Вход на сайт

Регистрация

CAPTCHA
Психология

История «групп смерти» не закончена

9 мин
162
(2)
28.09.17

Автор

Ирина Королькевич

Ирина Королькевич

Психолог Центра инновационной психотерапии Help and Hope

Тэги по теме:

Поделиться:

Источник фото: https://www.shutterstock.com/

Последние несколько лет мы стали все чаще слышать о самоубийствах детей. И эти трагедии не являются результатом военных действий или уголовных нападений. В каких-то случаях к самоубийствам приводят причины, которые мы можем определить и даже понять. Это могут быть сложные отношения в семье и, как результат, невозможность для подростка самостоятельно уладить ситуацию. Это может быть неумение детей наладить отношения со сверстниками и, как следствие, возможность психологического давления коллектива, т. е. травля. Но, оказывается, есть и другие причины детских самоубийств, состоящие в том, что кто-то посторонний, чужой, целенаправленно подводит детей к мысли умереть, т. е. убить себя.

Организаторы «групп смерти» пойманы

Совсем недавно мы все узнали о расплодившихся в социальных сетях, как раковая опухоль, так называемых «группах смерти». Кто-то верил, что это опасно, а кто-то – нет, считая, что это просто мода, детская забава, игра. Несмотря на то, что даже те, кто считал это опасным социальным явлением, до недавнего времени ничего не могли поделать или не стали ничего делать. А с осени позапрошлого года по стране прокатилась волна странных, нелогичных, необъяснимых самоубийств подростков. Эти трагедии происходили как в семьях вполне благополучных, так и неблагополучных. В какой-то момент власти и общественные организации спохватились и занялись расследованием этих событий. Произошли аресты некоторых организаторов групп смерти.

 Современные дети также хотят отойти от бытовой рутины и соприкоснуться с чем-то эмоционально ярким, захватывающим и необычным. И это необычное появилось – игра в Интернете, где ставкой является их жизнь.

Этим летом был объявлен приговор одному из них, некоему Филиппу Будейкину (Лису), которому присудили 3 года колонии, даже не тюрьмы. Его не осудили за доведение до самоубийства 15 подростков, которые покончили с жизнью, будучи участниками организованной им «группы смерти». Ему было вменено в вину только 2 эпизода: по этим эпизодам было доказано, что он склонял девочек-подростков к суицидальным действиям. Девочки, к счастью, не погибли, хотя остались живы просто случайно. В прессе пишут, что по тому закону, по которому судили этого человека, его вообще могли и не осудить – это судья принял такое решение из-за резонансного дела. А теперь, после вынесения приговора, адвокаты Лиса могут подать апелляцию и оспорить приговор.

Как ребенок становится жертвой

Почему дети так легко попадают под влияние этих людей? Что этому способствует, что тянет детей туда? Давайте вспомним собственное детство: мы читали приключенческие и фантастические книги, смотрели соответствующие фильмы. Разумеется, у нас были другие возможности реализовать желание чего-то яркого и необычного, так как мы жили в других реалиях. Но совершенно ясно, что и мы в нашем детстве хотели иметь в жизни и что-то таинственное, и что-то необычное. Мы хотели получать сильные эмоции от чего-то нового, в том числе и какие-то тайные знания. Современные дети также хотят отойти от бытовой рутины и соприкоснуться с чем-то эмоционально ярким, захватывающим и необычным. И это необычное появилось – игра в Интернете, где ставкой является их жизнь.

История «групп смерти» не закончена

Источник фото: https://www.shutterstock.com/

Что же притягивает детей в эти группы? Может быть, ощущение необычности происходящего, отсутствие определенности, ожидание сюрприза. Подростки организуются в тайные группы, с ними налаживаются эмоционально доверительные отношения, их понимают и поддерживают, становятся их друзьями. А ведь друг не может тебя предать, а уж тем более убить.

Некоторые подростки, впрочем, относятся к участию в этих группах просто как к необходимому атрибуту социальной жизни, может быть, как к новому гаджету: «Я не хуже других – и я там тоже есть!».

Как это происходит? Дети сами регистрируются в этих группах, и им предлагают играть. Условия участия в этой игре удивительны: «Проигрываешь игру – ты умираешь. Выигрываешь игру – ты получаешь какие-то особые «все высшие знания, какие есть вообще». Вот здесь подростки верят в обещание, не понимая, что никто и никогда тайные знания никому просто так не даст. Кстати, если плата за это – жизнь, то каким образом этими знаниями можно воспользоваться в могиле? А ведь наши дети верят этим обещаниям и совершенно не чувствуют опасности, не понимая, что это обещание – как «морковка» перед осликом.

 Детей лишают сна специально назначенными ночными сеансами, усиливая их депрессивные настроения, подавляя их волю, для того чтобы у них совсем не осталось сил сопротивляться подталкиванию к могиле.

Вовлекая ребенка в «группу смерти», организаторы говорят ему, какой он необыкновенный в этом своем «несчастье», как они его понимают, а потом высмеиваются семья, образование, друзья – все, что является важным и необходимым в жизни и ради чего стоит жить. Все это критикуется и обесценивается. В сознание вводится мысль, что жить незачем, просто не имеет смысла – ничего хорошего из этого все равно не получится.

Не у всех подростков хватает воли и силы духа ответить на провокационное утверждение, что ты – единственный, кто может это сделать (т. е. умереть), так, как ответил один 16-летний подросток, а ответил он просто: «Я хочу жить». Ребенок подключается к игре, и ему объясняют, что в группе останется только один, а остальные все умрут. И наши детишки, как под звуки волшебной дудочки из сказки, завороженные, идут к смерти.

Например, девочке говорят: если ты любишь парня, то ты бросишься с 17-го этажа ради него – и она бросается. Ее детское сознание не находит слов отказа на эту, как говорили в нашем детстве, «подначку»: она легко ведется на эту провокацию. Методы у этих «знатоков душ» различны, но есть универсальные:

- Детей поддерживают в состоянии печали и грусти, говоря о неразрешимости и тяжести их проблем.

- Лишают сна специально назначенными ночными сеансами, усиливая их депрессивные настроения, подавляя их волю, для того чтобы у них совсем не осталось сил сопротивляться подталкиванию к могиле.

Одним из символов этого жуткого движения стали киты – эти милые, трогательные, никому не приносящие вреда создания, которые не могут жить в отравленной людьми водной стихии и выбрасываются на сушу. Мы можем увидеть здесь прямую аналогию: «Вы, как и киты, не можете жить в этом «ядовитом» недружественном мире, где вас, подростков, не понимают и не считаются с вами, а то и просто не любят. А вот если вы почему-то считаете, что вас любят, то на самом деле ошибаетесь». Они говорят, что ты, мол, в этом мире вообще никому не нужен, да зачастую живешь «в тягость своим родным». А кроме того, ты, как бы ни старался, не встретишься в своей жизни ни с радостью, ни со счастьем. Все будет плохо!!! Тебе, как и им, китам, лучше и как можно раньше покинуть этот мир, т. е. покончить с собой.

Что делать?

История «групп смерти» не закончена

Источник фото: https://www.shutterstock.com/

Так что же необходимо делать родителям, чтобы предотвратить возможное несчастье?

1. Нам всем надо четко понимать и помнить о том, что в любом человеческом обществе прочеркивается грань между взрослым человеком, готовым принять на себя ответственность, в том числе и за собственную жизнь, и несовершеннолетним. Подросток еще не достиг того порога развития, после которого он способен адекватно самостоятельно оценивать и реагировать на опасные и провокационные жизненные ситуации.

2. Отсюда понятно, что родителям надо быть в курсе жизни своего ребенка, необходимо знать друзей своего ребенка, знать его интересы и пожелания, интересоваться его мечтами и стремлениями. Важным является знание о том, на каких сайтах зарегистрированы ваши дети. А самым главным является необходимость найти, если потерян, психоэмоциональный контакт с ребенком. Но родителям надо понимать, что, устроив тотальный контроль и слежку за своим ребенком, вместо восстановления доверительных отношений вы можете вызвать только дальнейшее ухудшение сложившейся ситуации, т. е. еще большее отдаление и отчуждение от ребенка.

 Необходимо четко принять к сведению, что появились нелюди, которые заинтересованы в смерти наших детей и которые для осуществления этого владеют и осваивают определенные специальные манипуляционные психотехнологии.

3. Важно постоянно реально показывать, а то и доказывать нашим детям, что мы – с ними, мы – вместе, а не где-то там в стороне, и что в нашей очень серьезной, взрослой жизни они, дети, тоже занимают чрезвычайно важное место. Видимо, полезно создавать или находить совместные цели и достигать их вместе с вашим ребенком. Возможно, нужно ощутить или вспомнить те чувства, которые были у вас, когда родился ребенок: чувства любви и ответственности, опасения за его жизнь. Придется жертвовать своим временем, отбросить усталость и равнодушие, если они появились, перестать уповать на авось, что пронесет, что меня и моего ребенка это не коснется, ведь он уже такой взрослый и разумный.

4. Необходимо четко принять к сведению, что появились нелюди, которые заинтересованы в смерти наших детей и которые для осуществления этого владеют и осваивают определенные специальные манипуляционные психотехнологии. Зачем? Значит, им это нужно для каких-то своих целей!

Портрет убийцы

Посмотрим, что из себя представляет арестованный и теперь уже осужденный вышеупомянутый администратор. Он был арестован в подмосковном Солнечногорске. Это тот самый молодой человек, который считает, что способен управлять чужим сознанием. Эти слова звучат с большой претензией на исключительность. При аресте его извлекли из дивана – не очень-то это похоже на сверхличность. А ведь эта так называемая «сверхличность», этот «сверхчеловек» охотится за разумом, за сознанием, за головами наших детей. Как получается, что его охота становится успешной? Вспомним слова – «разъединяй, чтобы управлять»: видимо, мы сами не замечаем, что перестаем быть доверенными лицами своим детям.

Когда мы теряем контакт с ребенком, то его «подбирают» в Интернете, как потерянную и ненужную родителям вещь, и, как оказывается, только для того, чтобы, заморочив ему голову, заставить уйти из жизни.

Один корреспондент за несколько дней до ареста Филиппа Будейкина (Лиса) взял у него интервью. Лис тогда признался, что подвел к смерти 17 подростков. Он открыто заявлял, что управляет сознанием людей в этих «группах смерти», и мы понимаем, что он гордится этим своим «умением» и «достижениями».

Вот, например, как он рассказывал про одну девочку: «Я узнал, что она делает, и это мне не очень понравилось. Нужно избавляться от таких людей». Корреспонденту он также заявил, что ему его деятельность нравится и что он делает мир лучше. Очевидно, что главным в основе побуждений этого молодого человека являлось желание власти, видимо, он считает, что равен Всевышнему и имеет право решать вопросы жизни и смерти других людей.

Глядя на этого парня, возникает вопрос: как может такой мерзкий, жалкий, трусливый человечек быть организатором деятельности этой «группы смерти»? Неужели он сам придумал эти психотехники доведения до самоубийства?

 Для них является привлекательной возможность решать – жить какому-то человеку или умереть. Они хотят ощутить собственную власть и получить подтверждение собственного равенства с Богом.

Конечно, он говорил, что якобы готовил этот проект 5 лет (это что, еще учась в школе?) и вдобавок был готов начать новую серию смертей, но что-то верится в это с трудом. Станет намного понятней и проще, если предположить, что существует кто-то еще, кто действительно обучал таких администраторов «групп смерти» этим зловещим манипуляционным техникам, скорее всего, даже и не лично, а виртуально и, безусловно, анонимно – сейчас для этого достаточно иметь компьютер, подключенный к Сети.

Это предположение частично может объяснить образование такого количества «групп смерти» одновременно. А все эти люди, так называемые администраторы, всего лишь откликнулись на предложение этого кого-то виртуального обучиться манипуляциям, видимо, почувствовав, как хищники, запах добычи. Наверно, для них является привлекательной возможность решать – жить какому-то человеку или умереть. Они хотят ощутить собственную власть и получить подтверждение собственного равенства с Богом: выяснить, «тварь ли я дрожащая или право имею». Может быть, это желание является психологической компенсацией своего неуспеха в реальной жизни.

История «групп смерти» не закончена

Источник фото: https://www.shutterstock.com/

А ваши дети компенсируют другое: они уходят от скучной, зависимой от взрослых жизни, ожидая чего-то яркого и таинственного. Чувствительные к несправедливости и не имея возможности реально что-то изменить и в своей, и в родительской жизни, они погружаются в мир социальных сетей. Не имея своего жизненного опыта, они не могут сопротивляться манипуляциям извне и уж тем более защитить себя от них.

Манипуляция, осуществляемая с человеком, означает всегда одно: человеку наносится ущерб, а кто-то при этом получает выгоду, т. е. осуществляет свои цели. К примеру, получая этими смертями подтверждение, что он – сверхчеловек и «право имеет», а кроме того, считая, что приносит пользу человечеству, очищая мир от людей, недостойных, по его мнению, жить. Как же она, манипуляция, проводится? Человеку поставляется неверная информация и/или частично скрывается верная, т. е. человек сознательно вводится в заблуждение и, не имея реальной картины мира, может совершать поступки себе во вред, но в угоду тому, кому это надо.

Поэтому-то не зря считается, что манипуляции общественным сознанием, как и сознанием отдельного человека, так распространенные в наше время, являются сильнейшим оружием во взаимоотношениях идеологий, стран, партий, народов, а также и обычных людей. В общественное сознание запускается вирус «игра в смерть», который поражает наиболее уязвимую и недостаточно окрепшую часть общества – детей и подростков.

Задачей и самого нашего общества, его социальных институтов, в том числе и специальных служб, обеспечивающих национальную безопасность, и отдельно взятых людей, способных противостоять этому «вирусу», является защита нашего будущего, наших детей, т. е. всех тех, кто не может пока оказать достойное сопротивление такой «заразе».

Охота не закончена

Известно, что в этом году 7 июня был принят новый закон, направленный на борьбу с подростковыми суицидами. Документом предусматривается уголовная ответственность за склонение к самоубийству или содействие в его совершении, возможный срок – лишение свободы от 2 до 6 лет. Еще более жестко и конкретно высказался недавно президент страны. Он считает, что доведение до самоубийства надо приравнять к фактическому убийству. И, как бы жестоко это ни выглядело, с этими администраторами и иже с ними, действительно, надо бороться так жестко и сурово, чтобы навсегда отбить желание заниматься такой деятельностью.

Хотелось бы, чтобы наказывали таких «борцов за чистоту общества», как за умышленное убийство, с последующим, после отбытия наказания, многолетним полицейским надзором за ними.

Как и в обычной борьбе с вирусом, необходима профилактика: родителям придется присматривать за своими детьми, терпеливо и настойчиво объясняя опасность участия в «игре», т. е. «делать прививку». А на уровне функционирования общества, видимо, нужны другие, более серьезные меры – выработка более действенной «вакцины», т. е. разъяснение ситуации на уровне СМИ и телевидения и, разумеется, принятие внятных законов.

И помните: истинные заказчики этих «групп смерти» до сих пор не найдены. Так что будьте начеку.


Тэги по теме:

Комментарии (2)

28.09.2017

Странно как-то все это! Неужели дети у нас такие тупые и наивные? Или совсем заброшенные и одинокие/? И безоговорочно верят Интернету!

Ответить Добавить ответ
28.09.2017

Давно пора было заняться этими уродами! Наконец-то приняли закон об ужесточении наказания за доведение до самоубийства!

Ответить Добавить ответ

Возврат к списку

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Подписка на самое интересное

Подписка на самое интересное

Мы отбираем для вас все самое лучшее :)