сильных. Как бы не так! Есть и пожилые люди, которые дадут фору молодым.

    Пожалуй, самая известная пожилая туристка в цивилизованном мире – это американка Эмма Гейтвуд, к сожалению, ныне покойная. В свой первый поход Эмма Гейтвуд отправилась, когда у неё было 11 детей и 24 внука, а ей самой исполнилось 67 лет.

    До этого у неё действительно не было времени, а ещё раньше – и физической возможности. Когда она была молодой, то муж-фермер её постоянно колотил за малейшую провинность. Вообще-то он сначала был учителем, но решил, что фермером заработает больше, поэтому бросил школу и стал вкалывать на земле, а на жену смотрел как на тягловую скотину, и если эта "скотина" отказывалась выполнять тяжёлую работу, то наказывал. Перри Гейтвуд выращивал табак, считая это занятие перспективным. Тут ещё случилась Великая депрессия, и заработки упали в разы, но муж во всех бедах винил жену.

    В свой первый поход Эмма Гейтвуд отправилась, когда у неё было 11 детей и 24 внука, а ей самой исполнилось 67 лет.

    У Эммы неоднократно были сломаны рёбра, челюсть, выбиты зубы, но бежать от тирана ей было некуда. Ну разве что после самых ужасных побоев она уползала в лес и там отлёживалась несколько дней. Встречи с дикими зверьми она боялась куда меньше, чем жизни с таким мужем.

    Развестись миссис Гейтвуд не могла – муж грозил, что тогда она больше не увидит своих детей, а её саму упечёт в психиатрическую больницу. Близких родных, которые могли бы её приютить, у неё не было, как и собственных денег. Она ведь происходила из очень бедной многодетной семьи (15 детей!), её отец тоже был фермером и спился, став калекой на Гражданской войне, а мать, тщедушная женщина, тащила на себе всю семью.

    Поэтому в своё время 19-летняя Эмма и поспешила замуж за учителя, думая, что этот интеллигентный человек даст ей нормальную жизнь. Дети, видя страдания матери, заступались за неё, тогда папаша бил и их. Это, к сожалению, было обыденным явлением в предвоенной Америке. Только когда существование стало совсем невыносимым, миссис Гейтвуд набралась смелости развестись с мужем.

    Эмма Гейтвуд: бегом от боли и унижения

    Источник фото: 2.bp.blogspot.com

    Многодетная туристка, мужем битая

    Эмма начала новую жизнь, в которой не было боли, страха и унижения. Больше всего она любила читать о природе и путешествиях, даже стала выписывать журнал National Geographic. Из журнала женщина узнала о существовании "Великой аппалачской тропы" – пешеходном маршруте, самом длинном в мире. Эта тропа тянется на три с половиной тысячи километров через 14 штатов по горам, от штата Мэн до штата Джорджия. Сложность её прохождения такова, что в одиночку путешествовать по ней не рекомендуется, ибо вокруг множество диких животных, злых насекомых, а если подвернёшь ногу на горной тропе, то тебя никто и не найдёт.

    Чаще всего путешественница спала под открытым небом – просто на земле или на досках для пикника, при особом везении – в заброшенных сараях.

    Тропа была создана (промаркирована и нанесена на карты) в 1948 году, и тогда же по ней прошёл первый путешественник, потративший на её преодоление полгода. До 1955 года только пятеро мужчин смогли преодолеть этот маршрут за один сезон, отозвавшись о нём как о крайне сложном. Но Эмма после семейной жизни с тираном уже ничего не боялась. Бабуся Гейтвуд, как называли её многочисленные внуки, пошла по Аппалачам. Родным она сказала, что пошла погулять. Близкие знали, что их бабушка самостоятельная, в здравом уме, спокойного нрава, и не тревожились. И только когда она рассказала, где была, они задним числом струхнули.

    В те времена было ещё не так много снаряжения для туристических походов, поэтому Эмма Гейтвуд обходилась домашними заготовками. Сумку для пожитков она сшила сама, туда положила вещи. Когда современные туристы перечитывают список бабушкиных вещей в многодневной автономке, им становится не по себе. Итак, за спиной у 67-летней Эммы были: армейское одеяло, свитер, куртка, шарф, лёгкая шерстяная куртка для сна, пластиковая шторка для ванной в качестве тента, две пластиковые бутылки для воды, шапка и плащ от дождя, фонарик, швейцарский нож, чайная ложка, маленькая кружка, спички, пластырь, антисептик, булавки, заколки, нитки, иголки, мыло, полотенце. Весило это добро от 6 до 9 килограммов (периодически бабушка покупала еду в деревнях по пути). В день она проходила по 35 километров, её итог – 3489 километров через 14 штатов и несколько горных массивов. При этом она не носила горных ботинок – только кеды, не пользовалась спальным мешком – он ей показался тяжёлым, не использовала топографические карты – не умела их читать.

    Питалась путешественница вяленой говядиной, сыром и орехами, но часто в лесу находила ягоды, щавель и мяту. Грибы не ела – у неё не было посуды для их приготовления. Пила из многочисленных родников, набирая воду в свои бутылки. Время от времени в деревнях по пути следования местные жители зазывали необычную старушку на ночлег, кормили горячим супом. Но чаще всего она спала под открытым небом – просто на земле или на досках для пикника, при особом везении – в заброшенных сараях. Если было холодно, она сначала разжигала костёр, а потом укладывалась на тёплые камни.

    Эмма Гейтвуд: бегом от боли и унижения

    Источник фото: pohod-v-gory.com

    Бабушка спасла народную тропу

    Хотя тогда ещё не было Интернета, о старушке, идущей через Аппалачи, узнала вся Америка. Одни крутили пальцем у виска, другие жертвовали деньги, чтобы купить Эмме подарки: кто-то посылал новые кеды (она носила только эту обувь), кто-то – куртку или вкусную еду. Когда Эмма Гейтвуд через 142 дня после старта торжественно завершила маршрут, её встречали с овациями, а любимый National Geographic взял у неё интервью, чем она была очень польщена. Дети и внуки Эммы были потрясены: чего-чего, а такого от своей бабушки они не ожидали. Эмма похудела на 15 килограммов, но выглядела жизнерадостно. Она всем говорила, что нисколько не жалеет о своей авантюре.

    Слава Эммы Гейтвуд фактически спасла от закрытия Аппалачскую тропу, когда начались конфликты с землевладельцами.

    Получив всенародное признание, бабушка воодушевилась и ещё пару раз сходила по Аппалачской тропе, а заодно прошла и Орегонскую – 2000 миль. Поражала скорость, с которой двигалась пожилая женщина по горным тропам, при этом у неё на спине висела котомка с вещами (рюкзаки она так и не полюбила), – почти 36 километров в день! Умерла бабушка в возрасте 85 лет от сердечного приступа. Она почти до самой смерти совершала пешие прогулки – не такие марафонские, как по Аппалачам, зато постоянные. И только незадолго до кончины Эмма согласилась на сопровождение – раньше она ходила исключительно в одиночку, говоря, что ходит не ради самой ходьбы, а желая побыть наедине с природой и со своими мыслями.

    У Гейтвуд нашлись последовательницы. Каждый год пожилые американки, а потом и жительницы Европы, пытались пройти по Аппалачской тропе, мечтая повторить достижение Эммы. Но ни одна путешественница не смогла пройти через 14 штатов в одиночку, все сходили с дистанции, просили о помощи или хотя бы о компании. Старушки замерзали, голодали, боялись змей и медведей, а также страшных грабителей и насильников. Да и мужиков за эти годы прошло по тропе всего около сотни (имеется в виду, кто прошёл все 3300 с гаком километров от начала до конца, а не прибежал на десяток миль и потом убежал). А про Эмму Гейтвуд сняли фильмы, написали книги, её биография стала украшением музея Аппалачской тропы.

    Кстати, такая популярность фактически спасла этот маршрут. Дело в том, что его хотели... закрыть, притом что он был самым известным в стране. Его изрядная часть проходит по частным территориям, а американские землевладельцы, как известно, славятся своей несговорчивостью. Хозяевам земель не понравилось, что какие-то люди бесплатно шатаются по их владениям и получают удовольствие, они пытались сровнять тропу бульдозерами, но здравый смысл победил. Правда, теперь в конфликтных местах трасса, имеющая там ширину не более полутора метров, огорожена колючей проволокой.


    Помощь Беременным женщинам и мамам

    Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

    8 800 222 05 45
    Все статьи
    Мы освещаем все аспекты жизни

    Свежее в разделе

    Все статьи

    Топ авторов раздела

    Все авторы

    Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

    Василий Худолеев О проекте
    Самые свежие новости из жизни города и не только
    Интересные статьи
    Ещё статьи
    Внимание!

    Закрыть