Вход на сайт
Регистрация
или
register
Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
Здоровье

Грыжа позвоночника. Как выжить с грудным ребёнком?

Автор
Ксения Орлова
Ксения Орлова
Блогер
Подписка на автора

Вам на почту будет приходить уведомление о новых статьях этого автора.
В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

подписаться
10 Января 21 в 17:00
Грыжа позвоночника. Как выжить с грудным ребёнком?

Я всегда считала себя спортивной дамочкой. Нашагивала по 15 километров на дорожке во время беременности, регулярно ходила в зал, частенько появлялась в бассейне. Осанка меня, конечно, беспокоила. Со снимка на меня смотрел явно различимый сколиоз, но с рождением ребёнка проблема из эстетической превратилась в катастрофическую, на грани выживания.

Снимок действительно показал небольшую грыжу в 3 мм между 4-м и 5-м позвонками. Врач провела осмотр спины и успокоила мою разбушевавшуюся фантазию о немедленной  операции на позвоночнике.

А дело было так: где-то между девятым и десятым дочкиным месяцем моя поясница решила, что с неё достаточно. В одну прекрасную субботу я не смогла встать с кровати. Поясницу, голени, бёдра пронзила нечеловеческая боль. Пока я извивалась, как червяк, пытаясь принять менее болезненное положение, моя дочь броском кобры добралась до края кровати, и чтобы предотвратить неизбежное, я резко рванула за ней и... взвыла от боли. Таких ощущений мой позвоночник мне ещё не доставлял. Впервые я выпала из дочкиной жизни на все выходные. Я лежала пластом, дожидаясь, пока боль утихнет. Каждую секунду на протяжении двух дней я обещала себе пойти к врачу, но с улучшением состояния в понедельник решила подождать и записаться на курс массажей.

Пройдя 10-дневный курс, мне правда стало легче. Первые дни были яркими, спина болела невыносимо. Массажист сказал, что из-за перекоса позвоночника появляются мышечные спайки, которые необходимо разминать массажем, ведь именно они вызывают болевые ощущения. В первые дни обострение неизбежно, но после обязательно наступает улучшение. И правда, после интенсивного массажа целый месяц спина чувствовала себя превосходно. Я делала утреннюю зарядку, растягивала спину, но вот в мою жизнь ворвался коронавирус, и я на две недели забыла про спорт. 

Грыжа позвоночника. Как выжить с грудным ребёнком?

Woman фото создан(а) diana.grytsku - ru.freepik.com

После выздоровления и первой прогулки с дочкой на руках поясница напомнила о себе пронизывающей болью и слабостью в ногах. Тогда я неровным шагом похромала к ближайшему невропатологу за направлением на МРТ. В этот раз я была уверена, что с моей спиной происходит что-то на грани тотальной поломки с потерей конечностей. 

Спустя неделю я уже не стирала зубы в пыль, вставая с кровати, это был успех!

Снимок действительно показал небольшую грыжу в 3 мм между 4-м и 5-м позвонками. Врач провела осмотр спины и успокоила мою разбушевавшуюся фантазию о немедленной операции на позвоночнике. Оказывается, размер грыжи и её расположение имеют определяющее значение. В моем случае операция не требовалась (ура!). В 70% случаев грыжи успешно лечатся консервативно, с помощью мануальной терапии и ЛФК. Довольная, я вышла с направлением на процедуры, но, увидев прейскурант, загрустила. У мануального терапевта были воистину "золотые" руки. Так как начало лечения предполагало снятие воспаления, я решила отлежаться дома и начать со щадящего ЛФК - растяжки и аккуратных, плавных упражнений.

Я записалась на пилатес, который помог справиться с грыжей одному моему другу. И, о чудо! За пару занятий моя спина воскресла из мёртвых и начала хоть как-то гнуться.

Параллельно мы с мужем научились правильно тейпировать мою спину, а где-то на антресолях я нашла послеродовой тугой бандаж, который здорово фиксировал поясницу, распределяя нагрузку и снимая неприятные ощущения. Спустя неделю я уже не стирала зубы в пыль, вставая с кровати, это был успех!

Чтобы закрепить результат, я записалась на пилатес, который помог справиться с грыжей одному моему другу. И, о чудо! За пару занятий моя спина воскресла из мёртвых и начала хоть как-то гнуться. Аэройога добавила амплитуды в скручиваниях, и я смогла, наконец, достать руками до пальцев ног. Чтобы усилить эффект, я собрала домашний комплекс упражнений на все отделы спины и ягодичные мышцы, чтобы сформировать мышечный корсет и уменьшить нагрузку на мои потрепанные позвонки. На видео ниже вы можете увидеть мою ежедневную зарядку.


Месяц спустя моя спина заметно выпрямилась, боль исчезла, и я могу, наконец, полноценно носить свою девочку на руках. Которая, кстати, не теряла времени даром и, пока мать кряхтела в планке, решила сама начать ходить по дому. Так что естественной нагрузки на поясницу тоже поубавилось. 

Мне очень повезло восстановить спину самой. Я знаю примеры, когда знакомым приходилось делать сложные операции, и речь шла о возможном параличе. А один мой друг, при серьёзных показаниях к операции, смог вылечить спину регулярным плаванием и правильными упражнениями. Важно не игнорировать проблему, а решать. Простой комплекс упражнений может спасти от долгих месяцев реабилитации. Главное - не лениться и делать, а ещё лучше - не доводить свою спину до такого плачевного состояния. 

Помощь Беременным женщинам и мамам

Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

8 800 222 05 45
Все статьи
Мы освещаем все аспекты жизни

Свежее в разделе

Все статьи

Топ авторов раздела

Все авторы

Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

Василий Худолеев О проекте
Самые свежие новости из жизни города и не только
Интересные статьи
Ещё статьи
Внимание!

Закрыть