
В Беларуси пройдет социологическое исследование «Формирование семьи, стабильность семейных отношений и рождаемость в меняющихся социально-экономических условиях жизни белорусов». Как говорится в сообщении, размещенном на сайте Фонде ООН в области народонаселения (ЮНФПА) в Беларуси, первая волна запланирована на 2017 год.
Сообщается, что это станет одним из самых масштабных демографических исследований в новейшей истории страны. Результаты помогут понять принципы развития семейных отношений и основные тенденции рождаемости, оценить эффективность национальной демографической политики в целом.
«Исследование использует методологию авторитетной международной программы «Поколение и гендер» (Generations and Gender Programme — GGP), которая начала свою работу в 2001 году и за это время отработала уникальный исследовательский механизм. Программа отслеживает этапы жизни респондентов в течение длительного времени через периоды знакомства, брака, родительства, развода, смерти, различных испытаний, с которыми сталкиваются люди на протяжении жизни. В настоящий момент в рамках программы опросы проведены в 19 промышленно развитых стран Европы», - говорится в сообщении.
По словам эксперта proaist.ru, доцента кафедры демографии НИУ ВШЭ Владимира Козлова, проведение данного обследования является очень серьезным шагом для демографических исследований в Республике Беларусь.
«Например, после проведения данного обследования в России (а в нашей стране прошло целых три волны: в 2004, 2007 и 2011 годах – и здесь мы отличаемся в лучшую сторону, так как даже две волны смогли провести только 12 стран из 19 участниц), действительно, стало возможным детально изучать изменение закономерностей в формировании семьи у различных поколений, влияние семейной политики на рождаемость, частоту контактов между престарелыми родителями и детьми и прочее», - сказал эксперт.
Специалист добавил, что полученные данные из-за использования универсальной методологии позволят сравнить Беларусь с другими странами. Так, например, Россия детально сопоставлялась в рамках данного исследования с Францией, Грузией и Литвой, а сейчас идет работа по сравнению с Эстонией.
Тем не менее, несмотря на очевидные плюсы для исследовательского сообщества проведения данного обследования, оценить эффективность национальной демографической политики по нему не так легко, заметил Козлов.
«Так как была проведена только одна волна исследования, и она произошла уже после внедрения в Беларуси мер по государственной поддержке семьи. Однако изменения в семейных установках и моделях рождаемости и брачности у различных поколениях белорусов мы почти наверняка увидим», - добавил специалист.
Исследование «Формирование семьи, стабильность семейных отношений и рождаемость в меняющихся социально-экономических условиях жизни белорусов» является частью проекта «Поддержка реализации Национальной программы демографической безопасности Республики Беларусь», который направлен на улучшение качества и эффективности разработки и реализации национальной демографической политики в Республике Беларусь, и осуществляется при финансовой поддержке Российской Федерации, Фонда ООН в области народонаселения и Детского Фонда ООН ЮНИСЕФ.