Вход на сайт
Регистрация
или
register
Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
Образование

Мальчик с острова: я никогда не ходил в школу

Автор
Татьяна Хмельник
Татьяна Хмельник
Публицист
Подписка на автора

Вам на почту будет приходить уведомление о новых статьях этого автора.
В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

подписаться
5 февраля 21 в 15:00
Мальчик с острова: я никогда не ходил в школу

Остров Гогланд находится в Финском заливе в 180 километрах от Санкт-Петербурга, 40 километрах от Котки и 55 километрах от эстонского берега. Остров небольшой: 11 километров с севера на юг, два с половиной – с запада на восток. До войны, когда Гогланд принадлежал Финляндии, на нём были две рыбацкие деревни и жили почти 1200 человек. Теперь деревень нет. Это небольшое военно-морское пограничное подразделение, а также персонал двух маяков и метеорологической станции. То есть на 21 квадратный километр всего 30 человек (надеюсь, тут тайну не раскроем никакую, вероятные партнёры-то не спят). И среди взрослых, как ни странно, есть 8-летний мальчик Семён.

Остров

Семён поселился на острове, когда ему было два с половиной года, то есть "береговой жизни" он практически не помнит. Его родители, петербуржцы Екатерина и Михаил Авдеевы, приехали работать на метеостанцию, а Сёму взяли с собой, они ведь и ехали для того, чтобы жить на прекрасном острове в окружении природы и вырастить там ребёнка. О крестьянской стезе горожане Авдеевы как-то не мечтали, а вот метеослужба пришлась им в самый раз.

Идея переселения возникла не вдруг. Сначала на острове побывал Михаил – давно, Сёмы ещё и в проекте не было. Гогланд поразил Михаила настолько, что он стал грезить им, как землёй обетованной. Когда сюда приехала и Катя, она полностью поддержала мужа – это тот край, где хочется жить. Авдеевы стали искать работу на острове. Легко сказать – вакансий тут не бывает. Но им повезло: потребовалась семья метеорологов. Хотя Михаил историк, а Катя химик, после обучения на курсах они стали служителями культа погоды. Поселились Авдеевы на острове в служебном жилье метеобазы, где и живут до сих пор, счастливые и довольные. Папа – больше на рабочем месте (нужно каждые 3 часа снимать показания приборов и отсылать их в Петербург), да и историю свою не забрасывает, теперь его любимое занятие – история Гогланда, а мама – и на дежурстве, и по хозяйству, и с сыном.

Мальчик с острова: я никогда не ходил в школу

– Катя, вы здесь счастливы?

– В мае будет шесть лет, как мы здесь. А кажется, только-только переехали. Только-только паковали тысячу и одну коробку, диван, холодильник и табуретки. Только-только выгружали на пирс машину, таскали под раскидистый клён вещи и гадали, всё ли доехало целым после стольких перегрузок... Но смотрю на Сёму и понимаю: шесть лет – это много! Сын уже второклассник.

– И назад в город не тянет?

– Нет. Здесь теперь наш дом. Мы сюда сознательно ехали. Видимо, не все люди созданы для жизни в городе. Мои родители, конечно, сначала очень переживали, а потом привыкли. Приезжали к нам сюда летом, говорили: "Вот он, рай земной".

Ветеран дистанционного обучения

– Сёма у вас ветеран дистанционного обучения?

– Да, с самого начала учится дистанционно, на сайте "Урок.ру". Там реализуется программа "Школа России". Нам она вполне подходит. На сайте есть всё для обучения, мы выполняем домашние задания и отправляем их для проверки учителю. Затем нам выставляют оценки в электронный дневник. Учится Сёма с переменным успехом: задания по предметам, которые ему нравятся, делает с удовольствием, а остальные тоже делает, но с присущей всем детям хитринкой и ленью. Кому же не хочется избежать выполнения домашних заданий?! Ему нравятся естествознание, технология и рисование, ко всему остальному относится спокойно.

– Пока легко, но потом, когда программа станет сложнее, дистанционного обучения будет достаточно?

– На том портале, на котором мы учимся, разжёвывают так, что всем понятно. А если не понял, то можешь пересмотреть в любое время. Думаю, что даже с более сложными предметами проблем не будет. Кроме того, муж – гуманитарий, я – технарь, поможем, если что.

– А как ваш сын живёт без общения с другими детьми?

– А он не всегда один. С мая по октябрь обычно приезжают семьи с детьми разного возраста – всякие экспедиции и просто туристы, народу становится в разы больше. Поэтому, наверное, он не испытывает комплексов по поводу общения с детьми самых разных возрастов.

– И что говорят другие дети по поводу того, что Сёма не ходит в школу? Завидуют ему или жалеют?

– После того как весной 2020 года все дети России испытали на себе домашнее обучение, к дистанционке относятся спокойно. До этого такое обучение, конечно, было диковинкой.

Мальчик с острова: я никогда не ходил в школу

Гарри Поттер онлайн

– У вас есть домашние животные?

– Есть пара кошек и собака, все прибились к нам на острове. Собака – двортерьер, но чем-то похожа на лайку. Кур и кроликов не держим, потому что проблематично запасать им на зиму еду. Лисы приходят попрошайничать, а один раз мы спасли щенка тюленя, о нас даже в газете написали.

– Катя, а что Сёма делает в свободное время?

– Это кажется, что тут можно ничего не делать. День расписан по минутам, лениться некогда, но мы и не погоняем ребёнка. Самое любимое у него – фантазировать, сочинять истории. А ещё мы делаем сувениры – эта идея родилась на острове. Очень хотелось что-то привозить друзьям с наших берегов на память. Это кусочки обработанного дерева с рисунком. Рисовать я не умею, хотя мама и сестра очень творческие люди. Мы купили электронный гравёр, который рисует, а мы уже доводим до ума сами изделия. Сёма иногда участвует, когда хочет, но мы не заставляем. Он сам иногда просит ему что-то выжечь, картинку какую-нибудь.

– Каков распорядок дня у вашего сына?

– Встаёт он в 10:30, до 12:00 – зарядка, завтрак, с 12:00 до 15:00 – учёба, потом до 16:30 – обед, прогулка, 16:30 – 17:00 – полдник, затем до 19:30 – выполнение домашних заданий, потом – ужин, мультики, 21:30 – 22:00 – подготовка ко сну, до 23:00 – чтение книг. Примерно к полуночи Сёмка засыпает. Поскольку он встаёт не рано, укладывать его в 9 вечера нет никакого смысла. По сути, он спит по 10 часов в сутки, что вполне достаточно. В выходные – свободный график: чуть больше мультиков и прогулки два раза.

– Он много читает?

– Когда сын что-то делает, у него фоном всегда звучит аудиокнига. Я раньше ему вперемешку включала то музыку, то книги, когда он играл, лепил что-то или рисовал. Сейчас он постоянно что-то слушает. Перед новым годом начали слушать Гарри Поттера. Ему понравилось.

– Как у вас обстоят дела с физкультурой?

– Летом мы никакой физической нагрузкой не занимаемся, хватает ползания по скалам и купания, а вот в межсезонье стараемся по утрам делать зарядку. Осенью пытались бегать, сентябрь бегали, потом стало некомфортно. Может, весной продолжим. Летом всем семейством мы гуляем и исследуем остров.

– На острове есть врач?

– Да, у моряков. Если что-то серьёзное, можно вызвать вертолёт. На самый крайний случай – МЧС. Лётчики на этот случай нам сказали: "Прилетим в любую погоду, не переживайте".

Мальчик с острова: я никогда не ходил в школу

Друзья по "Скайпу"

– Где вы проводите отпуск?

– Все едут в отпуск на природу, а мы – в город, потому что у нас природа вокруг всё остальное время. Сёмка в Питере мало что знает, но очень интересуется. По музеям мы с ним стараемся ходить, а вот по центру не гуляли, хотя надо бы. Мы приезжаем к моим родителям – внука показать. А моя свекровь – Лена – с нами живёт, помогает по хозяйству, вяжет нам чудесные носки, шапки, а Сёмке ещё и кофты. Вообще, размеренность нашей жизни располагает к созерцательности, я учусь вышивать, играть на гитаре...

– Сёма помогает по хозяйству?

– По мере сил – обязательно. Он довольно самостоятельный. Может сам себе накрыть на стол или приготовить какое-нибудь простое блюдо, яичницу или хлеб поджарить. Любит печь блины. Недавно научился зажигать газовую плиту. Вообще, рацион у нас практически не отличается от городского, за исключением того, что зимой, когда нет навигации, сложно привезти свежие фрукты и овощи, а первое судно приходит только в мае. Из молочных продуктов – только само молоко. Летом, конечно, ягоды заготавливаем, грибы, лекарственные травы, рыбу ловим, так что витаминами мы не обделены. Я даже варенье из одуванчиков делаю! У каждой семьи на острове есть свои стратегические запасы продовольствия.

– У других детей спрашивают, часто ли они бывают на свежем воздухе. Сёма ведь на нём круглосуточно?

– Да, но не постоянно на улице, вот зимой в мороз всё-таки стараемся дозировать прогулки. И совмещаем их с естествознанием. Вот Сёмка наколол себе сосулек у моря и идёт рассуждает: "Если лёд из морской воды – значит, он солёный?" Я предложила попробовать на вкус, а он мне: "Мама, а разве сосульки можно есть?!" Конечно, нельзя, но ради эксперимента полизать можно!

– Вы хотите, чтобы ваш сын развивался как можно динамичнее, несмотря на определённый дефицит общения с новыми людьми большую часть года. У вас есть идея?

– Конечно! Я через "Инстаграм" договариваюсь с людьми, которые по "Скайпу" рассказывают Сёме о своих путешествиях, экспедициях, просто о земле и мире. Это гораздо интереснее, чем просто книгу прочесть, это живой контакт. Нашлись такие люди, и я им очень благодарна.

– Это всё плюсы островного воспитания и образования. А минусы есть?

– Здесь замкнутое пространство, где практически не сталкиваешься с реалиями современного мира. И мы не знаем, как скажется это на Сёмке в будущем. Возможно, у него будет стресс от столкновения с жестоким наружным миром. С другой стороны, когда мы ездим в отпуск на Большую землю, он быстро адаптируется, пока по нему не видно, что эти переходы его напрягают.

Источник фото: @gogland_home, instagram.com.


Помощь Беременным женщинам и мамам

Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

8 800 222 05 45
Все статьи
Мы освещаем все аспекты жизни

Свежее в разделе

Все статьи

Топ авторов раздела

Все авторы

Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

Василий Худолеев О проекте
Самые свежие новости из жизни города и не только
Интересные статьи
Ещё статьи
Внимание!

Закрыть