Вход на сайт
Вход на сайт
Регистрация
или
register
Регистрация кабинета психолога
Доступ только для профессионалов. Подтвердите свой статус копией диплома или зачетной книжки медицинского вуза.
    Добавить файл

    register
    Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
    Психология

    Гиперопека

    Автор
    Анна Романова
    Анна Романова
    Блогер
    Подписка на автора

    Вам на почту будет приходить уведомление о новых статьях этого автора.
    В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

    подписаться
    15 декабря 18 в 11:30
    Гиперопека

    Почему ваша кровиночка – не ваша

    К сожалению, сейчас отношение к ребенку как к собственности распространено среди родителей, особенно если ребенок единственный. Особенно если родили его достаточно поздно, а матери не хватало родительского внимания. Логика вполне понятна: я выносила, я родила, я воспитывала, я все для своей кровиночки, а значит, ребенок мой, не отдам никому.

    Думая и поступая подобным образом, вы забываете о самом главном: никто никому не принадлежит. Никто не является вещью. По праву рождения человек является свободным существом, и родители лишь временно несут ответственность, потому что они производят ребенка на свет. Многие родители рожают ребенка для себя: чтобы самореализоваться, чтобы быть солиднее, потому что «надо», чтобы стать счастливыми. И пытаются стать счастливыми за счет тех, кого воспроизвели на свет для самих себя. Это собственническое, подсознательно-потребительское отношение, которое загоняет в отношения «абьюзер – жертва», где разные роли постоянно примеряются обеими сторонами. Но об этом позже.

    Если ребенок разумен – он просто уйдет из семьи. Если не очень – вы получите оторву или инфантильную амебу, причем второй вариант гораздо хуже.

    Стоит ли говорить, что гиперопека – это то, что максимально мешает взрослению? Судя по количеству родителей, двинутых на заботе о детях, стоит. Причем серьезно. Гиперопека – это не шутки про «пришит к юбке» и не про маменькиного сынка. Это про реальных людей, не повзрослевших к 30-40 годам, про матерей, которые не дают себе жизни, истязая себя, но все еще оставаясь в мучительных отношениях.

    Ребенок – самостоятельная личность, требующая развития, свободы, взросления, но с гиперопекой он – будто ребенок-маугли: никогда не научится говорить, правильно ходить и взаимодействовать с окружающими.

    Гиперопека

    Источник фото: Photo by Ezra Comeau-Jeffrey  on Unsplash

    От гиперопеки до паразитизма недалеко

    Разумеется, подобная позиция не может привести к чему-либо положительному: созависимые отношения, полный инфантилизм, психологическая неразвитость ребенка – и это еще далеко не все возможные последствия гиперопеки. Если ребенок разумен – он просто уйдет из семьи. Если не очень – вы получите оторву или инфантильную амебу, причем второй вариант гораздо хуже.

    Я знаю одного молодого человека, которому 35 лет. Отец купил ему квартиру, мать эту квартиру оплачивает, а он бухает и живет на алименты, которые бывший муж платит его девушке. Когда мама находит ему работу, он говорит что-то вроде: «50 тысяч? Я что, лошара, за копейки работать?». Нравится? Как вам такой вариант? А что насчет оторвы? Дети часто из-за гиперопеки со стороны родителей срываются с катушек и творят то, чего родители боятся больше всего – начиная от пирсинга на языке в подворотне и заканчивая наркотиками. А что? Держали в клетке всю жизнь, не давали нормально дышать – получайте!

    Кто-то должен разорвать замкнутый круг гиперопеки, наплевательства, абьюза и травм. И лучше, чтобы это были вы.

    Если ваш ребенок достаточно разумен, чтобы просто ограничить контакты с родителями, не разрывая связей, не ударяясь в кутеж и не садясь на шею, велика вероятность того, что он просто начнет «отыгрываться» на своих детях, проявляя излишнюю невнимательность, наслаждаясь упущенным в детстве и юности чувством свободы тогда, когда это будет уже неуместно. Если вы не дадите свободу сейчас, потом эта свобода станет губительной для окружающих. Я не могу отрицать, что мои излишние самостоятельность и авторитарность обусловлены тем, что мне не дали воли, пока я не взяла ее силой. Вы хотите воевать со своим ребенком? Хотите быть причиной его бед? К сожалению, именно вы играете решительную роль в его жизни, и именно вы больше всех можете ее разрушить.

    Рефлексируя, я понимаю, что, если я вижу проблему, я могу ее исправить, но ничто не проходит бесследно: я боюсь, что мои дети, если они будут, станут несчастными из-за меня. Я боюсь, что я не смогу наступить себе на горло в нужный момент, что отыграюсь, сорвусь, ненамеренно причиню боль. Кто-то должен разорвать замкнутый круг гиперопеки, наплевательства, абьюза и травм. И лучше, чтобы это были вы. Если вы осознаете, что что-то не так – это значит, что вашему ребенку уже повезло. Возьмите себя в руки, чтобы ему потом было легче.


    Помощь Беременным женщинам и мамам

    Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

    8 800 222 05 45
    Все статьи
    Мы освещаем все аспекты жизни

    Свежее в разделе

    Все статьи

    Топ авторов раздела

    Все авторы

    Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

    Василий Худолеев О проекте
    Самые свежие новости из жизни города и не только
    Интересные статьи
    Ещё статьи
    Внимание!

    Закрыть