Вход на сайт
Регистрация
или
register
Загрузка...
Нет хамству! Рейтинг врачей и женских консультаций
Здоровье

Изменение мочи при беременности

Статья проверена врачом
Олег Дубленников
Олег Дубленников
Акушер-гинеколог
Подписка на автора

Вам на почту будет приходить уведомление о новых статьях этого автора.
В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

Подписаться
15 апреля 22 в 01:41
Изменение мочи при беременности

Источник фото: freepik - ru.freepik.com

Беременность – это настоящий переворот как в жизни женщины и ее семьи, так и в ее организме. На протяжении девяти заветных месяцев ожидания меняется буквально все – от состояния волос до состава мочи. И, кстати, именно на выделительную систему приходится весомая часть нагрузки: почки, мочевой пузырь и прочие ее составляющие претерпевают множество морфологических и физиологических изменений. Предлагаем поговорить об этом поподробнее.

Для начала – несколько слов о том, как меняются основные органы мочевыделительной системы, пока их хозяйка с трепетом ожидает малыша:

  • Почки увеличиваются в размерах и в весе, им приходится работать сразу на два организма – выводить продукты обмена из тела будущей матери и ее стремительно растущего плода;
  • Мышцы мочеточника и соединительной ткани гипертрофируются;
  • Все полые органы системы расширяются и увеличиваются;
  • Объем мочевого пузыря увеличивается до 500-800 миллилитров, начиная уже с четвертого месяца. На восьмом месяце беременности емкость органа достигает своего максимума. Медицине известны случаи, когда это было 2000 миллилитров!

Коренные изменения начинают происходить с выделительной системой уже на ранних сроках беременности – примерно на 5-6 неделях, а уходят, возвращая все на свои места, только спусти три месяца после родов. Пик внутренних «переворотов» приходится на 6-7 месяцы срока. То же самое касается и мочи, с одной лишь разницей: меняться она начинает практически первой во всем организме сразу после зачатия. Неспроста самый распространенный анализ на протяжении всей беременности – это анализ той самой желтой жидкости.

Именно моча одной из первых в организме реагирует на зарождение в нем новой жизни. Клетки зародыша и будущей плаценты выделяют хорионический гонадотропин – один из главных индикаторов наступившей беременности. Гормон попадает в кровь через несколько дней после имплантирования оплодотворенной яйцеклетки в слизистую матки, его уровень стремительно растет, а избытки начинают выделяться в мочу, где его обнаруживают домашние тесты на беременность.

Моча беременной женщины отличается от обычной пробы. Специалисты при изучении жидкости обычно ориентируются на следующие параметры:

  • Цвет. Во время ожидания малыша он, конечно же, остается таким же желтым. Но врачи по одному взгляду на жидкость могут определить ряд патологий. Например, появление в мочи крови указывает на заболевания почек и мочевого пузыря, желто-бурый цвет говорит о проблемах с печенью, а ярко красный – о воспалительном поражении одного из органов. Впрочем, не всегда измененный цвет мочи беременной женщины говорит о плохом. Если будущая мама поест накануне вишню, ежевику или свеклу, то и ее выделения обретут соответствующий оттенок. Витамины окрасят мочу в ярко желтый, а аспирин сделает анализ розоватым. Моча беременной женщины может быть темнее, чем обычная. Это связано с недостатком железа в организме, что очень часто наблюдается в период вынашивания. К слову, некоторые уверены, что по окраске мочи можно узнать пол будущего ребенка: светлый оттенок якобы означает, что женщина ждет девочку, а насыщенный ярко-желтый – мальчика. Научно этот факт не доказан.
  • Прозрачность. «Главное, чтобы не мутная», - говорят гинекологи, имея в виду, что в норме «беременная» моча должна быть абсолютно прозрачной. Мутнеет жидкость от присутствия в ней лейкоцитов, эритроцитов, эпителия, бактерий и солей – совершенно лишних в этот период. Если жидкость мутная несколько анализов подряд, это – сигнал о том, что организм может быть инфицирован, и вскоре появятся другие симптомы – повышенная температура, боли, а, может, даже судороги.
Изменение мочи при беременности

Источник фото: freepik - ru.freepik.com

  • Плотность, то есть количество солей, микроэлементов и других соединений. Другими словами – удельный вес жидкости. В норме он составляет 1003-1035 граммов на литр, однако во время беременности может уменьшаться, если у женщины, например, токсикоз на ранних сроках, обезвоживание, или если в мочу попали белок или глюкоза. Но если женщина пьет много жидкости – удельный вес, наоборот, будет больше нормы. То же самое происходит у пациентов с почечной недостаточностью и несахарным диабетом.
  • Белок - если речь идет о беременной пациентке, то это – один из важнейших показателей работы почек. В норме как у обычных, так и у пациенток «в положении» белка быть не должно. Однако у беременных женщин в моче он встречается в небольшом количестве. Если концентрация больше 0,033 г/л, медики делают вывод о проблемах в работе выделительной системы. Это могут быть воспалительные заболевания мочевыводящих путей или пузыря. Особенно опасно присутствие белка в моче в сочетании с поздним гестозом – это может привести к судорогам и даже гибели женщины или плода.
  • Глюкоза. В моче у обычного здорового человека ее быть не должно. Но во второй половине беременности она все же может появиться в жидкости. В этом случае врачи обычно назначают пациентке ряд дополнительных анализов, так как глюкоза в моче может быть признаком заболевания – сахарного диабета или воспаления поджелудочной.
  • Кетоновые тела. Эти продукты распада в моче также – гости нежелательные, однако в первом триместре беременности кетоны могут появиться из-за токсикоза. Это – сигнал о том, что организм женщины обезвожен.
Изменение мочи при беременности

Источник фото: freepik - ru.freepik.com

  • Нитриты, лейкоциты, эритроциты, цилиндры, соли, оксалаты и бактерии. Все это может содержаться в моче беременной женщины только в очень малых количествах. Если нормы концентрации превышены, врачи делают вывод о том, что у будущей матери могут быть проблемы с почками, мочевым пузырем, печенью или уровнем сахара в крови. Назначаются сначала повторные, затем – дополнительные анализы.
Изменение мочи при беременности

Источник фото: freepik - ru.freepik.com

Конечно, моча беременной женщины отличается от анализа, который получили у пациента, не ждущего ребенка, но эти отличия может заметить только специалист. Если же изменения видны невооруженным глазом, то это, скорее, говорит о присутствии в организме женщины не только плода, но и серьезной проблемы со здоровьем. Особенно подозрительно, если эти различия сохраняются на протяжении длительного времени, ведь все «беременные» изменения в моче чаще всего проходят быстро, так как они – свидетельства определенного периода развития малыша в утробе, который, как известно, растет очень стремительно.


Помощь Беременным женщинам и мамам

Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

8 800 222 05 45
Все статьи
Мы освещаем все аспекты жизни

Свежее в разделе

Все статьи

Топ авторов раздела

Все авторы

Повышение рождаемости и экономия бюджета страны

Василий Худолеев О проекте
Самые свежие новости из жизни города и не только
Интересные статьи
Ещё статьи
Внимание!

Закрыть