Вход на сайт
Регистрация
или
register
Регистрация кабинета психолога
Доступ только для профессионалов. Подтвердите свой статус копией диплома или зачетной книжки медицинского вуза.
    Добавить файл

    register
    Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
    Семья и общество

    Бабушка сломалась. Как объяснить детям деменцию?

    Автор
    Татьяна Хмельник
    Татьяна Хмельник
    Публицист
    Подписка на автора

    Вам на почту будет приходить уведомление о новых статьях этого автора.
    В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

    подписаться
    17 февраля 21 в 11:00
    Бабушка сломалась. Как объяснить детям деменцию?

    Что такое деменция применительно к пожилым людям – это, наверное, знают уже все. Ухаживать за такими родственниками очень тяжело и морально, и физически. А как быть, если в одной квартире со старенькой, но очень активной, при этом маловменяемой бабушкой живёт её маленький внук или внуки? И кого от кого оберегать – малого от старого или наоборот?

    Моя мама уже умерла

    Вот реальная история семьи одной женщины, назовём её Катей:

    – Моя мама не старуха, ей только 66 лет, но у неё диабет, и мы забрали её к себе из другого города, чтобы заботиться о ней. Правда, квартира маленькая, всего лишь две комнаты, а у меня восьмилетние близнецы и муж. В общем, мама быстро стала деградировать: лежала, ничего не делала, абсолютно на всё была обижена, стала агрессивной, могла ударить кого-то своей палкой.

    Но это только мне доставалось, зятя и внуков она не замечала совсем. В психоневрологическом диспансере поставили диагноз "начальная стадия сосудистой деменции". Когда мама поняла, что ей подмешивают лекарства в еду, стала мало есть и пить, отказалась от первого и от каш, пьёт сок только из пакетика с трубочкой, очень подозрительна, постоянно злая. А недавно мне позвонил испуганный сын и сказал, что бабушка бегает по квартире, кричит, воет, бьёт посуду, бросает вещи, выбила ногой дверь на кухню, обещает убить внуков. Один ребёнок заперся в ванной, а второй закрылся на балконе. Я звоню маме. Трубку она берёт, но орёт в неё и бросает. Пока доехала с работы домой, чуть не померла от страха. Позвонила соседке, она забрала детей. Я вызвала спецбригаду, маму забрали в больницу, но сказали, что долго держать там не будут. Оба сына очень испугались, мучаются кошмарами, спят со мной, пришлось мужа на диван отселить. Также пришлось снять для матери однокомнатную квартиру и фактически переселиться к ней, чтобы ухаживать. Муж остался с сыновьями. Нанять сиделку мне пока не по карману, я даже не могу продать квартиру матери в другом городе, чтобы получить деньги, – мать категорически против продажи. Ситуация очень сложная, но я твёрдо знаю: никогда больше мои дети бабушку не увидят.

    Один ребёнок, хорошо зная сагу о Гарри Поттере, заключил: "Бабушку замучили дементоры". Другой мальчик так отреагировал на бабушкины болезненные "закидоны": "Бабушка сломалась, её надо починить!"

    – Врачи сказали, что деменция – это распад личности, и это процесс необратимый. Может, ужасно так говорить, но я считаю, что мама, которая когда-то любила меня, радовалась внукам, она уже умерла, а в её теле поселился злой дух. И моя задача – сохранить здоровую психику детям.

    Психолог Лидия Каменская, занимающаяся старческой деменцией, считает:

    – Жить в одном доме с таким родственником детям опасно – это и реальная физическая угроза, поскольку такой человек бывает очень силён в своём припадке, и угроза детской психике. Даже при непрерывном приёме нейролептиков у таких больных бывают срывы и приступы агрессии (например, при повышенном давлении). Лучшее решение – отселить такого родственника и приходить ухаживать за ним либо нанять сиделку. Также есть варианты частных пансионов и государственных заведений (ПНИ). Оставлять дементного человека в квартире с детьми нельзя, даже при сиделке. Что сделает сиделка, если бабушка начнёт кидаться с ножом на детей?

    Чем опасны такие больные: помимо прямой агрессии (бросаются с кулаками или страшно ругаются), они могут оставлять включённым газ, воду, могут умышленно (или неумышленно) устроить поджог.

    Могут оставлять в зоне доступа детей опасные предметы, лекарства; оставлять открытыми двери, убегать из дома; умышленно портить вещи (и свои, и ваши, и детские); в приступе паранойи могут набрасываться с обвинениями и оскорблениями на других членов семьи; могут портить продукты питания, добавляя в них опасные вещества (бытовую химию, например); на определённой стадии болезни могут ходить в туалет по всей квартире, прятать свои экскременты по квартире; часто такие больные путают день с ночью и не дают спать остальным членам семьи; список можно продолжать и продолжать. При совместном проживании такой больной должен быть под присмотром 24 часа в сутки, даже если он на нейролептиках. И каково детям ежедневно наблюдать это всё? Это даже для взрослых непомерный постоянный стресс, а для детей – вообще кошмар.

    Бабушка сломалась. Как объяснить детям деменцию?

    Источник фото: Meru Bi / Pexels

    Бабушку замучили дементоры

    Другая история. Рассказывает Ольга:

    – У меня есть опыт совместного проживания. Считаю, что отрицательный. У нас всё случилось внезапно: инсульт в 81 год, потеря всех навыков самообслуживания и памяти примерно за последние 50 лет. Сыну тогда было 6 лет, ходил в детский сад, бабушку любил. Сначала я переехала к ней на 2 месяца, сын с папой жили отдельно. Сын пережил это тяжело, был страшно обижен на меня, на бабушку, на всех. Потом мы забрали её к себе. Она ходила, много говорила, меня не узнавала, внука упорно называла плохой девочкой. Внимание требовала – всё. Ну и сын вступил в битву за моё внимание, очень старался быть беспомощным. Сын и без того непростой – СДВГ (дефицит внимания + гиперактивность). Пошёл в 1 класс – плохо, очень плохо, сын худший в классе. Сейчас закончил 4 класс. С учёбой по-прежнему плохо, ощущение, что он наказывает нас с отцом за эту ситуацию. На празднике угадывают пословицы: "В гостях хорошо, а дома..." – "Лучше!" – кричат все дети. "Хуже!!!" – кричит мой сын. Долго перечислять всё, что было. В общем, сын с мужем были принесены в жертву, мама умерла, а домашние проблемы остались.

    Если вы хотите, чтобы ребёнок помогал, пусть он помогает вам, уставшим и замученным. Пусть посуду помоет, мусор вынесет. Но не заставляйте его общаться с человеком в деменции.

    Сотрудник одного из центров психологической помощи людям с дементными родственниками, Лариса Гурова, считает, что нельзя приносить в жертву одному члену семьи других:

    – Если человек среднего возраста заболевает психически, его госпитализируют и лечат. Если он агрессивен, его изолируют от общества, пока не добьются ремиссии. Никто не требует, чтобы муж, или жена, или другие родные жили с ним и терпели мужественно всю патологию. К сожалению, наши любимые мамы, папы, бабушки на определённой стадии болезни абсолютно больны психически. И часто опасны. И очень непонятны нам, взрослым. А дети и вовсе ничего не понимают. Таких родственников необходимо изолировать от детей. И это не значит бросить родных, предать маму, не привить детям правильных ценностей. Это значит учитывать интересы и создавать баланс в семье для всех её членов. Это значит помогать маме, заботиться о ней, привлекать детей к этой заботе. Но не вынуждать детей разбираться: бабушка сейчас говорит нормальные или ненормальные вещи? И отвечать на вопрос: "Почему бабушка за мной гоняется по квартире и должен ли я её бояться?" Если вы хотите, чтобы ребёнок помогал, пусть он помогает вам, уставшим и замученным. Пусть посуду помоет, мусор вынесет. Но не заставляйте его общаться с человеком в деменции.

    Бабушка сломалась. Как объяснить детям деменцию?

    Источник фото: pch.vector / ru.freepik.com

    Что сказать детям?

    А что сказать детям? Один ребёнок, хорошо зная сагу о Гарри Поттере, заключил: "Бабушку замучили дементоры". Другой маленький мальчик так отреагировал на бабушкины болезненные "закидоны": "Бабушка сломалась, её надо починить!" Беда в том, что это не чинится и не лечится. Такой больной, став опасным и для себя, и для семьи, может эту семью сломать. Бывают случаи, когда ребёнка отселяют к родственникам или даже друзьям, поскольку находиться дома уже невыносимо, но родители (в основном мать) считают, что "сдать" бабушку в специальное учреждение – это преступление, а вот отравить жизнь ребёнку – так пусть к этой жизни привыкает. Если ребёнок продолжает жить с дементным родственником, он, скорее всего, сам убежит из дому, как только подрастёт.

    Бабушка давно умерла, а отец умер ещё раньше, мать живёт одна, а я туда не могу вернуться, мне там жутко.

    Один мужчина средних лет рассказывал:

    – Мои родители взяли к себе мамину бабушку. У неё была деменция уже не первый год, но моя мама считала, что "она обязана бабушку досмотреть, а то люди про неё плохо подумают". Я жил в отдельной комнате, но ходить в туалет, в ванную, на кухню, к входной двери я должен был через бабушкину комнату – такое устройство квартиры. И я вспоминаю жуткие вещи: как бабушка стоит голая возле кровати и что-то вонючее размазывает по стене, помню, как она кричала по ночам, а днём спала, как она беспрестанно то ела, то бросалась едой, а если еду не давали – опять страшно кричала.

    Я засиживался у одноклассников допоздна, иногда оставался ночевать – только там мог выспаться. Когда я окончил 8 классов, то, не раздумывая, ушёл в профессиональное училище с общежитием. Потом снимал жильё, снимаю до сих пор, на своё не заработал. Бабушка давно умерла, а отец умер ещё раньше, мать живёт одна, а я туда не могу вернуться, мне там жутко.

    Мнение психиатра

    Мария Гантман, президент организации "Помощь пациентам с болезнью Альцгеймера и их семьям", врач-геронтопсихиатр:

    – Ребёнка могут пугать странности в поведении бабушки или дедушки. Если это дошкольник, лучше, чтобы он их просто не видел. Подростку можно объяснить, что такое поведение связано с болезнью. Хорошо, если он будет проявлять сострадание, сочувствовать пожилому человеку. Недопустимо, чтобы он начал его бояться или пытался издеваться над ним и унижать его. Пациенты с деменцией могут не лучшим образом относиться к детям. Нередко они не узнают внуков, отказываются общаться с ними, становятся агрессивными или подозрительными. В ответ на это не нужно раздражаться. Если отношение изменить не удаётся, дементного больного лучше по возможности изолировать.

    Если обстановка в доме становится слишком тяжёлой, стоит воспользоваться помощью специалистов, рассмотреть возможность переезда дементного больного в социальное учреждение.

    Могут ли дети помогать? У ребенка может появиться такое желание, особенно если он ещё помнит пожилого родственника в нормальном состоянии. Сложные или деликатные задачи (купание, переодевание, контроль приёма лекарств) детям доверять не стоит. Лучше, если это будет чтение книг, общение, какие-то совместные занятия. Подростки могут сопровождать пожилых родственников на прогулках, помогать готовить для них еду, присматривать за ними некоторое время.

    Если дементный пациент и ребёнок живут в одном доме, скрыть болезнь не удастся. Ситуацию нужно объяснить, уделив особое внимание тому, что странности в поведении – это именно проявления заболевания, что родственник сам страдает от них. Если он склонен к агрессии, не оставляйте его наедине с детьми даже ненадолго.

    На поздних стадиях деменции лучше, если ребёнок будет чаще занят чем-то вне дома: кружками, секциями, общением с друзьями или учёбой. В подобных ситуациях подростки часто испытывают стыд, стесняются всей своей семьи, не приводят друзей домой. Это нормально, но контакт с ребёнком важно сохранить, несмотря на занятость в связи с уходом за пожилым родственником. Нужно иногда ходить куда-то вместе, хотя бы немного общаться каждый день. Ребёнок должен чувствовать, что у него есть родители, которым он небезразличен.

    Заботиться и о пожилом родственнике с деменцией, и о детях очень сложно. Если обстановка в доме становится слишком тяжёлой, стоит воспользоваться помощью специалистов, рассмотреть возможность переезда дементного больного в социальное учреждение. Это поможет обеспечить и достойный уход за пожилым человеком, и нормальное детство для ребёнка. Только вот найти такое учреждение с нормальным уходом и нормальной ценой – это квест, который в нашей стране пройти могут не все.


    Помощь Беременным женщинам и мамам

    Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

    8 800 222 05 45
    Все статьи
    Мы освещаем все аспекты жизни

    Свежее в разделе

    Все статьи

    Топ авторов раздела

    Все авторы

    Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

    Василий Худолеев О проекте
    Самые свежие новости из жизни города и не только
    Интересные статьи
    Ещё статьи
    Внимание!

    Закрыть